Рецепт из книги Марты Стюарт "Pies & Tarts". Хрупкий миндальный корж, кисло-сладкий нежный йогурт и сочные апельсины.
Рецепт для формы диаметром 20см
Для коржа:
1/2 стакана целого миндаля
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. соли
1 стакан муки
80г сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки
Для йогуртовой заливки:
2 ч.л. (8г) желатина в порошке или в пластинках
2 ст.л. холодной воды
1/2 стакана сливок
1,5 стакана несладкого йогурта
1/4 стакана сахара
щепотка соли
3 крупных апельсина
Чтобы сделать корж, в фуд-процессоре сначала хорошо измельчаем орехи, сахар и соль. Затем добавить масло и муку, снова измельчить до состояния мелкой крошки. Высыпать массу в форму для запекания и, прижимая пальцами, сформировать корж, не забывая про бортики. Поставить в холодильник на 30 минут, а потом запечь до коричневого цвета около 30 минут при 170 градусах.
Делаем заливку. В небольшой мисочке смешиваем воду и желатин, оставляем минут на 5. Далее в кастрюльку налить сливки, поставить на маленький огонь. Как нагреется, добавить размягченный желатин. Помешивая, дать ему раствориться. Не кипятить. Дать чуть остыть.
В отдельной миске смешать йогурт, сахар и щепотку соли. Влить смесь сливок и желатина. Хорошо размешать. Вылить на корж и поставить в холодильник застывать (на пару часов или на ночь).
Апельсины почистить, стараясь максимально снять белую пленку. Порезать на нетолстые кружочки, удалить все семена. Выложить кругом сверху тарта.