Про деревянные фоны для фуд фотографии. Эксперименты.

Sep 17, 2012 15:52

Довольно долго валялись у меня деревянные доски, прежде чем я смогла приступить к их оформлению. Вся проблема была найти подходящую краску. Я пробовала 2 разных типа красок для дерева, та что с какой-то примесью воска и еще какую-то китайскую с маркировкой "для деревянных покрытий". Обе краски были неудачные, да и цвета не очень. В общем, не складывалось все. Потом я нашла обычные недорогие акриловые краски нормального объема и с палитрой в 80 цветов. Купила и стала экспериментировать. Сразу скажу - то что я тут сейчас выложу, это все эксперименты, есть неудачные. Но в итоге я пришла к более-менее хорошему результату. Последний фон, на мой взгляд получился самым интересным и удачным.




Сначала про краску. Акриловая краска довольно удобная. Цвета смешиваются хорошо, оттенки яркие. Если разбавить ее водой и нанести на доски, то, впитываясь, покрытие будет полупрозрачным, деревянная структура будет хорошо видна. Но нужно учесть, что разводя краску водой, после высыхания, цвет будет темнее или светлее оригинала. В любом случае, если что-то не получилось, можно легко все закрасить.

Краску лучше всего наносить сухой кистью, как бы втирая краску в поверхность. Таким образом можно закрашивать темный фон светлой краской, оставляя т.н. прорехи.

Начала я с белого фона. Итог мне не очень нравится (буду перекрашивать), сейчас я бы сделала намного проще, не оставляла бы царапин, а просто бы выкрасила белым, оставляя пробелы коричневой краски. Но тогда я просто экспериментировала, так что неудачное выкладываю тоже... чтобы, так сказать, знать, как НЕ надо делать.

Сначала красим в коричневый цвет, даем хорошо высохнуть. Можно покрасить краской, разбавленной водой. Сохнуть будет дольше, цвет будет менее насыщенным, но тут нам не особо важен коричневый. Такая база делается для того, чтобы дерево, проглядывающее из-под основной яркой краски, было как бы состаренным.



Затем сухой кистью наносим белую краску.



Вот что получается.







После того, как все хорошо высохло, я попыталась фон поцарапать металлической губкой.



Подкрасив места, которые были сильно подтерты получилось вот так. На этом я остановилась.



Попробовала сфотографировать что-то простое. Что получилось:



Следующая проба была в брутально-красном цвете. Сначала коричневая база.



Затем черный, размазать сверху, не дожидаясь пока коричневый высохнет.



Как высохло, нанести чистый красный цвет, можно кое-где нанести сухим тонким слоем.



Вот что получилось, этот результат мне нравится. Тут бы мне и остановиться, но не терпелось попробовать что-то еще...



Мне захотелось попробовать пошкрябать уже высохшую красную краску металлической щеткой. Тогда черно-коричневая подложка сыграет роль "старого дерева", закрашенного красной краской.



Потом на очереди был голубой цвет. Тут мне хотелось поэкспериментировать с краской, разбавленной водой. Довольно интересный результат вышел.

Сначала я хорошо прошлась металлической щеткой по всей поверхности, чтобы структура дерева была сильнее видна.



Затем нанесла первый слой краски - голубой, довольно сильно разбавленный водой.



После того как краска чуть подсохла, можно увидеть результат - деревянная структура отлично просвечивает.



Далее я в основной цвет добавила белой краски, совсем немного, разбавила водой и выкрасила еще раз.





Когда красишь краской, разбавленной водой, цвет кажется довольно интенсивным. Но позже, дерево впитывает всю воду, цвет бледнеет и становится светлее или темнее, в зависимости от оттенка. Мне хотелось сделать фон светло-голубым, но чтобы структура дерева была видна. Поэтому я перешла к третьему этапу. Добавила слой белой краски сильно разбавленной водой. Смотрите какая большая разница между фоном в процессе покраски и уже высохшим. Мне он почему-то очень нравится.





Потом шел серый и кремовый фон (на заглавном фото он почему-то выглядит оранжевым, хотя на самом деле он очень нежного кремового цвета... все потому, что отредактировать фотки хотелось быстро и я пользовалась замечательной кнопкой "сделать все красиво" в не менее замечательном редакторе microsoft office picture manager, да простят меня ценители высокого искусства. В общем, серый и кремовый фон я сделала просто, выкрасив оба фона неразбавленной краской. Даже выкладывать нечего.

Далее синий фон. Тоже мне захотелось чего-то поцарапать. Сначала белая база.



Как высохло, сверху сплошным слоем нанести неразбавленный синий цвет. А после, тоже как почти высохнет, взять металлическую губку и чуть поцарапать поверхность. Не знаю, чего мне все так поцарапать хотелось. Лучше не царапайте, в общем :) Хотя, если подумать, можно сделать что-то вроде потертостей, используя мелкую наждачку.



Тоже фотопробу сделала:



И последний, самый удачный вариант, на мой взгляд. Если соберетесь красить сами, следующий способ самый простой и красивый. Цвет я выбрала бирюзовый. Сделала его смешав "бирюзовый голубой" и "бирюзовый зеленый". Сначала нанесла коричневую базу.



Потом следующий слой - насыщенный, неразбавленный, смешанный мной бирюзовый цвет. Наносить сухой кистью, оставляя неокрашенные места, чтобы был виден предыдущий, коричневый слой. Даем высохнуть.





Далее я намешала тех же красок, добавив еще немного белого, чтобы краска была чуть светлее той, которой я только что красила. И нанесла, аккуратно оставляя те же места неокрашенными, а также, стараясь, чтобы предыдущий бирюзовый слой тоже чуть был виден.



Вот что получилось.... на конечном фото я постаралась, чтобы цвет был максимально приближен к реальности.
Нравится он мне...



И последняя фотопроба:



Фото, handmade, Эксперименты

Previous post Next post
Up