Вот такая абрикосоалыча растет у нас в саду. Почему абрикосоалыча? Так как дерево было получено в результате скрещивания этих двух культур, на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области. А называется этот абрикос черный принц.
Этот гибрид абрикоса отличается крупными размерами плодов, масса которых может достигать 50-80 граммов. По мере созревания меняется цвет плодов, он становится выраженного темно-бордового, коричневого окраса.
Мякоть полностью вызревшего абрикоса имеет насыщенно ярко-бордовый цвет с легким оранжевым оттенком. А вот перезрелые плоды становятся почти черными, мягкими а внутри бордовыми. Плод сочный, сладкий, с нотками абрикоса и сливы, отдаленно персика. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из недозрелых варенье, из перезрелых повидло, а вот сушить я бы их не советовала, уж больно мясистый плод и мякоть отличается водянистостью.
Снимать плоды лучше еще недозрелым. Переспевшие абрикосы могут легко осыпаться. У нас в южном регионе черный принц поспевает в последние числа июля.
Абрикосовое дерево гибрида Черный принц представляет среднерослое растение, оно не создает сложностей при уходе и снятии урожая. Известно, что его высота в редких случаях превышает 3-4 м.
Цветет черный абрикос обильно, розовыми цветками.
Черный абрикос самоопыляем. И не требуется высаживать дополнительные деревья - опылители, опыление может произойти от родственных культур - сливы, абрикосы, алычи.
Вот мы и собрали урожай, это небольшая часть. Плоды уже стали падать. Мы сорвали потемневшие и сложили в ванночки холодильника. консервировать в этом году не будем. Нам бы с урожаем абрикос справится. А этого принца просто едим на десерт.