Заложники административного ресурса

Apr 26, 2017 09:33

Идет аппаратное заседание у первого зама главы района. Напоминают про грядущие выборы в сентябре, и что выбирать будем ни кого-нибудь, а главу района. Прослушали про правильный курс, про выросший в разы объем товаров собственного производства(для муниципалитетов - это эквивалент ВВП), про то, что у нас самая высокая средняя зарплата в регионе, про 15 объектов соцкультбыта построенных за 10 лет. Нет, всё это истинная правда. И школы, детсады, спорткомплекс, фельдшерские пункты реально построены. Да и глава, к слову сказать, у нас активный. с ним крайне сложно работать, но ведь работает и как работает, особенно, если учесть, что и регион, и район глубоко дотационный.Достаточно вспомнить, что в свое время бился за нашу больницу, как Еруслан Лазаревич. И таки отстоял, планировали сократить 70 ставок врачей и медсестер, сократили 11. Но речь несколько о другом.
Выслушали мы рапорт о победах.А далее последовал финал
- Вы поняли, что я никому не позволю работать на выборах в другом русле! Все мы понимаем за кого нужно голосовать.
Ну, что до меня, я бы и без угроз голосовала за главу. Жесткий, упорный, порой жестокий, но реально видны перемены.Но вот после такого выступления дико захотелось пойти и сделать наоборот.
Честные выборы...Верю, что у нас не подтасовывают голоса, что нет вброса нужных бюллетеней. Может наивно, но верю. Вот только административный ресурс никто не отменял.
Причем такая картина наблюдается независимо от того, выборы какого значения грядут. Руководство района тут же просветит за кого надо голосовать. Система действия проста. У распределния из кормушки стоит руководство региона. А оно поголовно - партия власти. И не дай боже, район на выборах даст не 50 и больше голосов за "любимую партию" дотации району резанут по самое не хочу.А почему? Догадываюсь потому, что если регион не покажет свои 50 и выше, дотации резанут уже ему.
И рукводство районов-регионов на совещаниях не скрываясь уже сообщает:
- Как проголосуете, так и получит район-регион дотации.
И голосуют "как надо"
Кляп безденежья - это жестче, чем вброс бюллетеней. Могу поспорить, что такое происходит во всех регионах. Вот и получается парадокс, спроси народ как он относится к партии реальных дел, народ пошлет далеко за нормы литературного языка. А результаты выборов говорят об обратном.
Наши выборы безалтернативны. Практически всегда лидера можно угадать - это кандидат команды.
Все мы заложники административного ресурса. И никто с автоматом в избирательной кабинке не стоит, в нужном тебе месте галочку ставить не заставляет, а в голове предательское "а вдруг". вдруг узнают, услышат, поймут...И тогда гуд бай любимая работа. Я могу тут кивнуть, что со времн монголо-татарского ига у нас плотно укоренилась азиатская система власти. И гнуть хребет перед вышестоящим - это норма. Но так подумаешь...черт возьми, жить то хочется честно. И голосовать тоже честно. Не из страха, а по свободной воле. Это мое право. Вопрос, почему я его так легко дарю великому и ужасному административному ресурсу? И если б только я...

село, выборы, административный ресурс, провинция

Previous post Next post
Up