Во второй день моего пребывания в Чехии, Прага сказала "хватит расслабляться" и показала свой непредсказуемый горный характер. В смысле, с утра небо затянулось тучами и накрапывал дождик. Иногда не только накрапывал. Но я сказала: "Ха! Меня так просто не возьмешь!", извлекла из рюкзака зонтик и отправилась знакомиться с этим славным городом под руководством гида.
Экскурсия по Старому городу и Еврейскому кварталу началась с противоположного берега реки от станции метро Малостранская. Сначала нас повели на набережную знакомиться с рекой Влтавой.
Вид на Карлов мост:
Как я уже говорила, название "Влтава" кельтское, переводится оно как "Буйная, бурная река". Она не глубокая, хотят по ней только туристические катера. А вот всякой живности там раздолье:
Еще там очень много уток, и даже был замечен один лебедь. Правда он успел скрыться до того, как я навела на него фотоаппарат.
Влтава раз в несколько лет демонстрирует свой нелегкий нрав. Последствия этого можно наблюдать по всему городу - в виде памятных засечек и более светлой штукатурки на домах.
Как можно видеть, самое страшное наводнение было относительно недавно - в 2002 году. На самом деле несколько жутко видеть эти отметки на пол метра (а иногда и полтора) выше собственной головы.
Староместская (восточная) мостовая башня
"Орлы летят" (с)
Вообще, Прага полна неожиданностей не только в плание исторических достопримечательностей. Иногда на пути встречаются несколько шокирующие скульптуры и явления, автором которых является Давид Черный.
К прмеру вот этот фонтан, если так можно сказать
Эта композиция изображает Сталина (справа) и Гитлера (слева), которе стоят на карте Праги и выписывают струями поговорки.
Пражская улочка на Малой Стране:
Апостол Петр с ключами :-)
Кстати говоря, скульптуры обычно выполняются из песчаника и очень часто имеют позолоченные детали, по которым можно опознать, кто изображен :-)
У Влтавы есть маленькая соседка - речка Чертовка. Благодаря ей, в Праге есть своя "Венеция"
А это владения Мальтийских рыцарей, которые обосновались здесь в 1169 г., чтобы охранять подступы к Карлову мосту (в те времена это был еще мост Юдиты).
Такое своеобразное государство в государстве
А это - Стена Плача, которая сейчас зовется Стеной Джона Леннона.
За которой прячется старейшее дерево Праги:
Угадайте, что это ;-)
Снова Чертовка с чертовым мельничным колесом и местным водяным
Малостранские (западные) мостовые башни
Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
Рыцарь, которого не сразу заметишь - он стоит за парапетом моста
А еще есть одно развлечение: если принести с собой нарезанный кубиками хлеб и покидать его в воздух, то чайки начинают ловить его на расстоянии вытянутой руки прицельным броском. Говорят, если принести колбасы, то они будут ее брать прямо с руки.
По преданию с Карлова моста был сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны. Оно отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста. А это его статуя у которой загадывают желания, потерев фигурку Яна Непомуцкого, которая находится на заднем плане правой гравюры.
Памятник Карлу IV у выхода с моста
Очередной католический собор, находящийся в начале Карловой улицы
Вид на Карлов Мост и Малу Страну
В стену этого здания вставлены пушечные ядра:
А в этом здании в 1945 году находилось командование Красной Армии
Внутренний дворик дома астронома Яна Шиндела - одного из создателей знаменитых Астрономических часов (если ничего не путаю)
Еще один колодец
Очередное творение Давида Черного на стене (вернее, водостоке) театра Na Zabradli.
Человеческий эмбрион, по задумке автора, символ зарождения творчества.
Начало одной из улочек. На ночь она закрывается воротами.
Благодаря брусчатке луж нет. По такой улочке легко можно уйти лет на 300 назад :-)
Ближе к концу она постепенно сужается и загибается. А угловые камини служат двум вещам: первое - что бы проезжающие телеги не задевали углы домов; второе - что бы всяческая нечисть не могла зацепиться и пролетала мимо :-)
В конце такой улицы обязательно будет площадка, на которой может поместиться 10-15 вооруженных людей. Во время военных действий защищаться здесь весьма удобно :-)
Цеховой знак. В будний день здесь магазинчик обуви :-)
Просто очень красивый дом
Зашли мы и в костел Святой Юлии с единственной целью погреться. Но в нем было еще холоднее, чем на улице, так что этой цели мы не достигли, где нам рассказали историю про святого Себастьяна и его собачку.
В Европе свирепствовала чума, а св. Себастьян лечил страждущих. Но однажды он обнаружил у себя признаки этой страшной болезни, и дабы не заразить никого более ушел в лес. Но собака не позволила ему умереть - она каждый день приносила ему кусочек хлеба, и Себастьян поправился и продолжил лечить людей :-)
Пражский еврейский квартал занимает практически центральную часть Старого города. В середине 12 века евреям был продан участок земли и дано разрешение на постройку отдельного закрытого квартала.
Майзелова синагога была построена в 1592 году как личная синагога старосты гетто Мордыхая Майзела, придворного и финансиста императора Рудольфа II.
До сих пор это сугубо еврейский квартал. У них даже свои часы есть :-) Большая стрелка - часовая, маленькая - минутная и идут они в обратную сторону короче, все не как у людей. Если кто не понял - это шутка :-)
Стена кладбища
Изначально было ясно, что расширяться будет невозможно, по сему не только дома строились очень близко друг к другу, но и на кладбище пришлось насыпать дополнительно слои земли. Сейчас там этот слой достигает второго этажа.
Староновая синагога - это самая древняя сохранившаяся синагога в центральной Европе. Построена в 13 веке в ранне готическом стиле.
Видите ту маленькую замурованную дверцу под крышей? По преданию именно там хранятся останки того самого голема!
В 1848 г. евреи в Чехии получили гражданские права. В 1850 г. еврейская часть города была объединена с Прагой и переименована в Йозефов квартал в честь императора Иосифа II Австрийского, стремившегося уравнять права местного населения и евреев путём реформ. В 90-х гг. 19 века император Франц Иосиф I принял «Закон о санации», предусматривающий снос старых зданий еврейского квартала и возведение новых.
А потом нас ждала Староместская площадь с Астрологическими часами и прочими достопримечательностями. Но о них я расскажу в другой раз :-)