Черный хлеб и паштет из копченой форели с кедровыми орешками

May 10, 2012 12:50

Началось все с того, что я нашла отличный магазин с разными видами муки (тут, если кому из живущих в Китае будет интересно). Насмотревшись на все это изобилие, я купила Pumpernickel муку и пшеничные отруби. Тут и рецепт черного хлеба нашелся. Pumpernickel - это хлеб из грубой, непросеянной муки. А мука, которую я купила уже готова для выпечки и содержит в себе все добавки, которые необходимы для получения красивой, хорошо поднявшейся буханки. И черная патока как раз пригодилась - именно она придает хлебу тот самый "черный" аромат и слегка заметную сладость.

Состав муки: пшеничная мука, ржаная мука, тмин, ячменный солод, дробленый ячмень, молочная кислота. Хотя оригинальный рецепт был для хлебопечки, я делала хлеб вручную... хотелось попробовать мою новую чугунную форму. И могу с уверенностью сказать, что хлеб получился просто отменный. Красивый, ароматный и очень вкусный.






3 1/4 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана Pumpernickel муки (можно использовать и обычную ржаную муку, только хлеб будет чуть хуже подыматься)
1/2 стакана пшеничных отрубей
1 3/4 стакана пшеничной муки
4 ч.л. тмина (я не добавляла, так как тмин уже был в составе моей ржаной муки)
1 ч.л. соли
2 ст.л. порошка какао
4-5 ст.л. черной патоки (black molasses)
1 ст.л. оливкового масла
1 1/3 стакана чуть теплой воды

В 1/3 стакана воды развести дрожжи и оставить, чтобы начали пениться. Смешать все остальные компоненты, добавить дрожжевую смесь, вымешать тесто. Тесто получается липким. Оставить его подыматься на час. У нас сейчас 35-градусная жара, поэтому у меня тесто увеличилось в 2 раза за полчаса.

Обмять тесто, выложить в смазанную оливковым маслом форму, мокрой рукой пригладить верх, чтобы корочка была гладкой, затем дать тесту еще раз подняться в течение 30 минут. Выпечь при 180 градусах 30-40 минут. Корочка должна быть темно-коричневой. Дать полностью остыть.

Пока остывает хлеб, делаем пасту из форели - в блендере измельчаем до пастообразного состояния:
200г подкопченой форели (семга тоже будет хороша)
200г кремчиза (можно заменить жирным творогом)
большая горсть рубленого укропа
2 ст.л. жирных сливок или сметаны
1 ст.л. лимонного сока
70г кедровых орешков (думаю, с другими орехами вроде грецких, тоже будет неплохо).

Затем берем большой кусок черного, чуть теплого хлеба, щедро намазываем пастой из форели и наедаемся на ночь глядя, как это сделала я :) Это очень вкусно!

Ночь за окном была на удивление очень ясная...



Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up