В первую очередь благодарю всех, кто откликнулся. Особенно взрослых, именно Ваше участие помогло мне подтвердить важнейшее для меня положение гипотезы. Но и факультет тоже. Спасибо.
Во вторую, конечно,
отчёт.
Итак, гипотеза: трансфигурация - личностнозависима. Её результат и даже сама возможность выполнения различны для разных магов. Основой различия является опыт мага и условия конкретного превращения.
Условия эксперимента: участникам предложено независимо друга от друга произвести трансфигурацию по идентичным свиткам «чашка в птицу». Важно, что свиток написан на уровне альфа, а «птица» по прямому своему значению живое существо.
Термины: для удобства анализа введу термин. Штудируемые на первом курсе непреложные правила «альфа не работает с живым» и «трансфигурация не превращает неживое в живое» коротко назову «убеждения».
Результат: в эксперименте приняли участие семь человек. Из них двое взрослых, окончивших Школу, четверо средне-старшего курса, один первокурсник.
Двое сильно увлечённых наукой изменения студентов создали виденные раньше фигурки птиц, не испытав никаких затруднений. Принятые осмысленными, «убеждения» позволили им, полагаю, даже неосознанно, заменить невозможный образ живой птицы на образ, подходящий к возможностям свитка.
Один студент создал бумажного журавлика. При этом он указал, что опасался получить мёртвую птицу. На основании этого могу сделать вывод, что образ игрушки-журавлика появился, как противопоставление нежелательному результату. «Убеждения» имели своё влияния на данного испытуемого, сформировав образ мёртвой птицы, с которым он вынужден был бороться.
На троих испытуемых «убеждения» оказали прямое действие. Двое вообще не смогли провести альфа-трансфигурацию, замкнувшись на образе живой птицы. Один из них, правда, выполнил подобную же бета-трансфигурацию и получил, так и предсказывают «убеждения», труп птицы. Последнему из испытуемых этой группы альфа-трансфигурация удалась. Её результатом тоже оказался труп птицы. Я делаю вывод о том, что, подходя к трансфигурации, эти испытуемые сразу имели чёткий образ результата «не живая птица», «неживая» синоним «мёртвой», и его и воплотили.
Крайне интересен результат, полученный одним из взрослых. По моему предположению, принимаясь за трансфигурацию, этот испытуемый не вспомнил о теории, его сознание было полностью свободно от «убеждений». И он создал птицу, которая летала и вела себя как живая, хотя аэродинамические её свойства были хуже некуда - не хватало половины перьев и крылья оказались разной длины. Таким образом, очевидно, что испытуемый представил себе именно живую птицу, хотя и не верил, что может создать её правильно, и получил наиболее близкое из позволяемых процессом трансфигурации материальное воплощение того, что ожидал увидеть. Разумеется, птица не была живой, но выглядела и вела себя, с допущениями, как живая.
Так же следует отметить, что заметные признаки чашек, а именно цвет, имелись и у полученных птиц в двух случаях из пяти (считаю альфы). Белая чашка стала белой мёртвой птицей. Жёлтая с белым - золотым журавликом с белыми крыльями.
Выводы: эксперимент подтвердил как часть гипотезы о том, что результат трансфигурации и сама её возможность зависят от опыта выполняющего её волшебника, от того, какие образы находятся в его сознании, так и то, что условия трансфигурации имеют влияние на её результат. Я бы сказала, правда, что условия влияют на трансфигуратора, на создаваемый им образ, а уже он непосредственно на результат.