400 лет династии Романовых. Почему не отмечаем?

Sep 23, 2013 09:08

На реконструированной сегодня Ильинке ко мне подошла подтянутая опрятно одетая старушка. Она спросила какую-нибудь мелочь на еду. Шёл дождь и я раскрыл над ней зонт. Старушка оказалась из дворян. Но это по манерам, языку и так было видно. Только в разговоре обратил внимание на установленные сейчас на той же Ильинке стенды, рассказывающие о юбилее династии Романовых. 1613-2013. Который по непонятным причинам мы “не заметили”.

Проводились какие-то выставки и чтения в нескольких городах (даже не в Москве и не в Петербурге), выпущены пара медалей, но практически главный государственный юбилей постарались замолчать. Даже неразрывно связанная с династией Православная Церковь послушно обошла юбилей молчанием. Только Русская Православная Церковь за границей провела общецерковное празднование в Торонто.

Напрашивается только одно объяснение странного отношения к юбилею такого масштаба. Боимся сравнений. Празднование юбилея - это неизбежное обсуждение истории и достижений династии и Российской Империи. И неизбежное сравнение того, что было, с тем, что имеем сегодня. А говорить о наших сегодняшних “достижениях” в сравнении с тем, что было тогда, стыдно.

НАСЕЛЕНИЕ

К началу XIX века Россия стала самой населённой страной Европы.

За 20 лет накануне Первой мировой войны численность населения России увеличилась на 50%, превысив 180 миллионов.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

В 1914 году российский рабочий тратил на питание для себя и своей семьи 44% от своего заработка. У европейского рабочего на питание уходило 60-70% от заработка. Во время Первой мировой войны этот показатель в России ещё улучшился и составил 25% от заработка.

В России была создана крупнейшая в Европе система государственной благотворительности.

ОБРАЗОВАНИЕ

В последние десять лет царствования Николая II была построена сеть школ, обеспечивших их доступность в радиусе 3 вёрст для всех детей Империи.

В 1908 году начальное образование в Российской империи стало обязательным.

В начале XX века спрос на книги стал расти лавинообразно. Ценилась европейская образованность. Россия вышла на третье место (после Германии и Японии) в мире по количеству издаваемых книг. При этом ещё десять лет назад, по результатам переписи населения, лишь каждый пятый россиянин умел читать и писать.

К 1914 году в России насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тысяч студентов. Это намного больше, чем в любой европейской стране. В Германии тогда было 79.6 тысячи студентов, в Австро-Венгрии - 42,4 тысячи, во Франции - 42 тысячи. К 1916 году студентов вузов насчитывалось уже 135 842 человека.

ЛИТЕРАТУРА

До XIX века самого понятия русской классической литературы практически не существует. Но с начала XIX века в стране заговорили на современном языке Карамзина и Пушкина. И уже с XIX - начала XX века наша классическая литература держит первенство в мире по многим показателям. Достоевский - самый читаемый в мире классик. “Анна Каренина” Толстого - и сегодня остаётся наиболее читаемым на Западе романом и излюбленным объектом экранизации. Чехов - самый востребованный на мировой сцене драматург после Шекспира.

НАУКА

Одним из важнейших приоритетов Российской Империи была наука. Неевклидова геометрия (Лобачевский, 1826), военно-полевая хирургия (Пирогов, 1847), периодическая система химических элементов (Менделеев, 1889), радио (Попов, 1895), учение о высшей нервной деятельности (Павлов, 1904) и другие открытия и изобретения мирового значения были сделаны в России.

В 1895 году в России была создана первая в мире подводная лодка с электродвигателем, а в 1899 году принят в эксплуатацию первый в мире ледокол “Ермак”.

В начале XX века Россия осуществила прорыв в мировом самолётостроении, создав уникальные для того времени четырёхмоторный самолёт и тяжёлые бомбардировщики Сикорского. Русские “Илья Муромец” и “Святогор” были самыми большими самолётами в мире.

К началу Перовой мировой войны русский военно-воздушный флот, зародившийся только в 1910 году, имел уже 263 самолёта и являлся самым многочисленным среди флотов европейских государств. К осени 1917 года количество самолётов возросло до 700.

В России в конце XIX - начале XX вв. темпы строительства железных дорог были самыми высокими в Европе. В 1901 году в России была построена крупнейшая в мире железнодорожная линия - Транссибирская магистраль протяжённостью около 7 тысяч км.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В начале XX века Россия была абсолютным лидером на мировом рынке продовольствия и главным мировым экспортёром зерновых. В 1913 году в Российской Империи основных видов зерна было собрано больше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Мировые цены на пшеницу нового урожая формировались после проведения ежегодной Нижегородской сельскохозяйственной ярмарки.

Сельское хозяйство Российской Империи было настолько благополучно, что к концу 1916 года из всех воюющих держав только Россия не ввела карточной системы распределения продовольствия. А цены на него по сравнению с началом войны повысились всего на несколько процентов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭКОНОМИКА

В начале XX века Россия располагала крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. При этом экспортировала Россия не нефть, а продукты её переработки, которые славились высоким качеством и дешевизной. 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны.

К началу Первой мировой войны Россия занимала 1 место в мире по темпам роста национального дохода и 2 место по объёму ВВП (после США).

К началу XX века Россия переживала процесс всесторонней модернизации. Экономика страны находилась в состоянии непрерывного подъёма, развиваясь самыми быстрыми темпами. Население России стремительно росло. Всё это, в сочетании с богатейшими природными ресурсами, обещало вскоре вывести страну на позиции абсолютного мирового лидера.

К началу Первой мировой войны Россия занимала 1 место в мире по темпам роста промышленного производства. За последние 40 лет XIX века объём промышленной продукции вырос в 7 раз, тогда как в Германии - в 5, в Англии - в 2, во Франции - в 2,5 раза.

В конце XIX - начале XX века все годы Россия имела положительное сальдо, её экспорт значительно превышал импорт.

В начале XX века Российская Империя накопила самый большой в мире золотой запас. Рубль стал одной из самых твёрдых денежных единиц. В 1909 году начался небывалый экономический подъём. Во многом это стало возможно благодаря блистательной работе кредитной системы России.

В 1896 году в России была введена золотая валюта, а кредитные билеты были полностью обеспечены золотым содержанием. Более того, имевшееся золотое обеспечение заметно превышало суммарную стоимость находившихся в обращении бумажных денег. Устойчивость денежного обращения была такова, что даже в самые напряжённые годы Русско-японской войны и последовавших революционных потрясений обмен кредитных билетов на золото никогда не прекращался и курс рубля практически не колебался.

На протяжении XVIII - начало XX века Российская Империя была единственной страной, чьи завоевания на континенте, однажды сделанные, никогда не были утрачены.

В 1898 году российский Император Николай II официально обратился к правителям Европы с предложением подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. По инициативе русского Императора и при его поддержке в 1898 году в Гааге прошла Первая Всемирная Конференция мира, после которой был учреждён Постоянный арбитражный суд в Гааге. Эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН.

грязное дело

Previous post Next post
Up