Когда говорят и пишут про Калининград, то во всех проспектах, рекламах и т.д. обязательно упоминают Куршскую косу. Ну, типа, самое потрясающее место, вы обязательно должны это увидеть, а не то будете жалеть всю оставшуюся жизнь. В Калиниграде я была уже в 4-й раз, а вот Куршскую косу увидела в первый раз. И да, мне таки есть что сказать...
Для начала, как туда добираются. На Куршскую косу и по ней идет автомобильная дорога, единственная и неповторимая. Ну просто потому, что ширина косы в самом узком месте составляет 400 метров. А в самом широком 3,8 км. Не разбежишься. Поэтому надо ехать на машине/автобусе. Если у вас есть своя (или вас согласны подвести друзья) - не вопрос. Если нет - вас будут готовы увезти и привезти бесчисленные турагенства и просто частники. Проще всего отправиться на экскурсию на Куршскую косу из Зелиноградска (Кранца), потому что там она, собственно, и начинается. И прямо возле вокзала десяток, а то и два-три десятка желающих устроить вам экскурсию будут хватать вас за руки и заглядывать в глаза уговаривать вас поехать. Можно поехать хоть в одного, но стоить это будет тысяч 10. Далее, чем больше компания, тем ниже цена, но меньше, чем на 2000, рассчитывать не стоит.
Я смогла присоседиться к паре, мы взяли лайт-версию экскурсии (только топовые места и вся поездка на 3 часа), и заплатила я в итоге 2400. Могут набрать больше людей (тогда придется ждать, пока соберутся желающие), экскурсия может растянуться на 8 часов и включать все, вплоть до пафосного ресторана и т.д. и т.п. Турагенства набирают группы сразу от отелей, поэтому есть четкое расписание. Частники набирают сколько и кого могут, поэтому можно уехать мгновенно или, наоборот, непонятно когда, зато маршрут можно варьировать как угодно.
В моем случае были люди, которые не хотели тратить на косу 8 часов, и я не хотела тратить на косу 8 часов, мы поговорили с водителем и в итоге получили тот самый маршрут на 3 часа. Водитель, к слову, не просто нас туда-сюда свозил, но и по дороге честно про косу рассказал кучу всего интересного и на все вопросы ответил. Если денег мало, можно поехать на косу рейсовым автобусом (такие тоже есть, отправляются из Зеленоградска), но тогда придется к каждому пункту подъезжать отдельно (и каждый раз ждать автобус, который не то, чтобы часто ходит). Еще можно сесть на велосипед и поехать самим, длина нашей половины косы - 44 км. Но я не стала выпендриваться, а поехала из Зеленоградска на частнике экскурсией.
Пока мы ехали до леса Танцующих деревьев, наш гид успел нам поведать, что когда-то тут жило племя куршей (поэтому коса Куршская), что все было хорошо, пока к 19 веку, из-за вырубки деревьев и т.д. не началась почти катастрофа - песчаные дюны косы пришли в движение и начали засыпать людские поселения. С этим пытались бороться с разной степенью эффективностью, пока Вильгельм Франц Эфа не придумал, как ускорить процесс и предотвратить несчастные случаи укрепления. Он использовал невысокие «клетки» из хвороста, в которые высаживал сосны вместе с куском земли (точнее, ила). В 1891 г. он смог остановить дюну у поселка Морской. В честь него самую высокую точку дюны назвали "Высотой Эфа" и это то место, куда вас обязательно отвезут на любой экскурсии на косу. Считается, что от высоты Эфа открываются самые красивые виды и т.д. Но мы сначала посетили лес "Танцующих деревьев". Это кусок соснового бора, в котором часть сосен искривлена самым причудливым образом. Например, таким:
Или таким:
И еще всяко-разно:
Версий множество, и что повлияло уникальное сочетание условий (температуры, ветра, влажность и т.д.); и что сосны сначала были занесены песком и пока через него пробивались, искривились; и что тут испытывали иприт; и что это место с "особой энергетикой"; и что вредители начали жрать саженцы, вот они и пошли искривляться и т.д. и т.п. В общем, точного ответа никто не знает. По лесу можно ходить только по специальному настилу, сходить с него нельзя, так что подойти близко можно не ко всякому дереву, но воздух чистоты необыкновенной и хочется просто сесть и дышать - не передышать. Часть деревьев растет прямо "пучками", очень здорово выглядит:
В целом, любопытное зрелище (хотя чего-чего, а искривленных деревьев я в своем родном Магадане повидала с избытком - и там это никакой не секрет, ветры), красиво, душевно, чистый воздух. Но. Красиво и чистый воздух есть в любом нормальном сосновом бору, а на Куршской косе весь летний сезон очень много туристов. То есть вот с июня по август лучше вообще туда не соваться, потому что можно на много часов застрять в пробке и туда и обратно, и даже в сентябре, когда уже спад, толпы экскурсантов шли по лесу непрерывным потоком. Хорошо, что настил есть - а то бы вытоптали все ни фиг. К слову, кроме танцующих, на косе есть еще и "пьяные сосны" - прямые, но сильно наклоненные. Тут никаких загадок - ветер дует, сосны наклоняются. Любоваться можно везде, включая саму трассу. По словам гида, с осени по весну погода на косе, мягко говоря, не айс, очень высокая влажность и очень сильный ветер, выдувает и вымораживает все.
Следующим нашим пунктом посещения была та самая высота Эфа. С нее обещают самые прекрасные виды Куршкой косы и дюн. Виды вот:
Дюны, море, местами растительность. С другой стороны сосновый лес:
Виды с разных точек тропы (тоже везде настил и специальные площадки обзорные) отличаются, есть вот такое:
Или такое:
Сходить с настилов на песок категорически запрещено, гид предупреждает, что каждый шаг человека по неукрепленной дюне приводит в движение 2 тонны песка. Но с другой стороны от трассы можно выйти на Куршский залив. Правда, я бы не сказала, что он как-то особенно живописно выглядит:
Еще мы останавливались у озера Чайка (названо так, потому что в этом месте когда-то была прорва чаек), но озеро, на самом деле, рукотворное и очень мелкое, так что тоже на любителя:
Что мы НЕ посетили. Проехали мимо Королевского бора (но не быстро, так что к нам вышел лис, и мы притормозили на него полюбоваться). Не останавливались в поселке Лесной (там есть два музея, один про русские суеверия, другой про викингов, и местные реконструкторы всякое показывают). Зато гид рассказал нам эпическую сагу, как однажды во время шторма Балтийское море пришло в гости к Куршскому заливу в том самом месте, где ширина косы 400 метров (а рядом как раз поселок Лесной). Еще на Куршской косе есть Орнитологическая станция, на которой проводят кольцевание птиц. Отдельным пунктом идет посещение озера Лебедь и дюны Оленья. Вот что совершенно точно на Куршской косе не получится, так это "просто отдохнуть у моря", потому что вся территория заповедная и значительная часть из нее по системе "ходить строго по дорожкам". Но я рада, что все-таки увидела это место.
Продолжение следует...