Читаю книгу Уолтера Уиллета "Ешьте, пейте и будьте здоровы". Многие вещи в плане питания становятся более понятными (несмотря что в еде я так была подкована). Самая главная мысль - диеты - это все фигня, главное - это изменение самой системы питания для увеличения продолжительности и качества жизни.
Ссылка на книгу в ОЗОНе
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2801887/ Конечно, по ходу текста возникают вопросы. Поэтому решила для себя сделать краткий конспект. Начну с жиров.
На днях в одном из сообществ ЖЖ был спор о жирах. Один молодой человек имел повышенный вес. Начал заниматься и соблюдать диету. Вес сбросил, но теперь его это и не радует, потому как мышцы не растут. Но больше меня поразило, что он категорически отвергает жиры, как животного, так и растительного происхождения.
Конечно, мышцы у него растут не из-за отсутствия жиров. Но такое глубокое заблуждения в базисных понятиях еды меня взволновало.
Короче. Жиры бывают полезные и вредные. Основная функция жиров - это энергия. Если человек ест больше, чем тратит энергии, то жир откладывается в разных местах. Причем жиры человеческий организм может синтезировать из углеводов (это к вопросу о том, почему человек может набирать вес, даже если полностью убрал из рациона жиры). Но есть ряд жиров, которые не могут быть сделаны внутри человека - незаменимые полиненасыщенные жиры. Именно их нужно поставлять себе любимому (зачем они нужны напишу ниже).
Насыщенные жиры - красное мясо, животный жир, молочные продукты (в том числе и мороженое, сыр) , пальмовое и кокосовое масло. При их употреблении - повышается уровень "плохого" холестерина в крови - холестериновые бляшки - закупорка сосуда - инфаркт/инсульт.
Мононенасыщенные жиры - оливки, оливковое, арахисовое, рапсовое масла, орехи, авокадо.
Полиненасыщенные жиры - кукурузное, соевое масло, жирная рыба (лосось, тунец)
Оба вида этих жиров способны повышать уровень "хорошего" холестерина и понижать уровень "плохого".
Трансгенные жиры - маргарин, кондитерский жир, гидрогенизированные растительные масла, выпечка, жаренные во фритюре блюда (картошка из Макдака.....). Ряд исследований показал, что трансгенные жиры - это даже более вредный вариант, чем насыщенные жиры. Нужно внимательно читать этикетки, если будет написано "Частично гидрогенизированное растительное масло или растительный кондитерский жир" - то такой продукт не покупать.
Теперь вернемся к тому парню без жиров в рационе. Понятное дело, что ему нужна энергия (тем более, что он занимается спортом). Поскольку он не употребляет жиров (а это на минуточку 9 ккал в 1 гр), то непроизвольно начинает увеличивать дозу углеводов, чтобы восполнить потребность в энергии (углеводы имеют 4 ккал в 1 гр). А уже излишек углеводов организм отложит в виде жиров. Даже если строго высчитать потребностях в углеводах, чтобы не набирать вес, то отсутствие хороших жиров в питании означает отказ от возможности повысить уровень хорошего холестерина за счет еды.
Ох, тема очень интересная. Еще про яйца хочу записать. Но это в следующий раз.