Детско-родительско-политическое

Feb 03, 2015 13:54

Мне, конечно, очень хочется, чтоб Орех, когда вырастет думала как я (мне вообще от близких людей хочется, чтоб они думали как я, но я над собой работаю))). В наших условиях, когда "не моя" позиция льется отовсюду, а в школе (и даже иногда в саду) спасу от этого нет. И очень меня волнует, как я смогу ребенка на свое мнение привлечь, чтоб ей еще с 1 класса "крымнаш" в голову не забили.
Сначала я думала, что надо просто с ней много говорить со своей позиции и она ее автоматически впитает. Но говорить с ребенком возраста начальной школы о политике глупо, неуместно и бестолково, потому что она тупо заучит мои мысли, а этого я тоже не хочу. И вот получается, я с ней не говорю, потому что понимаю неуместность, а в школе с 1 класса будут говорить и вообще не переживать по этому поводу. Фигня ((

Но! Тут я прочитала у Петрановской о теории привязанности (трактовка Петрановской, я думаю, она существует еще в многих видах, о ней много пишут). И вот эта самая теория привязанности - это не про "у маминой/бабушкиной/папиной юбки". Это про доверие и крепкий тыл, вне зависимости ни от чего - ни от успехов/неуспехов ребенка, ни от трудностей характера, вообще совсем ни от чего не зависит крепкость тыла. Он был, он есть, он будет. И вот тут начинаются чудеса - если эта самая "привязанность" (которая от зачания до совершеннолетия переходит плавно от стадии "физическая" (грудь-ручки-обнимашки) до стадии "духовная" (моральный ценности и т.д.) крепкая, то включается такая штука, которая называется "следование" (осталось нам от звериного - детеныш следует за своим родителем, иначе он в жестоком мире тупо не выживет, оно тоже в разных стадиях от рождения до взрослости). И вот если эти все штуки налажены, но чтобы не говорили в школе, в сми , на улице, как минимум, до своего взросления, ребенок будет продолжением родителя. Потом он начнет ощепляться, но вероятность координальной смены точки зрения все равно будет не так уж велика.
Поэтому, не надо особо просветительских разговоров вести. Оно само все будет)
Я не помню, чтоб папа и мама нас в чем-то таком политическом просвящали. Но мы выросли очень в духе родителей. (правда, папу сейчас крамнаш поддерживает, но это уже , видимо, от возраста зависит). И самое удивительное - когда мы иногда вспоминаем как кого воспитывали родители, я даже не могу вспомнить, что нас как-то особо воспитывали и сильно что-то запрещали (типа "девочки так не делают" или каких-то еще традиционных для некоторых семей правил - в нашей семье только так. а вот в нашей можно было как хочешь)). (кроме впихивания алгебры по ночам с руганью))))

Но: над привязанностью надо работать. Родителям. Каждый раз отдавая отчет в любом своем общении с ребенком.
Про себя - прочитав книжку, я поняла, что есть моменты, которые упущены, но курс правильный, сейчас ситуация положительная, продолжаю в том же духе с некоторыми корректировками)

несогласная, как растить детёнка, 6 лет, детка

Previous post Next post
Up