Испания белоснежная

Jun 10, 2019 16:32

Замечательный лектор по еврейской истории в самых разных ее аспектах, к которому я хожу уже несколько лет, Rafi Kassimov, провел экскурсию по Андалусии с еврейским акцентом. (Кстати, испанцы ставят ударение АндалусИя. И пошло название от арабского Аль-Андалус, а вовсе не от племени вандалов).
Первые внятные поселения на тамошнем берегу основали финикийцы; те же, которые строили Карфаген. Потом римляне победили их в Пунических Войнах и завладели их колониями, а также, присвоили себе местный рецепт засолки рыбы и изготовления знаменитого соуса гарум. Город, где до сих пор сохранились те рыбные садки, назывался у финикийцев Шекеш. А в латыни нет звука Ш, так что стал у римлян город Секс. (По моей версии, с рыбой было столько возни, что название города стало нарицательным).
Сегодня у города приличное испанское название Альмуньекар. Именно в его гавань высадился первый арабский правитель, и играючи подчинил себе население полуострова. С позднеримских времен там правили крещеные варвары визиготы, а когда пришли мусульмане, население радостно качнулось к ним. Кроме евреев. Евреи там поселились задолго до того, как из всех этих визиготов, мавров и шедших с севера христиан выплавился испанский народ. А закончилось дело изгнанием всех недокрещенных в 1492 году.
А мы омыли ноги в горячем источнике Аляма. Название Alhama израильтяне поймут без перевода, просто-напросто "горячая". А засчет чего горячая - нам осталось неизвестным. Но не сероводород, мы бы учуяли.
Посмотрели на бывшую мечеть, построенную на роднике. Ключ бил прямо из стены и наполнял каменный чан, где мусульмане совершали омовение перед намазом. Пришли католические короли, переделали мечеть в церковь, а источник - не пропадать же добру? Приделали к нему изображение какого-то святого и сочинили легенду.
Вода вкусная. Воды в Испании вообще непривычно много. Растет там примерно все то же, что и у нас, и так странно посреди обычного для нас пейзажа натыкаться на речки. А в городах нередко из стены бьет какой-нибудь источник, все могут наполнить свои бутылки. Или фонтанчик с кнопкой, который не смущает нас растратой воды. Только кнопка на земле, на нее надо наступать ногой.
В Андалусии есть горы Сьерра-Невада, где на некоторых вершинах не тает снег. Оттуда и берут начало местные ручьи. Мы поднялись в эти горы, прошлись по белоснежным деревням, ввели в перегруз скромную местную едальню - виданое ли дело, тридцать человек разом! А я там замерзла. Одета была на ок. 30С, а там было 16. Чемодан заперт в багажнике автобуса. Пришлось покупать на месте рубашку с длинным рукавом. Она меня еще не раз выручала.
Многократно описаны города большой андалузской тройки - Гранада, Кордова и Севилья. Трудно сказать что-то новое об Альгамбре или Меските. Наш гид по Гранаде, натуральный испанец, говорил на хорошем русском языке. Учился в Питере. А гидесса по раскопкам резиденции кордовского халифа Х века случайно снова встретилась нам назавтра в Меските. На этот раз на ней было платье для фламенко. Испанки довольно нередко носят такие платья просто по улице. Особенно вечером.
Мы вечером вписались в народные гуляния. Пошли на стук подошв - посмотрели фламенко. Пошли в другую сторону - попили сангрии. По одному бокалу, пробуя друг у дружки закуски-тапас. Четыре человека ели и пили одно и то же. И только мне, спустя пару часов наслаждения карнавалом, поплохело. Назавтра я честно таскала себя за экскурсией, старательно получая удовольствие от зеленых кордовских двориков, спрятанных за гладкими фасадами. В одном из них стоит памятник Рамбаму ака Маймониду, знаменитому нашему врачу и мудрецу. Есть поверье, что можно загадать желание, держась за туфлю его памятника. Я попросила, чтобы меня здоровье не отвлекало от Испании.
Между Кордовой и Гранадой есть городок Люсена. Там строили дорогу и нашли старинное кладбище с надписями на иврите. При мусульманах этот город был заселен одними евреями. А сегодня там масса народу занята музеем еврейского наследия. И ведь все они таки нет. А кроме евреев, там еще откопали изрядно материала по первобытным людям, и им тоже посвятили несколько залов музея.
Очередной городок, отвоеванный у мусульман. Снесли их дома, наградили землей верного человека, он построил там дворец в мавританском стиле. Тогда в Испании это было широко принято. Дескать, мы тех мавров победили, убили и съели, переварили и теперь в нашу плоть и кровь вошли их обычаи. А под тем дворцом 17 века обнаружились хорошо сохранившиеся арабские бани века 11-го.
Городок Убеда. Примерно та же история, нашли синагогу. Гид нам с горящими глазами рассказывал, как именно ее откапывали, расчищали и приводили в божеский вид. Нашли семь колодцев, которые действуют и сегодня. (Все наперебой предлагали городу побратимство с Беер-Шевой). Простучали в той синагоге полы, услышали под ними подвал. Раскапывают, находят очень качественную каменную кладку, и ни следа хранения вина и масла. Пол залит водой. Осушили воду - через несколько часов пришла свежая. Это миква, в ней самообновляется вода из источника. Недавно одна пара заплатила большие деньги, чтобы пожениться в этой самой синагоге, и в эту микву окунуться.
Еще мы побывали в городке Ронда, который стоит по обеим сторонам ущелья. А еще посмотрели дольмены древних людей. Пять тысяч лет назад они умудрились хорошо обтесать многотонные глыбы, притащить их далеко от жилья и соорудить до сих пор непонятно, что. Зато число камней удивительно совпадает с любимой пропорцией древних греков.
В Херес-де-ла-Фронтера мы смотрели винодельню и дегустировали продукцию. И на этот раз у меня все прошло хорошо. Наткнулась в тамошних сувенирах на брелок - залихватского мультяшного мыша с бокалом в лапке. Привезла его коллегам - мол, специальный брелок для ключей от мышатника. Им так понравилось, что даже пользоваться не стали, а водрузили на почетное место в коллекции фигурок мышей. Их там штук пять уже.
А под занавес мы посетили британское заморское владение Гибралтар. Полюбовались африканскими горами на горизонте, поднялись на скалу, где вход в сталактитовую пещеру и много-много диких абизян. Настрого велено обезьян не кормить и не трогать, убрать все блестящее и все съедобное, ибо утащат. Обезьянам там можно все, а туристам - ничего, макак охраняет закон. Есть поверье, что Гибралтар останется британским, пока жива хоть одна обезьяна. Жители обещают защищать этих обезьян до последнего англичанина.
Водитель ненашего микроавтобуса уверял, что он тут знает каждую макаку в лицо и по имени. Называл их нам, а макаки приходили к нему гладиться. Он им еду привозит каждый день. И вот, подхожу я сделать селфи с обезьянкой. А "оператор макаки" воспользовался тем, что я к нему затылком, и давай развлекаться - трогать меня за голову. Типа, это бизянка шалит. Чуть не получил от меня локтем в грудь.
Чем еще следует заниматься на Геркулесовых столпах? Правильно, геркулесом. Это-же-Англия, а значит, там продается овсянка, сэр! Растворимая, в порционных пакетиках, с фруктовыми добавками. Мы с мамой преданно покупали ее лет двенадцать, а потом самую удобную расфасовку перестали к нам привозить.
В (или, все-таки, на) Гибралтаре преспокойно принимают к оплате и евро, и доллары, но сдачу дают только в фунтах стерлингов. А когда я спросила цену в евро, кассирша тут же перешла на испанский. Население там все двуязычное. При этом, на все попытки Испании вернуть Гибралтар себе жители отвечают дружным no pasaran.
Где-то в начале поездки нашла на дороге один евроцент. С гибралтарской скалы он полетел в море.

тиюльное

Previous post Next post
Up