Куриные крылышки в кока-коле

Jan 18, 2011 06:56

可乐鸡翅 (kělè jīchì) или кэлэ дзичы - кокакольные куриные крылья, если дословно.
Давно хотела их приготовить. Не раз видела этот рецепт на просторах китайского кулинарного сайта. Результат мне весьма понравился. Крылышки получились очень сочными, поджаристыми, в красивом сладком соусе. Ну и само собой очень вкусными. Были сомнения насчет бадьяна, но анисовая нотка очень удачно вписалась. Китайский рецепт вот тут. Там же можно глянуть пошаговые фотографии.




Я не следовала точным пропорциям рецепта, поэтому скажу примерные количества. У меня было:

8 куриных крылышек
1 палка лука порея, не сильно толстого
2 небольших кусочка имбиря (с фалангу большого пальца)
один острый перчик (либо целый свежий, либо маленький сухой)
кулинарное вино (я брала немного простого белого вина и немного мирина - по столовой ложке)
1 звездочка бадьяна
соевый соус
кока-кола
масло для жарки - чуть больше, чем необходимо для обычной обжарки.

Воду довести до кипения. Ее количество должно быть таким, чтобы едва прикрывало куриные крылышки и остальные компоненты. Как вода закипит, слегка посолить, всыпать крупно нарезанный лук-порей, мелко нарезанный первый кусочек имбиря. Влить вино и мирин. Далее, положить в воду крылышки. Дать закипеть, снять пену. Поварить 7-10 минут. Вытащить из воды, промокнуть салфеткой, чтобы крылышки стали сухими.

В сковороде (у меня вок) нагреть масло для жарки. Крылышки обжарить в масле до золотистой корочки. Дальше всыпать в масло мелко нарезанный второй кусочек имбиря, измельченный острый перец, звездочку бадьяна. Обжаривать еще пару минут чтобы специи начали издавать запах.

Далее залить крылья кока-колой. Она не должна полностью покрывать крылья. Тушить без крышки на среднем огне. Через 2-3 минуты добавить соевый соус. Продолжить тушить (еще минут 10 - до готовности крыльев, если не готово, надо долить еше немного колы). Жидкость постепенно выпарится, крылышки покроются получившейся карамелью. Снять с огня, подавать, полив оставшися в сковородке соусом. На гарнир лучше всего идет самый обычный пресный рис. Лучше всего такой рис получается в обычной китайской рисоварке :)

Еда, Эксперименты, Рецепты, Китай

Previous post Next post
Up