Про башню Дона у меня будет два рассказа. Первый - про саму башню, фортификацию и что можно увидеть с ее вершины (потому что я таки забралась на ее вершину, оказывается, туда экскурсии водят). А второй рассказ будет про музей янтаря. Но начнем мы с самой башни. Желающим велком под кат.
Итак, середина 19 века. После наполеоновских войн было решено построить новую систему укреплений, чтобы не позориться, как в предыдущую войну. Далее цитирую. "Башня названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. Дона служил в армии с 14 лет, в 1812 году даже состоял на русской службе, в составе немецкого легиона воевал против Франции. Массивная, основательная, прочная башня из специально закаленного красного кирпича была построена в 1853 году. Здесь было все, чтобы выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. Подвалы с запасами продовольствия и боеприпасов, собственный источник воды, вентиляция, канализация и даже отопление - при помощи системы каминов. Башня «Дона» на восточном берегу Верхнего озера и «Врангель» - на западном могли простреливать поверхность водоема перекрестным артиллерийским огнем и полностью контролировать прилегающую территорию. Но воевать гарнизону пришлось лишь спустя столетие после строительства".
А теперь можно рассмотреть все поближе. Пересекаем стену, ворота, входим в башню:
Поднимаемся на верхний ярус башни. С него хорошо виден внутренний двор-колодец...
винтовую лестницу, ведущую еще выше...
укрепления самой башни...
и шикарный вид на Верхнее озеро:
А дальше видно и озеро, и ров вокруг самой башни:
И так до того места, откуда видны Россгартенские ворота изнутри, так сказать:
Снаружи они вот такие:
Свой первый и последний раз башня оборонялась в 1945 году. Как оказались, ей даже авиационные бомбы были не страшны. Но советские солдаты ее все-равно взяли. Если залезть еще выше, то увидишь всю систему стен и рвов башни:
И вид на озеро будет уже таким:
А внутри башни дворик, в котором очень уютно сидеть отдыхать:
"А от чего отдыхать?" - спросите вы. А я отвечу: от впечатлений после музея янтаря. Но про него - следующий пост.