Feb 29, 2008 01:41
Известный правозащитник, бывший политзаключенный, Сергей АдамовичКовалев обратился с открытым письмом к Путину, Чурову и Лаврову:"...Это закоулок, из которого ни одна тропинка не ведёт кдемократии..."
Открытое письмо
В.В.ПУТИНУ, президенту РФ;
В.Е.ЧУРОВУ, председателю Центральной Избирательной Комиссии РФ;
С.В. ЛАВРОВУ, министру иностранных дел РФ
Господа, я нимало не сомневаюсь - вы отлично знаете, что свободноеволеизъявление свободных граждан в ходе свободных демократическихвыборов никогда не может завершиться результатом 99,4% голосов,поданных за одну из партий, при явке 99,5% избирателей.
Разумеется, впрочем, этого не может случиться лишь при открытой,прозрачной политической конкуренции участников избирательной кампании,имеющих равные возможности публичной агитации, при отсутствииадминистративного давления на граждан, при безупречной честности искрупулёзной точности избирательных комиссий.
Но ведь всё это и суть обязательные условия демократической избирательной процедуры, не правда ли?
Нет нужды доказывать, что эти самые 99,4% «за» есть неопровержимоесвидетельство подтасовки. Вы знаете это не хуже меня, не хуже любогомало-мальски грамотного гражданина, обладающего хотя бы здравымсмыслом, не говорю уж о самой элементарной осведомлённости относительноприроды и возможностей народных голосований. Вы, конечно, знаете также,что такие результаты далеко за 90% (а, значит, такое же мошенничество)имели место не в отдельных избирательных участках, нет - в несколькихсубъектах Российской, с позволения сказать, «Федерации». Этогопечального обстоятельства более чем достаточно, чтобы верно оценитьбезвкусный фарс, разыгранный бездарными режиссёрами на всей необозримойроссийской сцене 2-го декабря; а заодно и предстоящий 2-го марта.
Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколыизбирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - всёясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа)исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно,кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись«административным ресурсом», - не для нас имитировала, для стольнелюбимого вами Запада.
Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций «Единая Россия» непопала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она всё равно заняла бы 1-оеместо. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны.
Но сейчас речь о другом. Вашими, господа, целеустремлёнными усилиями внашей стране, где едва пробивались ростки демократии, выборов -главного критерия демократии - снова не стало. И надолго. Чеченскийрекорд не снился даже Сталину - в его «выборах» такой процент голосовнабирал единственный, безальтернативный кандидат. А в теперешнем нашемслучае эту жалкую 0,1% якобы поделили между собой чуть ли не 10 партий!
Что происходит со страной, которая получает раболепный, кукольныйпарламент, декоративную конституцию, заказное правосудие ибесконтрольную, переназначающую самоё себя власть (как исчерпывающевыразительно одно только словечко «преемник», без малого 10 летзасоряющее наш политический лексикон), мы знаем не понаслышке - вряд лиздесь уместны подробности. Похоже, вас это не пугает и вы решилипопробовать ещё раз, или просто не умеете делать ничего иного.
Что ж, несомненно выбор сделан - сознательно, продуманно, давно; и я прекрасно понимаю, что не мне вас остановить.
Есть, однако, вопрос: сумеете ли вы сами остановиться, если когда-то не захотите идти до слишком хорошо известного конца?
Понятно, что ложь, несущаяся со всех ваших холопских экранов, бессильнаскрыть избирательное шельмовство. Но несмотря на это вы вынуждены лгатьбеспардонно и безнадёжно, высокомерно и злобно набрасываясь на любыесомнения (дескать, «…пусть они своих жён учат…»). У вас нет другоговыхода, - не можете же вы сказать: «…ну, тут мы распорядились слегкаподкорректировать результаты, так кое-где люди перестарались; уж невзыщите, это же всё от переполняющих чувств и необузданногоисполнительского рвения»!
А за вами адепты, суетливо торопящиеся попасть в патриотический реестр.И прежде нашим лидерам нередко приходилось десятилетиями скучно и нагловрать, отрицая то пакт Молотова-Рибентропа, то катынский расстрелпленных поляков, то арест Валленберга, - словом то, что было очевидновсем окружающим. Теперь вот вы. Увы, история повторяется.
Ложь, которую вы столь решительно вновь утвердили в государственномобиходе и от которой бессильны отказаться, обладает важным и весьмаопасным свойством - я бы сказал, особой развращающей силой. Дело в том,что большинство ваших слушателей не верят вам, в том числе и вашиубеждённые сторонники. То есть, они, конечно, довольны победой ЕдинойРоссии, но отлично понимают, что бы вы там ни говорили, как кузнецыэтой победы выковали её.
Парадоксальная получается цепочка - вы лжёте, ваши слушатели знают обэтом и вы знаете, что вам не верят, только делают вид, будто верят; нои им тоже известна ваша осведомлённость об их неверии. Все всё знают.Сама ложь уже не надеется кого-то обмануть, из средства обмана оназачем-то превращается в обыденный образ жизни, обычное и обязательноеправило игры. Есть у вас такой господин Марков, якобы профессор, якобыполитолог, а попросту прожжённый и неумный циник. Говоря с ним о нашей«политике», журналист сказал: «у лжи короткие ноги». «Человеческаяпамять ещё короче» - нашёлся Марков. Противно, но, казалось бы, это и всамом деле так. Конечно, о двух подряд грязненьких спектаклях забудутмного через два месяца после 2-го марта. Никогда, однако же, не забудутдругое - первые лица государства лгут, как второгодники. Да разве выдадите это забыть, ведь ложь ваше естественное состояние!
Такая память катастрофична и результаты её неустранимы, потому чтопривычное начальственное враньё всегда порождает и культивирует вобществе цинизм и ничего другого никогда не может достигнуть. Что бы нирассказывала теперь ваша команда о свободе, которая лучше несвободы, оправе на самовыражение и проч., эти напыщенные разговоры твёрдо (исправедливо, между прочим) воспринимаются как продолжение вашейнеправды. «Мели, Емеля». Точно то же отношение и к велеречивойамбициозности ваших разглагольствований о непременных феноменальных исамых скорых наших успехах во всех, что ни на есть, отраслях, делах,проблемах.
Оказывается, как ни странно это для нас, выходцев из сталинской эпохи,власть таки нуждается в общественной поддержке. Так вы хотите опиратьсяна цинизм? Но цинизм, это трусость, бегство от острых проблем и острыхдискуссий, нижайший прагматизм, мелкое приспособленчество на грани илиуже за гранью подлости; это интрига, предпочитаемая конкуренции; этоотказ от нравственных табу.
Разве серьёзная политическая сила может опираться на такие общественныетенденции? Ну да, цинизм не гнушается верноподданническими восторгами,все отлично запомнили покупные стада ваших «наших» по полтораста рублейза штуку. И что же, это на них вы надеетесь, это они ваша опора в пышноанонсированных «инновациях» и прочих свершениях? Полноте, ведь Вы,господин Президент, откровенно поделились с нами своими убийственнымиоценками Ваших главных сподвижников - партии власти Единая Россия.Какие ещё «инновации»?
Вы что же, рассчитываете жалкими заклинаниями про «четыре и» превратитьстадо в творческую силу? Ой, вот это напрасно! Из жульничества,господа, ничего не рождается, кроме нового жульничества. На этом путивы уже добились своей действительной главной цели. Публично вы важноназываете её стабильность, на самом же деле это всевластие. Попростуговоря, модернизируя и усовершенствуя (цинично, но довольно искусно,надо признать) советские идеологию и политическую практику, выпостроили в России политическую конструкцию, в которой у вас нельзявыиграть выборы.
Ни даже сколько-нибудь потеснить вас в парламенте. Ни даже оказать навас заметное политическое влияние. Это закоулок, из которого ни однатропинка не ведёт к демократии. И постепенно вернуться назад тою жедорогой, по которой пришли, тоже нельзя, ибо вы обречены лгать. Как яуже говорил, вы не можете отречься от раз произнесённой лжи - тогдарухнула бы вся ваша система.
Что делать в этой ситуации вам, мне не интересно. Скорее всего, выпродолжите ваш курс, возможно, попутно набивая карманы (понимающие людиговорят, что вы давно уже это проделываете; не знаю, тут я не эксперт).Что делать стране, оказавшейся под вами, вот вопрос. Безнравственно иочень опасно терпеть вас бесконечно. Раз уж теперешние вашибессовестные «выборы» категорически не годятся, значит, нужен совсемдругой инструмент в других руках. Нужны не «политологи» и«политтехнологи», не экономисты, да и не политики в традиционном смыслеэтого понятия.
Нужны умные, смелые и очень добрые лидеры, которые сумели бы вместокрикливой фронды создать решительный, спокойный, упрямый, непримиримыйпротест и не дать ему выйти из русла великих мирныхвосточно-европейских побед над деспотизмом, не дать свалиться в кровь икоричневую чуму. Это невероятно трудно. В России это много труднее, чемв Польше и в Чехословакии, труднее даже, чем в Украине.
Но кто обещал нам лёгкую жизнь? Я верю, что когда-то эти люди придут. Яне вижу другой возможности преодолеть наш постыдный нравственныйкризис.
Впрочем, уж эти-то проблемы не с вами же обсуждать.
С самым искренним и неизменным неуважением
Сергей Ковалёв