Я писала эту статью дольше, чем была в городе.
Впечатлений было так много, что уложить надо было сначала впечатления, а потом уже укладывать буквы.
За 8 часов одного дня можно побывать в месте, где разбивал бивак князь Юрий, прозванный Долгорукий, монастырь, основанный великим святым и выпить чаю у костра космонавтов. Не мало согласитесь. А давайте по порядку.Если отправиться с раннего утра из Москвы в сторону Владимира, то через 90 км от Москвы можно увидеть старинный городок с названием Киржач. Киржач с мордовского - левый. Река, на которой расположился этот уютный город, носит такое же имя являясь левым притоком Клязьмы. Вот и вся загадка имени.
Церковь иконы Божией Матери Взыскание погибших у места встречи туристов
https://bibibus.ru отправляющихся в однодневное путешествие в Киржач.
Отправившись ранним утром от метро шоссе Энтузиастов,
заехали в усадьбу купеческую, а оттуда в Киржач. Городок не велик, но весьма уютен. И наполнен историями и летописными легендами. Вот, например, легенда нам сказывает, как появился тут город: 6-й сын Владимира Мономаха с дружиной тут бивак разбили по дороге в Москву из Владимира.
Позже на это место пришёл Сергий Радонежский с последователями. И появился тут монастырь, а возле оного поселение выросло. Говорят, случилось это в 1358 году. Время идёт и всё меняется - и монастырь тоже. Были у монастыря и взлёты в богатство, и провалы в бедность. Выводили его за штат даже.В 16 веке #монастырь обзавёлся каменными храмами кои выстроили именитые бояре.
Храмов до середины семнадцатого века было три. Благовещенский, Сергиевский и в Святых вратах.За 7 лет до своей кончины боярин Иван Андреевич Милославский возвёл рядом с Благовещенским собором, над последним пристанищем своих родителей, каменную церковь. Освятили её в честь Всемилостивого Спаса. Впоследствии церковь стала фамильной усыпальницей Милославских.
↓ ↓ ↓
Было время когда "Мы старый мир разрушим до основания..." - разрушали духовные скрепы России. И в середине тридцатых годов прошлого века храм Сергия Радонежского взорвали.
Однако всё возвращается - в конце прошлого века, по старинным чертежам, отстроили заново разрушенное в начале века. Сейчас храм Сергия Радонежского четырёхстолпный, в стиле Владимиро-Суздальской школы зодчества. И, конечно, остальные здания и постройки отреставрированы. На излёте века двадцатого в одной из подклетей установили раку с мощами преподобного Романа Киржачского - самого известного из местных учеников Сергия Радонежского.Там можно полюбоваться изумительными видами заливных полей и прекрасной русской природы в пойме Киржача. Стоя над кручей, под которой уютно пристроилась надкладезная часовня.
Восьмигранное кирпичное строение построили не позже 16 века. Опять же летописи говорят, что часовня выстроена над колодцем, который выкопал Сергий Радонежский.
Из свободного доступа
Я не любительница группового хождения за экскурсоводом и потому сбежала от группы гулять самостоятельно. Конечно, не ходила дальше центра, ибо я #турист - первоходок. В этот раз меня на побег сподобила хамская тётка-#экскурсовод в музее Меди и Латуни. Музей хороший, а сотрудники не очень. Не рекомендую пользоваться их услугами. Но самостоятельно посетить стоит.
↓ ↓ ↓
В двух шагах от этого музея другой музей - Дом аргуна. Аргунами называли во владимирских землях плотников.
Была такая деревня Аргуны где мужики почти не занимались крестьянским трудом, а ходили на заработки в города и другие деревни с рубанком. У графа Шереметьева столяры-плотники были из этих мастеров, которые трудились в усадьбах Останкино и Кусково.
Дом аптекаря Заруцкого.
Дом аптекаря Заруцкого . Вы точно узнаете работу этих людей, если один раз воочию увидите. Например, в Киржаче есть дом в котором жил аптекарь Заруцкий (ул.Гагарина, д 34) с наличниками воссозданными по чертежам Михаилом Гашиным. На фото вверху зелёного цвета. ↑
Из свободного доступа
Из свободного доступа
Этот человек один из немногих владеющих мастерством аргунов в совершенстве. Даже РПЦ заказало украсить один из своих храмов, Свято - Георгиевский в селе Ильинское Киржачского района, такой резьбой. Работа заняла более 10 лет.
Из свободного доступа
Из свободного доступа
В музее множество наличников, которые вас научат читать и... Впрочем, если я всё расскажу - вам будет не интересно заходить, а это стоит времени!
И выйдя из дома аптекаря, обязательно загляните в кафешку в кирпичном маленьком доме - там восхитительные пряники и не только. Опять же... Располагается она в доме, который принадлежал владельцу шелкоткацкой фабрики Дмитрию Степановичу Карабанову. Там была торговая лавка. От Дмитрия Степановича перешла к сыну Андрею. Если бы не некоторые события в истории страны этим домом мог бы владеть Андрей Вознесенский, тот, что поэт, который был правнуком купца Карабанова. ↓
Напротив этой кофейни отличный мурал посвящённый космонавту. Ведь совсем недалеко отсюда проходили тренировки Гагарина и остальных космонавтов. В мурале есть небольшая ошибка. Догадаетесь какая - напишите :) ↓ ↓ ↓
А ещё меня просто восхитила реклама в этом городе. Реклама конкретно взятого одного магазина. На фото ↓ внизу именно она. Согласитесь это отлично!
А за углом... О, ценители яблочного вина и прочего спиртного из яблок... Я вам доложу - идите на дегустацию и вы не уйдёте без бутылочки.. Хотя с парадной части дома вы не найдёте это заведение - заверните за угол. "Винотека", музей вина и закуски, спряталось скромно.
Киржач - старый купеческий город. И у каждого уважающего себя купца был подвал. «Подземная» история оживает. В одном из купеческих подвалов, 18 или 19 века, поселилась эта самая «Винотека» . Там коллекция спиртных напитков, сделанных на основе натуральных продуктов, выращенных в окрестностях города плодово-ягодном саду «Киржэль». Ещё старинные стеклянные изделия, используемые в виноделии. И подвалы с бочками....
▼▼▼
Ах да! После пищи насущной обратим взгляды на духовное: в двух шагах от трапезной есть детский театр "Совёнок". Его построили в 2018 на средства «Киржачская типография», генеральным директором которой является Евгений Сергеевич Фёдоров. И это не только театр, но и дом творчества для деток.
▼
За сувенирами рекомендую в блошиную лавку возле монастыря, за торговыми рядами. Правда! Там нет магнитиков, но есть прекрасные вещи по очень приятным ценам, которые будут не только сувениром, но и полезными. Хотя... Лично я там купила изумительную чайную пару за смешные 200 р, которая в Москве стоит пару тысяч.
Даже карту вам присоединю не ради рекламы, но для полезной информации.
yandex.ru
И уделим внимание просто центру города. Площадь с очень небанальным названием Центральная площадь самый что ни на есть центр города.
Как я уже говорила Киржач торговый город. А в центре торгового города должен быть гостиный двор, трактиры и кабаки. Гостиный двор как множество других - в Суздале такой же, да и в Санкт-Петербурге похож только побольше размахом. С арками длинное строение. Вот на первом фото внизу белый дом, где Пирожковая, был трактир. А за кадром слева остался дом, где был кабак. Да-да, это очень разные заведения. В кабаках наливали без закуси почти, а в трактирах наоборот - едальня была хороша, а спиртное по минимуму.Вообще все дома в городке стоят отдельно рассмотрения - удовольствие одно.
↓ ↓ ↓
Немного отъехав от центра, на Селивановой горе найдёте зайку. Зайчушка не только мила до невозможности, но и спасла от застройки это место. В 2015 году опять же владелец типографии выкупил все права на земли над заливными лугами и устроил тут смотровую площадку с изумительными видами.
Влюблённая зайчушка - это персонаж одной из 9 книг для детей, написанной
Евгением Сергеевичем Федоровым, "Сказания о земле Киржачской" Художник - иллюстратор Татьяна Митрушова.
Вообще Евгений Сергеевич - Человек! Да именно с большой буквы. Только такой мог направить не в свой карман финансовый поток, а в обустройство родного города. Именно ему принадлежит идея и воплощение рекорда России - самый длинный деревянный мост. Мост протяженностью в 555 метров спасает людей местных от хождения в несколько километров из одного района города в другой, а для нас, туристов, своеобразная достопримечательность. Идя по нему, найдёте потерянные буквы...И ещё... #достопримечательности. Одна из находиться на Вшивой горке. И очень плотно связана с космосом.Одна из легенд Владимирской земли приписывает Юрию Гагарину следующие слова: «Дорога в космос лежит из Киржача». Именно на военном аэродроме под Киржачом находился один из центров подготовки первых советских #космонавтов. Гагарин любил приезжать в Киржач и после окончания подготовки к полёту. Любимым местом отдыха космонавтов была Вшивая горка - возвышенность, названная так в память владимирских ополченцев 1812 года. Зимой 1813 года часть их демобилизовали. В дороге к дому людей настигла эпидемия тифа, холеры и педикулез. Что бы ни нести всю эту прелесть дальше, #ополченцы решили остановиться на холме не доходя до города Киржач. Место это превратилось в настоящий карантинный лагерь. ↓ ↓ ↓
И, наверное, завершая уже этот длинный рассказ, отмечу вот это здание на фото внизу. Это Киржачский дом Культуры. Его построили в 1961 году на месте второй линии гостиного двора. Те здания пришли в упадок и их снесли. Это здание построили киржачане сами, на субботниках. Молодым будет не очень понятно, а старшее #поколение вспомнит такие мероприятия. И тогда ещё была шестидневная рабочая неделя.Сухая статистика говорит: в доме культуры работает 25 клубных формирований, в которых занимаются 1 026 человек.
В заключение скажу, что это только моё личное впечатление о городе Киржач. Для того, чтобы составить собственное - нужно его посетить. Поверьте, это того стоит! #рекомендую воспользоваться той компанией что и я -
Центр решение