Это все не я :) Это все
eugena-klykova меня заставила.
Я так давно ничего не готовила после переезда, что до сих пор не знаю что и где у меня на полках лежит. Кунжут искала минут 40.
А уговорила меня Женя на
кулинарный флэшмоб и готовила я соответственно эти самые китайские лепешки. В китайском интернете рецептов очень много, как и способов приготовления. Выбрала самый простой рецепт :)
Вообще, подробного рецепта как такового не будет. Сначала немного про тесто.
Для этих лепешек-пирожков делается простое заварное тесто, с которым очень просто работать. Оно такое именно "лепешечное". Мягкое и довольно тонко раскатывается.
На 300г муки берем щепотку соли, 150г кипятка и 30г прохладной воды.
Добавляем соль в муку, заливаем кипятком и мешаем ложкой, чтобы не обжечься. Как вымесили (через пару минут, можно начать мешать рукой, но только если не сильно горячо), влить и вмесить в тесто прохладную воду (сначала покажется, что воды многовато, но постепенно она впитается). Хорошенько вымесить и оставить тесто отдыхать минут на 40 или час под пищевой пленкой.
Тесто быстро заветривается. Поэтому работать с ним нужно сразу, то есть стараться не оставлять на воздухе надолго.
По поводу начинки. Тут раздолье. Самая простая начинка по-китайски это свиной фарш, лук (чаще порей, но и репчатый пойдет), соевый соус, немного вина и немного свежего имбиря. В некоторых рецептах начинка предварительно слегка обжаривается на сковороде. В других - используется сырой. Я обжаривала...
Можно также использовать для начинки смесь из свиного фарша, рубленой белокачанной капусты, тертой моркови и лука... также добавляя туда вино и соевый соус.
А можно и не-покитайски начинку сделать... вроде картошки с грибами.
А можно вообще сделать сладкую начинку (вроде сладкого тыквенного пюре или тонко нарезанных яблок с корицей). В общем, раздолье для фантазии.
Нагло скопирую вариант лепешек, вернее вариант складывания лепешек с китайского кулинарного сайта. Все просто, берем кусочек теста, раскатываем в круг, надрезаем как на рисунке, раскладываем начинку и складываем. Затем обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
А на заглавной фотографии самый распространенный способ - тонко раскатать кусочек теста, положить начинку и залепить сверху, как беляш... чуть придавить. И можно, слегка смазав водой, обвалять бока в кунжуте (черном, чтобы покрасивее было). И также обжарить с двух сторон. Быстро и вкусно.