Витамин Д

Aug 31, 2015 02:30

Отвратительное лето, правда? Вот жители Урала точно со мной согласятся.
И от года к году летние месяцы все холодней и холодней, что в комплекте с длинными зимами лично меня удручает по полной программе. Мы тут совсем не видим солнца!

Если говорить на чистоту, то современный убранизированный человек вообще видит катастрофически мало солнца - работа в офисах все такое. И происходит эта угрюмая тенденция как раз в тех странах, которые итак далеки от экватора.

Клоню я, конечно, к пониженной инсоляции и к дефициту витамина Д, как к следствию.
Ну, а что в этом такого?

Витамин Д на самом деле, не совсем витамин, и даже химически это не одно вещество.
Витамином Д называют эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). В организме они могут оказаться двумя путями - с пищей (к примеру табличка: http://womanadvice.ru/sites/default/files/vitamin_d_v_produktah_pitaniya.jpg), а так же Д2 и Д3 синтезируются в коже под действием солнечного света (в клетках кожи покоится неактивный провитамин, который переходит под действием УФ-облучения в витамин и дальше выделяется в кровь). Именно этот момент "синтеза" и "выделения в кровь" позволяет назвать витамин Д гормоном.

Распространенная информация, что витамином Д лечат рахит. Это так. Его и открыли благодаря тому, что стали исследовать - отчего одни дети/ животные болеют данной костной патологией, а другие нет. Одним из первых в 1889 английский ученый Теобальд Палм обратил внимание на то, что в Британии дети заболевали рахитом очень часто, а у детей в Индии такое почти не встречалось. Позднее рахит связали с широтой проживания и инсоляцией.

К слову, рассчитано, что к северу от 35 параллели в холодную половину года солнечное излучение недостаточно обеспечивает кожу необходимой УФ-радиацией (Пермь находится на 58, Москва на 55, Екатеринбург на 56). Пишут, что дефицит витамина Д имеет место примерно у миллиарда человек на земном шаре. Наша зав. кафедрой утверждает что в средней полосе России встречается практически у всех. Можно из любопытства сдать, но анализ дороговат.

Основная функция витамина-гормона Д - это регуляция обмена фосфора и кальция. Он делает все, что бы кальций задерживался в организме и поступал в кости. А именно: увеличивает всасываемость в кишечнике, снижает выделение с мочой, снижает вымываемость из скелета. Это анаболический гормон - то есть обладает энергией накопления. В отличие от других анаболиков: гормона роста, инсулина, глюкокортикоидов, половых гормонов - основная точка приложения его "запасающей" силы - это кость. Гормон роста, к примеру, увеличивает мышечную массу, инсулин - способствует скоплению жира. Под действием витамина Д увеличивается плотность костной ткани, снижается частота переломов, улучшается качество зубов, волос и ногтей - всего того, что страдает от нехватки кальция.

Но не надо думать, что укрепление костей это единственная функция витамина Д. Рецепторы его, как замочные скважины, разбросаны во всех органах и тканях. А в организме ведь как - если есть замок, то надо его открыть! Плюс притягивается к минусу.

Помимо скелетных эффектов есть и внескелетные эффекты витамина Д.
1) Анаболический - укрепления мышц, повышение тонуса и выносливости: так же характерное для этого гормона действие. Но очень мягкое (не тестостерон)), поэтому прием препаратов витамина Д при пониженном питании и любых истощениях хорошо и физиологично помогает восстановиться. Поддерживая нормальную структуру кожи, витамин Д привносит некоторый "омолаживающий" эффект. Исследования утверждают, что даже у пожилых пациентов возрастает сила мышц и снижается частота падений (следовательно, травм и переломов).

2) Иммуномодулирующий - с одной стороны укрепляет иммунитет и повышает его "напряженность" (доказано, что те, кто получает препараты Д реже болеют простудными, реже обостряются хронические заболевания), с другой стороны снижает аутоиммунную реакцию. Тут прямо какие-то чудеса, но исследования не единичные и оформлены по всем правилам, если желаете дам ссылки. Достаточный уровень витамина Д снижает риск развития сахарного диабета 1 типа и рассеянного склероза, болезни паркинсона, псориаза и прочего аутоиммунного. Смысл в том, что даже если собственная иммунная система предрасположена к ауто-агрессии, при нормальном уровне витамина Д она не реализуется или течет мягче. Один из примеров от финнов (лидеры по СД 1 типа): ежедневное введение новорожденным по 2000 МЕ витамина Д снижает риск СД 1 на 88% (по сравнению с теми кто получал меньшие дозы).

3) Противораковый - предвижу скепсис :) , но пачка основательных исследований на этот счет тоже есть. С недостатоком УФ-облучения связан повышенный риск развития онкозаболеваний, а так же - ранняя смертность онкобольных. Частота рака у жителей серных широт намного выше, чем у тех, кто живет вблизи экватора (избыточная инсоляция как фактор риска меланомы тема отдельая). Вот что интересного нашлось: исследователи из США Пеллер и Стэфансен изучали частоту рака среди военных моряков США, нашли, что риск смерти от рака к тех, кто все время находится на открытом воздухе на 60% ниже, чем у гражданских лиц. Апперли в 1941 году опубликовал данные об общей смертности от рака среди фермеров Америки и Канады, и пришел к выводу, что смертность у жителей серных территорий гораздо выше, чем у тех, кто проживает южней. По данным изящного Канадского исследования у женщин, которые в подростковом и раннем зрелом возрасте много времени проводили на солнце, риск рака молочных желез на 60% ниже, чем у женщин, проживающих там же, но в эти периоды жизни проводивших на солнце минимальное время. Аналогичнео исследование среди мужчин работающих на открытом воздухе, показало низкую встречаемость рака предстательной железы.

Закономерное недоверие к информации, когда какое-то вещество представляют как уникально-действующее. Но я не о травках, снадобьях... даже не о лекарстве. Витамин Д это гормон, биологически активное вещество - как любой гормон он облагает огромным количеством точек приложения. И организму становится очень тяжело, когда одна из двигающих им сил ослабевает. В этом алхимия эндокринологии - реакция не пойдет без нужного катализатора. Зато если есть катализатор - эффект колоссальный.

Мне кажется очень любопытной мысль о том, что образ жизни в закрытом помещении способствует развитию рака. В чем причина рака?? В сошедшей с ума клетке, которая позабыла свою природную программу. Думаю, есть закономерность, что у людей не видящих солнца отрезанных от природы, не чувствующих на себе ее законов, может развиться онкология. Люди отдаются от физических и физиологических принципов мира, не чувствуют себя его частью. Вот и клетка себя частью организма перестает чувствовать.
Плюс - солнце символически очень сильный и позитивный образ, а витамин Д это тот самый посредник через которого сила солнца в нас переходит. Как-то грустно таким пренебрегать.
Ну, все это лишь тенденция и теория, конечно; абсолютного не существует.

4) Влияние на "метаболический синдром" - пишут еще много про снижение веса при ожирении, снижение артериального давления, уровня холестерина и улучшения показателей сахара крови при диабете 2 типа. Процессы, только что перечисленные здесь называются "метаболическим синдромом" и находятся в тесной связке, так что очевидно позитивное действие витамина на все сразу. Ожирение (за ним и тянется диабет с гипертонией) - это нежелание организма тратить припасенную энергию или даже невозможность ее использовать. Позитивный вклад преображающей солярной силы Витамина Д закономерен!

Симптомы недостатка солнечного гормона вообщем-то не специфичны. У маленьких детей это рахит, у пожилых это остеопороз и остеомаляции. У молодых людей и в среднем возрасте может вообще не проявляться кроме как... слабостью, утомляемостью, усталостью, сухостью кожи, ломкостью волос. Не только витамин Д отвечает за такое состояние!!! Но и он в том числе. А теперь взгляните на улицу...

Ладно, о грустном не будем. Категорическая рекомендация - больше путешествовать и гулять! Кстати, удивительно, что приличных данных о влиянии Д3 и Д2 на эмоции мне не встретилось. А ведь слабая инсоляция легко и непринужденно ввергает в угрюмое настроение. Один лектор на конференции пламенно заявлял нам, что помимо прочего, витамин Д отвечает за брачное поведение, сексуальность и фертильность. Нельзя не согласиться, что отношение к сексу в Северных и Южных странах совершенно разное. Солярные культы в культурном наследии располагают!

Путешествиям - ДА, но принимать препараты витамина Д тоже советую всем. Самые используемые это Холекацициферол (Д3) - Аквадетрим и Вигантол. Аквадетрим - водный раствор, стоит дороже, но препарат лучше тем, что реже вызывает побочные эффекты. Вигантол сильно дешевле, это жировой раствор - он активней усваивается и поэтому его легче передозировать (что тоже вредно). Принимается тот и другой для профилактики 3-4 капли в день. Но для начала насыщающая доза: 4 недели по 8-10 капель.

В соляриях, говорят, халтура и длинна лучей неправильная, витамин Д не вырабатывается :(

PS: Не забывайте о солнышке, хотя бы в те дни, когда оно помнит о нас!



Это была попытка завести отдельный блог на медицинскую тему, текст дублирован тут: http://liquid--luck.blogspot.ru/
Стоит ли продолжать в сторону популярной эндокринологии?)

думослив, baby did you forget to take your meds

Previous post Next post
Up