Бал прошел, платье я сшила, по сему продолжаю рассказывать о Чехии.
Вид на город от собора святой Варвары
Задолго до открытия месторождений серебряных руд в 1142 году был основан в местечке Седлец цистерцианский монастырь. А около 1260 года были на земельных владениях монастыря открыты залежи серебряных руд. По легенде, один из монахов заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном месте и накрыл его своей рясой. Благодаря этому случаю один из горняцких поселков получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса».
Примерно в 1290 году произошло легендарное "скопление народа в Кутне" - разразилась "золотая лихорадка" со всеми своими пороками (в данном случае конечно серебряная). Среди хаотически нагроможденных деревянных лачуг и трактиров находились бани, мясные и хлебные лавки, коптили средневековые металлургические печи и одновременно эксплуатировались шахты. В конце 13 века горные поселки объединились в одно целое, и возникшая Кутна Гора обрела привилегии королевского города.
Храм святой девы Варвары - стиль "пламенеющая готика"
Столетиями продолжалась борьба кутногорских предпринимателей в области добычи руд с недалеким седельским монастырем за собственное духовное самоуправление. Борьба достигла кульминации в 1388 году основанием престижного собора вне стен монастыря. Храм был построен большей частью под шефством шахтеров и поэтому был посвящен их покровительнице святой деве Варваре.
Алтарь
Строительство храма проходило в несколько этапов и было в значительной мере связано с прибыльностью местных шахт. В результате разных событий работы несколько раз прерывались и были закончены только в 1905 году. Таким образом, храм возводился более 500 лет.
Орган и часть потолка
Первым проектировщиком храма был Ян Парлеж - сын строителя кафедрального собора святого Вита. Далее работы продолжили Матвей Рейсек и Бенедикт Рейт. Кусочек потолка, который вы видите на фотографии - работа последнего.
Одна из старейших боковых часовен - позднеготическая фреска
Монетная часовня
Здесь изображен процесс средневековой чеканки монет :-)
Перила трифория выполнены в виде заглавных букв чешского короля Владислава Ягеллонского (W) и его сына Людвига (L)
Шахтер в рабочей одежде. Скульптура приблизительно 1700 года.
Спуск и подъем занимал много времени. И если в шахту рабочие просто съезжали на пятой точке, для чего служил кожух, то вот подниматься приходилось уже своим ходом. Да, святую Варвару эти люди выбрали своей покровительницей потому что её заживо замуровали. Есть легенда, что однажды в шахте засыпало трех шахтеров, и они стали усердно молиться Варваре. Первый сказал: "Мне бы только увидеть лучик солнца!". Второй сказал: "Мне бы ещё хоть год прожить!". А третий сказал: "Если я выживу, то всю свою жизнь буду славить святую Варвару!" Шахтеров откопали видимо, шахта была весьма перспективной: первый увидел солнце и тут же упал замертво от разрыва сердца. Второй прожил ровно год и тоже умер. Третий же жил долго и счастливо прославляя святую Варвару. Отсюда мораль - будьте точными в своих желаниях!
Исповедальни в стиле барокко
Места для осужденных
"Даже самый закоренелый преступник не может быть лишен возможности спасти свою душу"- так рассуждали люди, ответственные за постройку этого собора. По сему у задней стены были поставлены эти лавки для осужденных, которых приводили на службу под конвоем.
А это - место палача - совсем недалеко от места для осужденных
Места для высокопоставленных священников
У каждого "трона" свой узор над головой. Опять стиль "пламенеющая готика" :-)))
Что это такое я уже не помню, но мне нравится :-) Изображено распятие Иисуса
А это - сундук из-под настоящего клада!
В 1812 году во время войны один русский солдат нашел на дороге ни много ни мало, а французскую казну - жалование для солдат видимо. Человек оказался предприимчивый и на найденные деньги основал в Кутна Горе своё предприятие в компании с одним чехом. Имена этих товарищей нам называли, но девичья память их не сохранила :-)))
Остатки крепостного вала. Сейчас это подход от храма св. Варвары к Иезуитскому общежитию
Вход в средневековую серебряную шахту
Зимой она не работает, и я очень хочу вернуться сюда летом и побродить по штольням 13 - 16 века :-)))
А самая глубокая шахта называлась "Осел" и имела глубину в 500 метров.
Каменный водоём, построенный в 1493-1495 гг. Матвеем Рейсеком
Благодаря интенсивной горнодобывающей деятельности в течение многих лет Кутна Гора испытывала трудности в обеспечении населения питьевой водой. Она приводилась в город сперва деревянным трубопроводом, потом - из обожженой глины и хранилась в больших резервуарах, из которых ее потом откачивало население. А что бы вода не зацветала использовали серебро :-)))
Каменный дом
Был построен в догуситское время и с тех пор сохранились его подвалы и вся его первоначальная компоновка. Примечательно то, что жилыми были второй и третий этаж, а на первом держали скот, дабы он своим теплом согревал жилые помещения.
Чумной столб
Был изготовлен в периоде с 1714 по 1716 гг. как выражение просьбы о предотвращении эпидемии чумы, от которой в городе умерло 6000 человек.
Я была только в чешских средневековых городах, но сдается мне, что данные памятники архитектуры можно встретить в Европе повсеместно.
Внутренний двор Влашского (Итальянского) монетного двора
Если, встав на скамеечку перед фонтаном, ты попадешь в чашу на голове человека, то в скором времени найдешь клад :-)
Влашский двор возник во второй половине 13 века. Для осуществления монетной реформы целью которой была чеканка новой монеты - пражского гроша - были приглашены специалисты из Флоренции. Именно по-этому двор стали называть Влашским, т. е. Итальянским. Кстати, он был не только местом чеканки монеты, но и королевской резиденцией :-)
Одна из внутренних башен
Вид на площадь из этой самой башни
Толпа туристов вяло ходила по площади, а мне не давало спокойствия шило. По сему я отправилась исследовать эту башенку. Внутри очень здорово - каменная винтовая лестница, узкие бойницы, двери с коваными ручками... Столько красивых и антуражных кадров можно сделать!
Что бы вы думали - потом вся эта толпа отправилась за мной, и моё уединение в башне было нарушено. А жаль...
В кои то веки я :-)))
А еще в Кутна Горе есть забавный музей алхимии. Правда особенности освещения таковы, что фотографировать практически невозможно.
Кстати, алхимики входили в штат монетного двора и финансировались из казны!
Я испытываю слабость к винтовым лестницам :-)
Я с удовольствием туда вернусь, хотя Кутна Гора несколько грустный город. Он претендовал на славу и величие, мечтал поравняться с Прагой и бросить ей вызов, но серебро иссякло, и он остался маленьким чешским городом, который поражает своим прошлым.