Путешествие в Рай

Jan 07, 2014 19:23

Наконец-то можно передохнуть от бесконечных праздников и продолжить вести здоровый образ жизни, если получится. А прежде чем перейти к ЗОЖ, нужно это дело отпраздновать по-хорошему))))



В ночь с 5 на 6 января в Италии празднуется Befana (Epifania). Этим праздником завершается продолжительная рождественско-новогодняя праздничная эпопея.
Главная героиня торжества - Бефана - старая ведьма с метлой. Согласно легенде, волхвы, направляясь в Вифлеем, спросили у старухи дорогу и предложили ей пойти с ними. Та отказалась, а потом пожалела и бросилась вдогонку. Но найти волхвов не смогла и стала стучаться в каждый дом, оставляя у дверей подарки, надеясь, что именно там появился на свет младенец Иисус. Поэтому дети в эту ночь получают подарки: те, кто вел себя хорошо, находят в новогоднем чулке сладости, а шалунишкам достается уголь.

Но мы этот день решили отметить по-особенному и предаться эстетическо-гастрономическим удовольствиям. Благо, что удовольствия далеко искать не пришлось.
Мы совершили однодневную вылазку по окресностям Рима в Кастели Романи и объехали ближайшие городочки: Марино, Кастель Гондольфо, Неми, Джензано, Аричча... полюбовались на на озера Альбано и Неми, и конечно, везде отведали местных деликатесов... По мере передвижения, в голове постоянно крутились разнообразные определения со словом РАЙ...
А что, РАЙ - каждый представляет по своему....


К сожалению, с главной героиней этого дня мы так и не пересеклись, но ее присутствие чувствовалось повсеместно.







только для детей!!!

А поскольку в этот день был праздник, в каждом городке были организованы народные гуляния, представления, праздничные театрализованные шествия.









Первым городом на нашем пути оказался МАРИНО.
История гласит, что когда в далеком 1570 году турки объявили войну Венеции, Папа римский Пий V объединил против турок христиан запада, а во главе римского флота поставил герцога Маркантонио Колонну. Он одержал сокрушительную победу в морской битве при Лепанто и когда добрался до своего родного города Марино то закатил, по случаю возвращения и победы грандиозный праздник. А попутно заложил фонтан Четырёх Мавров (Fontana dei Quattro Mori), теперь заливаемый вином вместо воды, во время виноградного (винного) фестиваля Sagra dell’ Uva.
Так что, планируя путешествие, имейте в виду первое воскресенье октября. Именно в это время, и еще пару дней до и после, здесь проходит этот веселый фестиваль. Город украшается цветами и засыпается виноградными гроздьями, а в главном фонтане города, в течение часа бьет белое вино вместо воды.
По слухам, в 2008, во время празднования произошло очередное маленькое чудо. В тот самый момент подачи вина в фонтан, он продолжал бить водой, а вот из кранов в домах жителей Марино полилось вино... Оказалось, что произошло это из-за ошибки ответственных лиц, которую не сразу смогли найти и устранить. Газеты тогда писали, что "Город, в котором фонтан бьет вином, может показаться идеальным местом, но, город, в котором вино течет из кранов - это уже где-то недалеко от РАЯ.")))

Собственно вот и он- фонтан


Далее мы отправились на озеро Альбано в городок Кастель Гандольфо, где находится летняя резиденция папы римского. Само озеро Альбано образовалось в кратере вулкана, благодаря чему, со смотровой площадки Кастель Гандольфо открывается впечатляющей красоты пейзаж - голубое озеро находится словно в чаше, стены которой покрыты густым зеленым лесом.
Все улицы городка ведут к Папскому дворцу, и хотя внутрь не пускают, многие туристы и местные жители стремятся посетить это место, в надежде хоть краешком глаза увидеть папу или в качестве компенсации организовать фотосессию с полосатыми гвардейцами, костюмы которым придумывал еще сам Микеланджело.
Наиболее важное занятие в городке - созерцание, желательно под вкусную еду и вино в одном из удачно расположенных ресторанчиков и с видами на озеро. А виды действительно РАЙСКИЕ, тем более когда так близко осознаешь присутствие римского папы))





Следующим по маршруту - город НЕМИ расположен вблизи одноименного озера, также вулканического происхождения.
Об этом озере есть красивая легенда, что только в полнолуние, когда его таинственные воды становятся неподвижны и похожи на зеркало, в него смотрится богиня Диана, чтобы в очередной раз удостовериться в своей вечной, неувядающей красоте. Поэтому его иногда называют «Зеркало Дианы»... По другой версии, более приземленной, это название закрепилось из-за найденных здесь остатков древнего храма Дианы...



Действительно, его поверхность напоминает зеркало, в котором отражается небо.



Неми - это настоящий ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАЙ, где на склонах его живописных холмов круглый год зреет ароматная земляника в форме сердечка "Fragole di Nemi". На местных вулканических почвах она созревает моментально. Огромное количество клубничных блюд и тематической атрибутики предложат вам в этом городке.













Клубника, земляника, земляничные десерты, ягодные ликеры и настойки, клубничный шоколад, разнообразные джемы и варенья продаются в каждой лавочке и на каждом уличном лотке и мы тоже не отказали себе в удовольствии их попробовать.
Знаменито это место еще и тем, что в свое время его облюбовал один из самых неоднозначных персонажей истории- Гай Цезарь Август Германик, он же Калигула, которого это магическое озеро очень влекло. Здесь он построил два гигантских 70-метровых парусных корабля-дворца, как он называл их - "корабли любви" один из которых был плавучим Храмом Дианы, второй - роскошным «прогулочным» дворцом для развлечений императора и его гостей, с мраморными колоннами, галереями и зелеными террасами-садами.

На берегу озера Неми приютился еще один городок - ДЖЕНЗАНО.
Кроме дворца и красивых видов на озеро, город знаменит тем, что здесь в июне проходит фестиваль "Infiorata" Город превращается в разноцветное лоскутное одеяло. Местные жители выкладывают из цветов панно и картины на религиозные и исторические темы. Ну чем не ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ?
Немногие знают еще об одной достопримечательности города, которой так гордятся местные жители. Это
"Домашний хлеб из Джендцано" (Pane casareccio di Genzano). Получил широкую популярность благодаря своему необычному аромату и вкусу. В приготовлении используется мука из мягких сортов пшеницы и натуральные дрожжи. После всего лишь часа закваски тесто помещается в огромные деревянные противни и посывается мелко перемолотыми отрубями. Затем оставляется на закваску ещё на час, после чего выпекается. Этот вид хлеба удостоен сертификата DOP (Denominazione di Origine Protetta - Охраняемое наименование места происхождения).Форма этого хлеба либо круглая либо удлиненная. Характерная особенность этого хлеба в толстой темно-коричневой корке, которая надолго сохраняет свежей белую нежную мякоть хлеба.

фото из интернета


По вполне понятной причине, напоследок была оставлена АРИЧЧА, которая славится своей поркеттой и вообще это настоящий ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ для мясоедов.
Типичная Porchetta di Ariccia - это нежнейшее мясо запеченного специальным образом молочного или очень молодого поросенка, приправленное травами, которые лишь немного оттеняют его вкус.
Хотя, по пути нам повсюду встречались вывески с поркеттой, мы стойко терпели до последнего, так как настоящей поркеттой нужно лакомиться только на ее родине, путь в которую лежит через так называемый "мост суицидов" высотой 59 метров, с которого открывается захватывающий дух вид на лежащий внизу город. В 2000г под мостом была натянута сеть, чтобы избежать несчастных случаев и остановить решивших поквитаться с жизнью.





На центральной улице Ариччи рестораны соревнуются между собой в качестве предлагаемой поркетты и прочих деликатесов. Можно смело заходить в первую встречную остерию, где с виду в простой незатейливой обстановке вам будет предложено все самое лучшее, чем славится эта местность. Если вы не обладатель бездонного желудка, рекомендую для начала заказать только антипасти и вино, и более чем на 100 процентов уверена, что когда вы их прикончите, то уже не сможете помышлять ни о первом и втором, хотя здесь они тоже отменного вкуса.

В процессе дегустации в первую очередь вам будет предложена королева ужина- поркетта.





Назвать ее разновидностью буженины язык не повернется. Мясо потрясающей нежности и сочности. Запекают его на сильном огне, в результате свиная шкурка становится хрустящей, как сухарик. Кусочки этой жареной шкурки обязательно кладут вместе с тонкими пластами мяса тарелку или попросту на бумагу. Традиционно поркетту подают на белой вощеной бумаге и запивается этот деликатес "Романеллой" - местным немного газированным красным вином. Поркетту сопровождают многочисленные "друзья и близкие": гигантские оливки и запеченные баклажаны, громадные ломти хрустящей брускеты с помидорами, моцарелла буфалло и нежнейшая рикотта с каштановым медом, прошутто, вяленые колбаски и сардельки, разнообразные виды колбас, маринованые и обжаренные на гриле овощи, вяленые помидоры...


А о каком Рае мечтаете вы?

достопримечательности, Неми, итальянская кухня, Марино, Джензано, Италия, поркетта, праздник, клубника, Рим, советы туристу, земляника, антипасти, Кастель Гондольфо, вкусно, Аричча, мясо, путешествия, прогулки

Previous post Next post
Up