Домашний творог

Oct 02, 2010 04:34

Вот чего мне не хватает в Гуанчжоу, так это молочных продуктов. Магазинного однопроцентного кефира, нежирной сметаны, сливочного масла, разнообразных сыров, творога и соленой брынзы. Йогурты тут есть в изобилии, но они в большинстве своем все приторно-сладкие и иногда не очень вкусные (иногда и совсем невкусные). Масло и сыр тут неприлично дорогие, приходится с этим мириться и покупать, закрыв глаза. Первые полгода я совсем не ела ничего молочного. Потом все-таки решилась попробовать обычное молоко (которое раньше почему-то считала полнейшим суррогатом). Молоко оказалось на удивление вкусным и я стала покупать его регулярно. Масло нашлось хорошего качества по приемлимой цене (правда чтобы его купить, надо потратить полдня). Сыры иногда покупаю, когда уж совсем невтерпеж. Кефир мне теперь делает из молока кефирный грибок. Пью я его немного. А вот с творогом отдельная история.

Творог я видела один раз в русском магазине, куда я зашла с твердым желанием сегодня же вечером сообразить сырники. Творог был какой-то невзрачный, суховато-серовато-скукоженный и был расфасован в 100-граммовые пластиковые емкости. Цена в 5 долларов за это несчастье меня просто испугала и я купила там только кусок торта-наполеона, который, к слову, тоже оказался на вкус не очень.

В общем в итоге я решила творог делать самой и теперь делаю его постоянно. Домашний творог не очень похож на магазинный. Он очень мягкий, сочный. Пахнет теплым молоком с едва заметным оттенком лимона. Сырники-сочники из такого творога получаются очень вкусные. А какой из этого творога вкусный чизкейк... Правда чаще всего я ем его просто так, смешав со сливками, горсткой изюма и ложечкой сахара. Отличный завтрак.

Обычно я делаю порцию творога из двух литров молока. Если пробовать впервые, то можно поделить все ингредиенты пополам. Молоко нужно пастеризованное, не длительного хранения, а такое, которое хранится совсем недолго. Короче говоря, обычное, хорошее, магазинное молоко. Даже не пытайтесь сделать творог из дешевого порошкового молока. Я пробовала (случайно попалось молоко незнакомой марки), получилась отвратительно пахнущая вода с хлопьями и клейстером.

Итак. Чтобы получить около 400 грамм самого вкусного творога, необходимо 2 литра молока и 4-5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока. Марля - довольно большой кусок. И все. Дальше все просто. Молоко в кастрюле доводим до точки кипения (но не кипятим, это важно - если вскипятить и продолжить готовить, то творог получится почти как сыр моцарелла - с этим можно поэкспериментировать, но мы сейчас творог делаем). Как молоко нагрелось, снять его с огня и помешивая, влить лимонный сок. Чуть помешать. Молоко тут же на глазах начнет створаживаться. Еще чуть-чуть помешать. На вид масса становится такой вот хлопьевидной.



Затем кастрюлю накрыть крышкой и оставить часа на 2, чтобы молоко до конца разделилось на творог и сыворотку.

Через 2 часа видно, что творог уже готов.



Осталось только процедить. Сливаем сыворотку через 4 слоя марли, которой выстлан дуршлаг (можно просто через марлю, как удобно). Сыворотку не выливайте. Ее можно использовать вместо воды в выпечке - очень нежно получается (я ее в домашний хлеб добавляю). Как сыворотка слита, в марле остается наш творог. Чтобы до конца слить сыворотку, концы марли можно завязать узелком, и повесить куда-нибудь повыше, за ночь сыворотка стечет почти вся. Я просто оставляю на ночь в дуршлаге вместе с марлей. Наутро самый нежный и ароматный творог будет готов.


Рецепты

Previous post Next post
Up