Новый год - переломный

Dec 29, 2012 11:01

Проходящий год - начало агонии традиционной индустриальной экономики, которая в полной мере развернётся в следующем 2013 году.

Экономика прошлого
Экономика, основанная на производстве и продаже материальных ценностей. Если до сих пор я продавал кому-то телевизор, то у кого-то этот телевизор появлялся, а у меня его не оставалось. Кроме этого с ( Read more... )

что делать, грязное дело

Leave a comment

Человек не должен брать на себя то, что полагается дела tintos March 30 2013, 09:35:10 UTC
Разве можно сопоставлять наблюдателя и человека разумного? Это понятия из разных категорий.

> Знать, понимать правильно - неизбежно начнешь действовать.

Почему неизбежно? Это так - для того, кто не допускает того, что он может понимать не правильно. К тому же не соизмеряет своё понимание ни с обстоятельствами ни со временем. Получается недержание.

Разве разумно всегда быть уверенным, что ты абсолютно прав? Такая уверенность уже является гарантией того, что понимание ошибочно. От того, что кто-то решив, что он что-то понимает правильно, сразу же начинает действовать, обычно возникают большие проблемы. Самые большие проблемы в истории именно так и возникали.

Думаю, что разумнее создавать условия для того, чтобы изменения происходили в желаемом направлении. Если эти желания обоснованны и соответствующие изменения жизненны, тогда в созданных для них условиях они будут происходить. Если же я ошибся, тогда условия не сработают, а я не создам для человечества новые проблемы.

Человек не должен брать на себя то, что полагается делать богу - говорил Сэлинджер. Я с ним согласен.

Reply

Re: Человек не должен брать на себя то, что полагается де evgenij565 March 30 2013, 09:40:52 UTC
Бога как отдельной сущности от природы человека нет. Разум и есть бог. Каждый человек подобен богу. Но подобен тогда, когда разумен, ставит целью правду, а не полуправду.
Вы ушли от ответа об истине. Истина никому не принадлежит. Истина объективна, ложь - не объективна = субъективна, придумана человеком вопреки истине.
Вы хотите "направлять", но от истины отказываетесь.
Куда же направите? - Да все туда же - в "цивилизованное" общество.
Да я и не сомневался - убежите. Так как "работа держит". Мало кто пишет за правду. Большинство работает. То есть, зарабатывает. А платят, как я уже говорил, не за правду.

Reply

Каждый человек подобен богу tintos March 30 2013, 09:48:18 UTC
Только один бог - разумный, а другой - неразумный.

> Вы ушли от ответа об истине.

Конечно. Потому что я к ней имею мало отношения. Могу говорить только о своём мнении.

Reply

Re: Каждый человек подобен богу evgenij565 March 30 2013, 10:12:01 UTC
"Мое мнение", "своя правда" - Вы отказываетесь от правды ради частичной правды (своей правды). То есть, работаете на ложь. Ложь - это отрицание правды = отрицание разума = отрицание человека как разумного существа.
И на чем Вы остались? Вы предали себя - и хвалитесь этим.

Reply

Трудно быть Богом. Но хочется. tintos March 30 2013, 10:39:50 UTC
Я вижу частичную правду. Вы - целую правду. Но каждый, кто с вами в чём-то не согласен, тоже может считать, что видит целую правду. И считая так, он, как и вы поняв для себя что-то, будет "неизбежно начинать действовать". Что тогда получится? Вероятно, то, что у нас всегда и получается.

Reply

Re: Трудно быть Богом. Но хочется. evgenij565 March 30 2013, 10:59:15 UTC
Передергиваете.
Я не говорил, что я знаю всю правду. Я иду дальше Вас, не останавливаюсь на "своем мнении". Перед Вами, кроме комментариев, статьи в тему. Если найдете ошибки - только спасибо. Так как мне "мое мнение" не дорого. Дорога правда.
Если я говорю неправду - то критики должны указать на это. В том и сила коллективного ума, когда он заточен не на мнения, а на поиск истины. Например, ученые коллективы, научно-исследовательские институты, работают на основе мнений или поиска правды? Ведь на мнении ракеты и компьютеры не создашь, если мнение противоречит истине = науке.
В общественных науках законы познания точно такие же, как в естественных.
Кстати, про "бога". Вы один раз сказали, что "надо надеяться только на бога". Я вам сказал, что бог - это объективный разум = полноценный разум, а не мнение.Не в силе бог, а в правде. Вы отказываетесь от бога = отказываетесь от правды, истины. "Трудно быть богом", во лжи-то теплее, уютнее, укрылся за "свое мнение" пописываешь статьи с "верой в будущее" - это безопасно, это в интересах тех, которые хотят, чтобы мозги у людей не работали.

Reply

tintos March 30 2013, 12:12:58 UTC
> мне "мое мнение" не дорого. Дорога правда.

Трудно отделить одно от другого, тем более когда предполагается, что это одно и то же. Когда разберусь - напишу. Потом.

Reply

Ищите правду. Тогда будете сильны. evgenij565 March 31 2013, 08:21:41 UTC
В правде сила, а не в количестве людей, денег, "общественном мнении".
Например. Если у сломанного агрегата стоят десятки специалистов и предлагают свои решения, но ничего не получается. Подходит электрик и говорит: надо делать вот так. И если это действительно правильное решение, "победил" электрик. На самом деле, победила правда.
В общественных проблемах людей держит "мнение" - корысть, личный интерес, связанный с личным выживанием и общественным положением. Люди давно уже забыли правду, живут по лжи. Это хорошо известно писателям, специалистам.
Я не думаю, что "уговорю" Вас или кого-то еще. Слишком сильно держит "своя" жизнь. Отсюда идет "мнение". И надо сильный толчок изнутри и внешний, чтобы оторваться от этой жизни. Это так же знали мыслители и крупные писатели. Человек может увидеть только то, что у него уже есть в уме - он уже думал хотя бы немного в эту сторону.

Reply

Re: Разве разумно всегда быть уверенным, lyuss April 1 2013, 10:44:17 UTC
что ты абсолютно прав?

- А когда разумно? Уверенность в своей правоте, как и родной язык, встраиваются в нашу психику, в нашу личность в таком малом возрасте, о котором мы ничего не помним, то есть - в наше бессознательное.  Поэтому можно и нужно подозревать, что возможно мы и не правы, но от этого чувство собственной правоты никуда не девается. Получается, что в основе своей мы первично чувствуем свою правоту, а вторично, реагируя, можем сами себя подвергнуть критике и сомнению.

Такая уверенность уже является гарантией того, что понимание ошибочно.

- Не обязательно. Продолжая первый абзац. Так как уверенность в собственной правоте есть всегда, а ошибки мы делаем иногда.

От того, что кто-то решив, что он что-то понимает правильно, сразу же начинает действовать, обычно возникают большие проблемы.

- С этим можно согласиться, хотя это никак не связано с утверждением о правоте. Это просто люди с определённым складом психики спешать действовать, гиперактивные, доминантные, лидеры, двигательно-инстинктивные типы личности. Вместо того, чтобы потратить время на эксперименты и проверку своей идеи, они сразу бросаются в бой, действуют скорее эмоционально, нежели по здравому смыслу.

Самые большие проблемы в истории именно так и возникали.

- Но и самые большие достижения! Вспомните историю. Нет универсального ответа на все ситуации. Одно и то же качество иногда спасает, а иногда - убивает!

Reply

tintos April 1 2013, 11:15:25 UTC
Разве разумно всегда быть уверенным, что ты абсолютно прав?
А когда разумно?

Никогда. Потому что всегда "можно и нужно подозревать, что возможно мы и не правы, но от этого чувство собственной правоты никуда не девается". Согласен.

Reply

Re: Человек не должен брать на себя то, что полагается де ext_964821 April 1 2013, 17:46:37 UTC
я тоже. согласен.
Хороший алгоритм: создай условия - убери преграды воде и река сама потечет если не ошибся в расчетах горизонтов. Если ошибся - просто зря потратил силы, но зато жизнь в реке не погибнет!
Да вот проблема: как определить, где кончается просто "убери преграды воде" и начинается "выкопай глубокое русло"?

Reply

Нельзя загонять реку в русло tintos April 1 2013, 20:29:51 UTC
"Убери преграды воде" - это и есть "выкопай глубокое русло". Правильно выкопал или нет, увидишь, когда вода по нему потечёт или нет.

Копать (убирать преграды) нужно не только так, как хочется, но и как воде нужно. Если выкопать русло в гору, то каким бы глубоким оно не было, вода по нему не потечёт. Будет напрасный труд. Нужно рыть так, чтобы воде понравилось.

Не загонять реку в русло. А создавать возможности для событий (людей). Воспользоваться ими или нет они должны решать сами.

Reply


Leave a comment

Up