Про розавинькое

Jun 03, 2011 17:17


Прочла обзор книги Cinderella Ate My Daughter "Золушка съела мою дочь",  Peggy Orenstein .
http://www.nytimes.com/2011/01/23/books/review/Paul-t.html
Книгу еще не читала, заказала в библиотеке, я - номер 85. Автор явно считает, что у каждой девочки-дошкольника бывает розавинькая прЫнцессинская стадия развития. Избежать этого невозможно, можно только ( Read more... )

дети, обзор книг, красота, bias attitude, parental guidance

Leave a comment

Comments 31

lanuar June 3 2011, 22:14:32 UTC
По-моему, в 4-5 летнем возрасте у ребенка формируется образ будущего себя. Естественно, что девочки себя хотят видеть "принцессами". Я помню, как стояла перед зеркалом в позе балерин (водили на "Лебединое озеро") в этом возрасте и воображала, что буду такой же как они. Хотя "розового" платья не было. И дочки были в 5 лет "принцессами", "мальвинами". Я считаю, что детские игры, роли очень влияют на будущее человека. Хорошо, когда женщина ощущает себя "принцессой".

Reply

ting_li June 4 2011, 03:32:09 UTC
ну и как эти игры повлияли на Вашу жизнь? вы стали балериной? Прынц на белом коне прискакал?

Reply

lanuar June 7 2011, 15:43:30 UTC
Конечно, повлияли. Ведь детские мечты = это источник колоссальной энергии. И танцевала (в самодеятельности), и принца встретила. Не королевской крови, но принца. А вот сейчас пишу картины маслом и сама удивляюсь, потому что всё время хочется ещё и ещё, энергии полно. И эта энергия оттуда, от маленькой девочки перед зеркалом, я знаю это точно. Мечтать нужно!!!

Reply


ourse_polaire June 3 2011, 22:51:49 UTC
Абсолютно согласна. Это родители покупают дочкам сиропно-розовую одежду и залепляют стены детской принцессами. А дети - в чем фрукт варишь, то он в себя и вбирает.
Я свою зову Принцессой, каюсь:) Но она у меня изначально носила в том числе и вещи, оставшиеся от Мишкина (несмотря на папины истерики, что это же ДЕВОЧКА!!!) И цвета я ей выбираю по принципу: красиво-некрасиво.
У меня же самой в детстве любимым был красный цвет. Хотя носила я все подряд. А потом прочно перешла на синюю гамму. А розовый терпеть не могла:) Вот сейчас вспоминаю принцесс и не-принцесс, которых рисовала в детсадовском возрасте, - даже они не носили у меня розовых платьев.:)

Reply

ting_li June 4 2011, 03:37:28 UTC
ладно, Бог с ним с любимым цветом. Но эта индустрия диснеевских принцесс губит воображение детей тем, что девочкам предлагается быть только принцессами (по крайней мере в дошкольном возрасте), и только диснеевскими, только розово-сиреневыми или, на крайняк, одетыми как точная копия принцесс из диснеевских мультфильмов. Будто нет других персонажей сказок и прочих книг.

Reply

ourse_polaire June 4 2011, 16:49:56 UTC
Угум. Как вариант перед принцессами непосредственно идет Дора, а сразу после принцесс - Ханна Монтана:(
У меня у самой от этой ограниченности образов скулы сводит.

*смущенным шепотом, краснея* А я люблю кукол Братц. Только не для ребенка, я бы сама для себя такую купила...

Reply

ting_li June 5 2011, 03:28:57 UTC
Дору и Ханну Монтану тоже терпеть не могу.;)) у нас они не водятся.
есть куча хороших фильмов, старых и не очень старых, совсем в другом стиле. Мы старались, чтобы дети больше смотрели двд, чем телевидение.
ну заведите себе куклу Братц, ребенку объясните, что это не ей.:) Элемент декора, а не игрушка. братц, конечно, противоположность Барби во многом, но я их не люблю. Хорошо, что моих детей к ним никогда не тянуло, и никто их нам не дарил.

Reply


zajcev_ushastyj June 4 2011, 02:37:11 UTC
Ну, у меня две. Обе прошли через "розово-принцессную" стадию. Собственно, младшая из нее только-только начала выходить.
И обе примерно в одном возрасте: лет с 4 до 8.
Чесслово, я никак их в этом не стимулировала :)))
А младшей даже наоборот, одно время очень настойчиво пыталась внушить альтернативы. Фигли вам! Розовое ей подай, и все тут. У нее и письменный стол розовый, и школьный ранец розовый. Сейчас хоть не все шмотки розовые, появились последнее время и другие цвета. Но пока розовый все равно на первом месте.

Reply

ting_li June 4 2011, 03:49:16 UTC
ну, наверно, не только матери влияют, но и просто ближнее окружение. Вот у подружки есть что-то точно такое, как в любимом мультфильме, тоже хочется. Плюс тётушки, подружки целенаправленно одаривающие ребенка исключительно розавиньким, да еще с комментарием , что девочкам только такое и полагается любить, носить. Реклама, тут и там направленная на детей...В детский магазин какой ни зайди, там же девочкам, в основном, именно все розовое предлагается.
Я сознательно ограждала детей от такого влияния, и как-то помогло.
Розовые вещи у нас тоже есть, но это всего лишь один из цветов, и с принцессами у нас никак не связн.

Reply


kisunika June 4 2011, 06:06:11 UTC
суп из ноги Барби - это сильно:)))

вот тоже наблюдаю вокруг сплошь "розавиньких" девочек... ну не сами же они себе с младенчества розовые одежки выбирают.

я вот отчасти даже рада, что у меня не девочка. потомушто я люблю в куклы играть... я б ее точно наряжала бы... не факт, что в розовое, но кукла была бы... а так - мальчик, и все ок:))))

Reply

ting_li June 5 2011, 03:10:39 UTC
суп из ноги, да, вкусный:) все-таки мясо, какое-никакое.
да, хорошо с мальчиком, никакие розавинькие тетушки не будут приставать с бантиками и рюшками.
я со своими тоже в куклы играю как-то, но так скромненько, без размаха. косички и те с резиночками, а не с бантами величиной с голову.

Reply

cyok3 March 15 2012, 19:12:25 UTC
С мальчиками, на самом деле, все гораздо сложнее. Если девочке, в принципе, можно одеваться в любые цвета и играть в любые игрушки, то мальчику ни-ни одеться во что-либо, хоть отдаленно напоминающее девочковое, даже не по цвету, а по фасону или заниматься, например, танцами. Вон у меня ребенок в школе записался в scrap-booking club, так мне уже намекали, что не мужское, мол, это дело.

Reply


kuzulka June 4 2011, 06:25:26 UTC
У нас с сестрами не было ничего подобного, у нас все наоборот: родители хотели мальчика, а в результате - упс - 3 девочки. Поэтому мы умеем класть плитку и чинить утюг. А моей дочери (она единственная внучка на огромную толпу родственников) не устроили розового периода только потому, что в конце 80-х вообще ничего не было, а когда стало появляться, она уже вошла в ум и решительно отказалась от всего этого принцессочного блеска. Хотя пара розовых платьев в жутких оборках у нас была.

Reply

ting_li June 5 2011, 03:12:41 UTC
я тоже с детства знаю, что такое пассатижи и могу некоторые виды древесины различать.:)

Reply


Leave a comment

Up