всегда и везде

Jun 29, 2016 18:25


"Нереализованный видит много того, чего нет".. Единственное, что известно наверняка - я есть. Все остальное субъективно, недоказуемо и без истинного свидетеля остается вечным котом Шредингера. Чтобы почувствовать себя полноценно в мгновении, можно бросить поиски законов и правил, обуславливающих следствие и попробовать сконцентрироваться на причине. Признать неопределенность во всей ее безграничной полноте и от пресловутого "я здесь и сейчас" распространиться до "я всегда и везде".

Из фокусировки в моменте выВернуться до состояния самой многоМерной вселенной. Принять квантовую объективность суперпозиции  во всех ее бесконечных безразМерных аспектах разом. И вот тут сразу открываются-разворачиваются целые пласты для осознания того, что я есть, что есть я, что есть не-я. И удается приблизиться к осознанию сцепки место-время, когда вспоминаешь, что время - это лишь координата одного из преходящих состояний энергии, пространство есть Мера определения материи, а все это регистрируется твоим сознанием, которое наблюдает. Будишь Смотрителя своего Наблюдателя..

Что есть твое истинное "Не я"? Вечная категория глобального сознания, сконцентрированного по прихоти творца в точке, совпадающей параметрами с занимаемыми твоим телом и идентифицируемыми твоим умом. Сливаешься со Смотрителем своего Наблюдателя.. Из человеческого существа в мире становишься миром в человеческом существе..

Это возможно только посредством игры, излишняя серьезность - враг постижения истины. Из сосредоточения на своем "истинном Я" переходим в поиск истинного "не Я", поскольку только в нем и есть тот смысл, который неподвластен проискам ума. Но в этом процессе нет и не может быть цели. Это как вспоминать свою пятиМерность, что-ли. И через нее становятся совсем по другому воспринимаемыми такие понятия, как красота, радость, любовь.. Во всех них Мера - ключевое, кстати.

"Красота - это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон - наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее - чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким - лезвием бритвы…" (с) Иван Ефремов.

В адвайте говорится, что залогом духовной гармонии в человеке выступает наличие 3х состояний в одном: Осознанность (ясность), Наполненность и Пустотность. В совокупности они дают безусловное Знание, не требующее доказательств. Красивая концепция. Дополню от себя, для достижения полной гармонии, того самого баланса "на грани" нужна еще одна категория - безусловная Радость, как указатель верности постижения, интуитивный маркер того, что все идет как надо, ты резонируешь всеми своими частицами и аспектами с вибрациями самого Абсолюта, рождая этой вибрацией новую энергию, твой Микрокосм становится одним целым с твоим Макрокосмом, фрактальная частица обретает свойства своего большего подобия.

Между небом и землей.. Что ты выберешь? "Любовь есть свет" или "свет есть любовь"? Вопрос весь в качестве и протяженности того пути, который есть опыт. Все мы отправлены в мир разграниченных света и тьмы, чтобы учиться любви. Самопознание и самопринятие через обучение безусловной Любви. Этот опыт нельзя пройти иначе как в оторванности и разделенности. Без дуальности искренняя любовь к ближнему, любовь от сердца невозможна, это будет любовь только от равноДушия. От слова равная, непогрешимая, не выходящая ни разу за пределы домашнего света, не имеющая опыта развития в условиях ограниченного ресурса душа. Способна ли она творить? Безусловно? Способны ли ее творения существовать и развиваться? Не уверена.

В нашем дуальном мире любовь без проинтегрированного, прожитого и трансформированного в эмпатию опыта фанатична, она может быть направлена лишь в сторону единой неделимой Истины, на где она, эта истина в мире, в котором каждый обособлен и правд столько же, сколько этих обособленных?.. Решают только ум на пару с эго, они выбирают ту правду, которую выгоднее всего назвать истиной в здесь и сейчас. А для завтра и тогда, для вчера и там находится иная, более удобная правда, мимикрирующая под истину. Подделка подделки. Милосердие же обретается в несовершенстве, в принятии, в отдаче без оценки и без осуждения. Это очень тонкая настройка, рассинхронизироваться можно в любой момент, даже если все изначально совпало. Опять Мера. Лезвие бритвы.

Помнится, в детстве четко знала, как только закрывается дверь, все внешние декорации за пределами комнаты, всё, включая других людей, даже родителей - абсолютно все прекращает своё категоричное существование. И ты понятия не имеешь, что с ними происходит и никогда не узнаешь, пока они вновь не возникнут в поле твоего непосредственного наблюдения, можно даже не стараться. Остается только вероятностный потенциал бытия, бессмысленно его оценивать, взвешивать или прогнозировать, гораздо интереснее играть с собственным восприятием наблюдаемой "реальности" - скопления равновозможных нереализованных потенциалов, имя которому - мой и только мой мир. И чем просчитывать свои ожидания, куда как веселей их моделировать. Потом забыла. Сейчас - вспоминаю заново, каково это - стать главной переменной в формуле нелинейной регрессии, определяющей твою жизнь.

Мера Истины - Сознание. Мерило Сознания - Истина. Нередко духовные искатели (назовём это так), соглашаясь друг с другом в методах, причинах, терминологии, не сходятся в самом главном - объекте познания, а, значит, и направлении своего движения, и начинают изучать вместо своего мира чей то еще. По крайней мере, я сталкиваюсь с этим очень часто. Любая цель - это всегда выход из роли Наблюдателя. Линейно-субъективная привязанность, будь то спасение цивилизаций, покорение наций или выход в самадхи, все это - иллюзии эго: во-первых, признание своего несовершества, а во-вторых, стремление выйти за его пределы, отказ от себя сиюминутного в угоду будущему идеальному. Идеальному с точки зрения чего?..

Миру идей все равно. Но как же быть со смыслами? Вселенское сознание эволюционирует, исследуя свой замысел в себе самом, в том числе и посредством твоего воплощения тоже, или же оно безупречно априори и вся эта лила, игра - только ради самой игры?

Мыслю - следовательно существую. Как-то пыталась разобраться с этим и вот что получилось. Эволюция любого автономного элемента сознания может идти двумя путями, равно значимыми и важными, но достигаемыми противоложными путями. Первый исходит из того, что первопричина всего априори совершенна и ей ни к чему частный опыт, накапливаемый отдельными субъектами. Второй опирается на то, что Первовселенная - мать и отец всех вселенных, сама по себе непрестанно эволюционирует, за счёт каждого своего отдельно взятого элемента.

И тот, и другой посыл одинаково верны, ибо грани Источника всего сущего безграничны и среди них обязательно есть аспект и безупречного непостижимого Родителя-первотворца, и непрерывно обучающегося Ребёнка-первооткрывателя. Можно сказать, что это 2 уравновешивающие силы, не дающие мирозданию ни свернуться в точку, ни разлететься в тартарары.
Если человеку/группе людей/расе/планете в духовном развитии ближе тема неделимой сияющей пустоты как Источника всего, он будет стремиться перейти в это состояние, растворяя свой опыт и отсекая все лишнее до тотального ничто. Углубляясь в своё здесь и сейчас настолько, что оно становится звенящим ничем. Освобождая свой ум от вопросов до качества абсолютной тишины. Возвращая свою энергию обратно домой ровно так, как капля океанской воды завершает цикл круговорота, побывав паром, облаком, дождем, рекой, ручьём, источником, питьем, дыханием, потом, росой, снегом etc etc, и, наконец, обретённой каплей возвращается в океан. Океан, состоящий из миллиардов в миллиардной степени таких же капель, и ожидающий возврата ещё стольких же, чтобы отправить новых пилигримов в путь.

Круговорот веществ, спираль энергии, круговерть сознания.. Такая вереница состояний и есть жизнь, без неё все закончится, толком не начавшись. Но есть и второй вектор. Не вернуться в Бога, а сравниться с ним. Точнее, дорасти до уровня бога-Творца, переродившись из здесь и сейчас во всегда и везде.

В моем мироощущунии бог изначально имел в себе различные аспекты, в том числе Творца как ребенка, или игрока. И этот запрос на созидание привел к тому, что он фрагментировал части себя, фрактально. Как деление клетки. Мы все продолжаем пребывать в сознании бога, в его теле, но наделены частицей индивидуальности, поэтому у каждого есть возможность пройти истинно путь "Дитя Бога" и стать истинно ИМ, дорасти. В случае этого варианта именно перспектива "всегда и везде" прекрасна, поскольку ты принимаешь, что то, насколько ясен и кристален конкретный твой миг, влияет на все версии тебя,где бы и когда бы они не пребывали и что в тебе изначально заложен весь потенциал творения, существующий в Источнике.

Есть ли третий, срединный путь? Не знаю. Поэтому выбираю второй. Пока, по крайней Мере..

я, здесь и сейчас, регрессивный прогресс, красота, мысли, мера, игра, эволюция, радость, не я, существование

Previous post Next post
Up