Зимним снежным днём Волоколамск... Часть первая.

Apr 01, 2019 23:26

Сидеть дома скучно и потому мы не сидим. Электричка в 7 утра уже ожидала нас у перрона Рижского вокзала.




Было очень забавно ехать в персональном вагоне на двоих. Хоть за окном и темнота, но в вагоне тепло, уютно и ярко.



Вообще нынешние электрички совсем не то что в моём детстве. Ни тебе деревянных скамеек, ни выбитых окон, а ещё и санузел имеется работающий - шик! Вот так усядешься уютненько и можно подремать часик - другой с комфортом.

Мы чуточку подремали, поболтали и приехали.

В Волоколамск. Вот что в этом пригороде плохенько - логистика. НУ совсем не логично у вокзала, который вовсе не в городе, не иметь нормальной автобусной станции. Какое то всё там не аккуратное, с единственной стеклянной остановкой у которой даже нормальной таблички с маршрутами нет. Догадайся сам как добраться. Хорошо Яндекс умный и много расскажет. В общем от вокзала ещё минут 15-20 на автобусе до кремля.



Кремль красивый. Маленький. И скучноватый.

В кремле 2 выставочных зала. Один в помещении Никольского собора с историческими штуками. Макетом колокольни Исифо-Волоколамского монастыря в масштабе 1:100. Она появилась в семнадцатом веке и дожила до 1941 года. Все же помнят как "горячо" было на волоколамских широтах.



И вот скромная экспозиция посвящённая Крымской войне и Великой Отечественной.



Целых два этажа музея.

А вот таким был Волоколамск в давние времена.. Посмотрите на Воскресенский собор, он белый, и сравните с современным видом.





И даже фотокопия картины Лактионова "Письмо с фронта" в экспозиции есть. Я конечно поворчала ибо печатнику там надо оборвать руки.

Я любовалась авторской копией в Манеже и сфотографировала там её. И то что сделал печатник волоколамкского музея меня как спеца по предпечатной подготовке - расстроило сильно.

Картина прекрасна!



Но посмотреть для расширения кругозора нужно.

У подножия крепостного вала стоит церквушка. Носит гордое имя Рождества Христова. А перед ней князю Владимиру белокаменный поминальный монумент. Лично я считаю его весьма не однозначным человеком. Но это личное моё мнение и оно не обязано быть таким же как ваше.



Что порадовало - работы по восстановлению и реставрации. Храм весьма многострадальный.



До польско-литовской интервенции конца шестнадцатого века , «на Волоку, на посаде» существовал деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Во второй половине семнадцатого века на месте Сергиевского храма поставили храм во имя Рождества Христова с приделом преподобного Сергия, снова деревянный. Рождественская церковь стала наследницей не только земли бывшего тут ранее храма, но и утвари .



Потом его ещё не раз перестраивали-достраивали и уничтожали.

В советское время храм был закрыт и сильно перестроен. Разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню, от которой остался только нижний ярус, уничтожили ограду храмового комплекса и здание богадельни, построенную на средства купца 3 гильдии Ивана Сергеевича Смирдина и почётного гражданина Ивана Ивановича Бажанова.

Колокольня что на фото не Рождественского храма, а та что в кремле.



Великую Отечественную войну за период октябрьских и декабрьских боев в 1941 году храму тоже досталось прилично. После войны здание храма занимали различные административные учреждения.

Две картинки как финал первой части...



Ноябрь 2016 года.


2018, фото, мобилофото, путевые заметки, city, Подмосковье

Previous post Next post
Up