Барнаул 2024. Горная аптека

Oct 04, 2024 11:38

А между тем, я в конце сентября успела съездить еще и в Барнаул. Ездила я туда танцевать шотландские танцы, но заодно и по городу погуляла. Под катом - рассказ о "Горной аптеке", очень интересном музее и не только.


Чтоб было понятнее, о чем речь, немного официальной информации. "Горная аптека - это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII в., первое кирпичное здание г. Барнаула, появившееся еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Была построена при Барнаульском сереброплавильном заводе. Она обеспечивала снабжение госпиталей округа лекарственными средствами, врачебными инструментами и книгами. Здесь же производили снадобья из алтайских трав".
Здание аптеки выглядит очень скромно, так что я его даже заснимать не стала. Но вот план Барнаульского сереброплавильного завода в момент, когда он начал действовать (и аптека при нем тоже):


План был простой. Рабочие болеют - их надо лечить. Лекарства для лечения частично поступали из европейской части России, частично выращивались на месте в специально разведенном для этого огородике (и смотритель аптеки жаловался, что как только он куда-нибудь в командировку уезжает, жители Барнаула тут же отправляются выпасать в огород своих коз и коров и те, натурально, все растения сжирают). Сейчас на месте огорода разбит парк, небольшой, но милый:


Но вернемся к аптеке. В экспозиции представлены лекарства, которыми лечили страждующих, очень много было антисептиков, но среди них активно использовались, например, селитра, свинец и ртуть. Среди прочего в экспозиции есть реальные бутыли с растворами, выкопанные в подвалах аптеки во время реконструкции. Музейные работники все мечтают отправить их на экспертизу. А пока рассказывают городскую легенду, что это де элексир молодости, который изобрел в конце 19 века один из аптекарей, а гродоначальник узнал и потребовал элексир себе, а аптекарь вместе с дочкой по подземному ходу из аптеки сбежал. И до сих пор по Барнаулу бродит. Аптекаря заснять не удалось, а витрина вот:


Самое забавное, что лекарства работникам завода отпускали бесплатно. По поскольку аптекари реально несли расходы (и немалые), их компенсировали за счет того, что лекарства для остального населения Барнаула были очень дорогие. И у местных богатеев была прямо такая фишка - держать в доме на самом виду аптечку. Типа, вот я какой богатый, смотрите, сколько лекарств себе могу позволить купить:




А чтобы вы представляли масштабы города, вот вам план Барнаула 1912 года:


Вот так примерно выглядел зал аптеки, где продавали лекарства (вид сверху, с лестницы, ведущей на второй этаж):


А тут у нас примеры того, что продавали. Обратите внимание на ампулы справа (может это тоже элексир молодости?):


Весы и кассовый аппарат:


Инструменты. У меня от всех этих шприцов и иголок мороз по коже:




А вот эти коробочки под номером 2 и 3 видите? Это скарификаторы. Их прижимали к коже, нажимали на рычажок, выскакивали лезвия. От 6 до 12. Это инструмент, чтобы кровь пускать. Использовали их кто и как попало, часто в банях или парикмахерских. И, во-первых, могли прижать куда попало и попасть на крупный кровеносный сосуд, а во-вторых, их вообще не стерилизовали. Так что обмен заразой был гарантирован:


Ну и еще всякое, включая термометры:


Отдельно стоит стеллаж с весами, микроскопами, оборудованием окулиста и прочее:








В отдельной нише предметы, найденные при реконструкции здания. Собственно, их количество и сподвигло собственников здания устроить в нем музей:


А кроме музея есть еще магазин "сибирских товаров для здоровья и красоты". Чаи, бальзамы, сбитни и т.д. Я там купила сбитень ягодный и мы его выпили за две недели. Надо снова ехать в Барнаул. За сбитнем, ага. Еще есть крутой ресторан, в котором, помимо собственно еды, для посетителей проводят концерты и спектакли. И все это в антураже купеческого дома 19 века. Но вернемся к аптеке. На втором этаже комната, где провизор (аптекарь) готовил лекарства. И масштабы, я так понимаю, требовались нешуточные:








А тут у нас оборудование. Траворезка во-первых и штука, чтобы бальзамы взбивать, во-вторых:


Многочисленные ступки, ковшики и т.д.:


Шкаф с лекарствами. То, что в бутылке справа - змея в вине. И да, китайцы это используют, как лекарство. Но лучше не пытайтесь это повторить!




А теперь посмотрим на стол провизора. То, что похоже на мясорубку - для измельчения сырья, а еще у нас есть орехоколы, весы, и колбы для перегонки:


А вот то, что в колбе зеленоватое - это пиявка. Живая, между прочим. Крупным планом вот:


Слева на столе пилюльные машины. Ну вот провизор растительное сырье сначала измельчил, растер, смешал с чем-нибудь вязким, скатал колбаску и на этой машине от "колбаски" отрезал горошины и их зашлифовал. И все это довольно долго и муторно:


Провизор за работой:


Страница из книги рецептов:


А эта милая девушка проводит экскурсию, очень интересно про все рассказывая. И да, в горную аптеку надо идти обязательно с экскурсией. Говорят, еще и мастер-классы есть (типа "сделайте лекарство как это было раньше"):


И на этом я заканчиваю свой первый рассказ про Барнаул, продолжение следует...

путешествия, музеи, хроники жизни

Previous post Next post
Up