Для тех, кто не в курсе, черемша - медвежий лук, колба, дикий чеснок - называй как хочешь, вкус от этого не меняется - острый, пряный, очень сибирский, очень родной. Запах не меняется тоже - сложно описать.Но если дома лежит килограмма полтора черемши на столе. Весь дом благоухает пикантно-острым. У нас сейчас сезон черемши. Её готовят тоннами, продают бесконечно. Вышел с утра на улицу и на крыльце магазина, на рынке, везде, где можно поставить рюкзак с таежной благодатью - черемша.
Цена - 50 рублей за пучок. Даже не скажу, сколько в пучке граммов. Их достаточно на хороший салат для большой семьи, на таз пирогов, с ним можно нажарить пару сковородок мяса итд итп...А еще черемша - реальный заработок сельчан.Пока сезон можно тысячи две в день делать. Обычно система такая: кто-то готовит в тайге черемшу, а кто-то продает. Нет можно конечно все самому. День убил собирая, день на торговлю. Но все же выгоднее отправить в тайгу старших, а торговлю поручить младшим.
Давно и прочно в семье зарабатывают так сыновья.
Первый опыт был лет в десять. Сидели без копейки, зарплату традиционно задержали, а кушать хочется всегда. Заготовка черемши - дело знакомое. В какой сибирской деревенской семье её, родимую, не готовят? Непросто, конечно. За день соберешь на ноги километров 10-15, а то и все 20. Сто сорок раз тайге поклонишься, срезая под корень упругие стебли. Тяжело, но...не сложно.
Сложнее было продать. Вот никак себя в роли торговца не могла представить. И не то, чтобы снобизм...В духе: как это я вся такая антиллигентная с двумя высшими встану в один ряд с рыночными торговцами. А вот тот порог - пойти и предложить товар. Просто спросить:
- Вам черемша не нужна.
Да именно это и стало для меня сложнейшей ломкой...Честно собрала в пучки, аккуратно сложила в рюкзак. Честно собралась идти на рынок...И реально почувствовала: не смогу. Уселась у рюкзака и заревела. Было чертовски обидно, что приходиться вот так выживать...Даже смешно, легко приняла необходимость держать хозяйство, научилась доить корову, кормить поросят, даже хлеб печь в русской печке выучилась. Мадам с театральным образованием, выросшая в городе. Но вот пойти торговать.
Сынуля - одуванчик белоголовый - схватился за тяжеленный рюкзак:
- Я сам продам.
Это было еще сложнее. Как же так, такие маленькие, такие худенькие, такие совсем дети - и пойдут с рюкзаком по улицам?
Но если мужчина, пусть ему даже 10 лет отроду, решил железно, что-то сделать, он это сделает. Правда черемшу переложили в пакет и объем "торговой партии" снизили. И пошёл. Маленький мой мужчина. Младший-то тогда с ним ходил, скорее, как группа поддержки. Пошел не на рынок, а по соседям. И вот мальчишки легко и просто смогли задать вопрос, который я из себя, пожалуй, бы не выдавила.
- Вам нужна черемша?
Я тихо плелась позади, стараясь быть максимально незаметной. Глупо, стыдно, да, тогда было стыдно. Боже мой, до чего же я довела детей, что они вынуждены продавать черемшу? Мать? Какая же я мать после этого - ехидна...Но спасибо сельчанам, встречали их радушно. Хвалили, что помогают матери, что молодцы, что трудовая копеечка в дом.
Они и сейчас продают эту самую черемшу, только готовят её уже сами. Нашли себе вот такой эквивалент летнего трудоустройства. Черемша, папоротник, грибы, ягоды... У нас ведь устроить мальчишек на время каникул на работу - проблема. Берут обычно тех, кто стоит на учете в милиции, из трудных семей, из семей с очень низким достатком. А мы по всем деревенским параметрам - благополучная семья.
Помню состояние легкого стыда, когда парни мои, ой, это им было уже лет по 12, принесли черемшу в здание районной администрации.Я там по случаю работаю. Реакция у верхушки районного общества была весьма разная:
- Ваши дети?
-Мои?
- Неужели так бедно живете, что дети вынуждены черемшой торговать?
Но я уже знала, что ответить.
- Они же не карденное продают.Это , если хотите, прививка от тунеядства.
Но в большистве случаев принимали их с улыбками. Разбирали черемшу влет. Сейчас уже мальчишки работают по предзаказам. Четко знают, кому какую надо. Просили на засолку, значит надо будет попозже собрать, когда стебли будут достаточно твердые и не раскиснут от соли. На салат - это лучше всего первую.
Уже в апреле у меня интересуются:
- Твои нынче будут черемшу продавать?
Сталкиваться мальчишкам приходилось и с конкурентами. Обвиняли пацанов - в заведомо демпинговой политике торговли))) Проще говоря, что цены ниже устанавливают, выживая конкурентов с прикормленного рынка. И в том, что они черемшу чищенную продают, и что пучки больше. Как-то даже подрались. Но у мальчишек разряд по борьбе, и победителями они вышли только так. Они рассказывали со смехом. Я была в шоке, я опять их жалела и кусала губы, что б не завыть, "Ой, маленькие мои!". Но черемша закладывает жесткий характер. Мне не дают их жалеть. Помните у Евтушенко "Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой..."
Сколько зарабатывают - не знаю? Берут ли себе? Не знаю. Это их заработок. Я просто с благодарностью принимаю деньги от мальчишек. Вот зарплату опять задержали. И как-то само собой, что сейчас они - кормильцы.
Так много приходилось слышать об избалованности поколения нулевых. О том, что все и поголовно...что требуют невозможного от родителей. Не все. Может, мне нечем было их баловать. Есть, конечно, необходимый набор гаджетов и техники: планшеты, телефоны, комп, мотик, велосипеды.Но они их и не требовали, просто приходило время - брали. Мальчишкам нужно быть социализированными, а это никак без все тех же гаджетов. Хочешь, чтоб дети чувствовали себя уверенно - купишь.
Но вот избалованность...Так, чтоб хочу айпад последней модели и умрите, но купите. Такого не было никогда. Я, думаю, причина их неизбалованности - в черемше. Как достается трудовая копейка, что деньги с неба не падают, а их зарабатывают они знают железно. И мы с ними, по крайней мере весной и летом, как бы на одной планке. Мы все зарабатываем и я, и они. И, как-то само собой они гордятся тем, что покупают домой продукты, что летом и весной они равноправные кормильцы. И когда сын бросает с такой мужской небрежностью:
- Ма, ты там глянь, что надо купить?
Я ими горжусь... Но внутри подспудно сидит червяк сомнения...Не лишила ли я их детства в тот день, когда раскисла в бессилье, переложив на мальчишеские плечи часть своих проблем. Будь у них другая мать, другой достаток, они бы летом и весной спокойно резались в комп, а не мотались по тайге и сельским улицам с мешком черемши или ведром ягоды...Я никак не могу себе простить, что не дала им возможности расти в холе и неге. Возможность быть избалованными. Детей ведь всегда так хочется баловать...