Весной 2009 года я познакомилась с удивительным человеком, который пережил блокаду Ленинграда. Ему на тот момент было 82 года. Яков Ефимович Амстиславский рассказал мне, о чем мечтали дети Ленинграда и что для него значат 125 граммов хлеба. Мы еще долго общались. Его лаборатория оптических исследований - гордость Бирской академии. Он проработал на кафедре физики более 55 лет, запатендовал множество изобретений. Яков Ефимович не пропускал ни одной Студенческой весны. До последних дней учил студентов. Когда он не смог ходить - продолжал заниматься наукой. Его уже нет. 27 января в России будет отмечаться 70-тие снятия блокады Ленинграда. Публикую свое интервью, вышедшее 22.06.2009 года в районной газете "Победа". Позже эту статью опубликовала газета "Московский комсомолец".
Я рада, что смогла поговорить с Яковом Ефимовичем и сохранить его воспоминания.
Пусть земля ему будет пухом...
Текст ниже:
Как часто рядом с нами живут вроде бы совсем обычные люди, но их судьбы тесно переплелись с историей нашей родины.
Герой нашего сегодняшнего рассказа--легендарная личность Яков Ефимович Амстиславский. За его плечами плодотворная научная работа, интереснейшие лекции, лабораторные занятия, любовь и уважение студентов и коллег. Вот уже 55 лет Яков Ефимович преподает в БирГСПА, последние 48 - на кафедре общей физики. Мне, как историку, очень хотелось поговорить с этим человеком. Когда увидела Якова Ефимовича, сразу подумала: передо мной человек--история. Седина на висках подчеркивает значительный возраст, в глазах-- мудрость и доброта. Трудно представить, что для этого человека жизнь стала настоящим подарком судьбы.
Я.Е.Амстиславский родился в сентябре 1927 года в Ленинграде. В. 1941--1942 г.г. пережил блокаду. В самые страшные дни он находился в городе, который стал пленом для тысяч людей. Эти страшные страницы истории мы перелистали вместе с Яковом Ефимовичем. Реальные воспоминания тех, кто выжил, выжил не только физически, заслуживают особого внимания.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 г., когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Выступая в Мюнхене 8 ноября 194 г., Гитлер заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому». Монолог Якова Ефимовича-лучшее опровержение этих слов.
-- Ленинград казался в это время каменным мешком. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. В октябре жители города почувствовали нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Здесь, в Бирске, мы привыкли, что рядом поля, леса, а там этого нет. Там дома, здания, постройки… Мы жили в переулке Кузнечном. Рядом была Владимирская церковь, а напротив дома Кузнечный рынок. Уже с началом блокады он прекратил работу. Этот дом, кстати, стоит до сих пор. К сожалению, когда был в Ленинграде, не попал в него, современные домофоны не позволили войти.
Зима 1941 года выдалась на редкость суровой. Холод пронизывал. Все замерзали. В нашей семье было пять человек. Но остались только я и сестра, которая на два года старше меня, все умерли. Мне было всего 13 лет. Картину города обрисовать можно так: нет тепла, света, воды, хлеба, зато у каждого осталось немыслимое желание жить, вопреки всему… Жить… Не работали водопровод, канализация, радио, отопление, помню только звук метронома (знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный-отбой. Прим авт.) Окна завешаны одеялами, и всем, что попадалось под руку. В темноте одетые во все, что можно, люди лежали на кроватях. Лежали от бессилия. Во многих домах люди выливали нечистоты через кухонные окна во двор, и они, замерзая образовывали столбы, свисающие с подоконников.
Мне и сестре повезло: недалеко от нашего дома чудом работал водопровод. И воду мы брали там. Некоторые ходили к Фонтанке. Но частые бомбежки, обстрелы делали этот путь опасным. Однажды из нашей квартиры украли продуктовые карточки. Несколько дней пришлось продавать вещи родителей, чтобы купить хлеб на барахолке. В это же время в соседнем доме жили достаточно обеспеченные люди--спекулянты. Частые вечеринки, хлеб, водка были в их доме частым явлением. Что же было лакомством для мальчишек и девчонок Ленинграда? Жмых, а не конфеты и фрукты. Некоторые покупали и варили клей. Еще при жизни отец построил дома мини - печь, именуемую в народе «буржуйкой». Она и стала главным отопительным средством. Здесь же мы кипятили воду--блокадный чай. Думаю, что подобные сооружения стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель и книги.
Яков Ефимович на мой вопрос о его детских мечтах ответил, не задумываясь. Наверное, эти самые сокровенные и глубоко хранящиеся в памяти воспоминания.
-- Мы любили составлять меню (улыбается). Меню из множества вкуснейших блюд. Мечтали о куске хлеба, думали, где бы достать дров. Житейские проблемы заполняли все наше существование. Так закончилось детство для тысяч детей, потерявших родителей. Никогда не забуду один случай. Полуподвал, булочная, горит свечка. Стоит очередь изможденных, завернутых в тряпье людей. В нескольких шагах от прилавка в полутьме стоит человек с горящими глазами. Вдруг он бросается к прилавку, хватает с весов пайку черного хлеба и заталкивает в свой рот, словно зверь. Или бывали случаи, когда выданную крупу люди съедали, не успев донести до дома, и умирали от разрыва желудка.
Еще одна страшная картина стоит перед глазами. По улице идет человек, с почерневшим лицом, еле передвигает ноги, делает несколько шагов, падает и умирает. Тут действительно можно сказать, что на лице человека лежала печать смерти.
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Яков Ефимович с особой горечью отмечает, что самая большая смертность была в декабре среди мужчин, пик женской пришелся на январь. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Хлеб - это святое слово для тех, кто был в Ленинграде. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим--250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет--по 125 граммов. Все остальные продукты перестали выдаваться. Сегодня кусок в 125 граммов для героя этого очерка ассоциируется с жизнью. В составе того блокадного хлеба примеси составили уже 60процентов, Но его вкус навсегда останется на губах тех, кому он помог сохранить жизнь.
Весной 1942 г., в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество смертей. В марте 1942 г. все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора.
--Сестра к весне 1942 года заболела фурункулезом, я - цингой, продолжает рассказ Яков Ефимович.-- Так мы попали в стационар, где смогли вздохнуть легче. Здесь были витамины, питание. Пусть небольшими порциями, зато регулярно. С детским домом нас эвакуировали в июле в Ярославскую область в село Клематино. Уже потом меня забрал двоюродный брат в Свердловск, а сестру--двоюродная сестра. Позже я переехал с семьей брата в Москву.
Сегодня принято ругать молодежь, ее нравы, традиции. С вопросом о новом поколении я обратилась к этому мудрому человеку. Ответ поразил меня.
--Уже Платон в V веке до н.э. говорил о том, что молодежь нового поколения хуже той, которая была. Делаем выводы. Проблема отцов и детей всегда будет стоять особняком в обществе. Лично я считаю, что нынешняя молодежь ничуть не хуже нашего поколения. Сегодня у нас учатся талантливые студенты, которые со старанием грызут гранит науки. Поэтому, хочу пожелать им успехов. Да, им сложно, но если стараться, то все получится.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные его жителями во время блокады. 8 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается людям, прожившим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Этот знак один из символов эпохи, который несет и горечь потерь, и радость жизни, есть и у Якова Ефимовича. 900 дней блокады для ленинградцев-- та часть жизни, которую им никогда не вычеркнуть из памяти.
Е.АРЯМНОВА.