Шуточки у вселенной бывают разные.

Jan 28, 2019 23:47

Вселенная имеет специфическое чувство юмора. Это уже аксиома. Если я решила что буде лежать под тёплым пледом и ничего не делать, то прозвучит звонок отправляющий меня в дальние дали. Я не могу отказаться от удовольствия путешествия. Даже если оно продлиться всего один день.



Все пути в Рим.. Так говорят. А мои пути привели меня в Рождество в Иерусалим. Конечно Новый. До Клинско-Дмитровской гряды куда ближе чем до пустынных земель. Ничего не предвещало что именно в этот православный праздник я окажусь тут. Планировался приятный денёк в компании дивана и чтения, но у Вселенной отменное чувство юмора.

Вечер был холодным и пасмурным, но утром .. утром как будто прошлась рота служительниц швабр и тряпок - небо сияло голубым цветом. Совсем чуть-чуть подремав в электричке ЦППК пересаживаемся на удобный микроавтобус и едем к святому месту.

Первый раз я была в Истре когда весь комплекс был в лесах. Особых впечатлений тогда это место не произвело. Сейчас совсем иное впечатление.



Парковка возле монастыря конечно не очень. Однако вид зимних пейзажей окупает эти не большие не удобства. И всё же.. Монастырскому и музейному комплексам стоит задуматься о людях.



Всё таки зима это красиво. И в подмосковных землях очень пушистый снег. Хрусткий. И воздух который можно потрогать рукой.

Лестница достаточно крута и подъём сложен. Особенно для пожилых. А для пологого подъема нужно зайти в другой вход, с другой стороны, но там нет парковки. А пешком это по проезжей части или по глубокому снегу.



Люди набирают воду из ключика под стенами монастыря. В нескольких десятков метрах от скита патриарха Никона.



По мостику к реке, к скиту..

«На берегу Истры, или Иордана, на северо-западе от монастыря, патриарх Никон устроил себе скит или пустыню. Этот скит имеет вид восточных жилых башен. Это каменное четырехэтажное здание; в первом этаже находится место для церкви и четыре комнаты с одной печкой; во второй этаж ведет узкая каменная лестница; здесь небольшая трапеза и две кельи с чуланом и печкой из древних изразцов; из трапезы ведет небольшая лестница в третий этаж, где устроены хлебная и просфорная печи; налево от них находится жилая келья, направо - приемная, а рядом с ней собственная келья святейшего патриарха Никона, в которой до сих пор хранится его круглый липовый стол и висит портрет его. В том же этаже помещается церковь во имя Богоявления Господня. В четвертом этаже, на верхней, почти плоской крыше, обведенной кругом перилами, находится особая келья патриарха Никона с коротким каменным ложем. На той же площадке имеется небольшая церковь во имя свв. Петра и Павла, а позади ее колокольня с одним колоколом. Этот скит устроен в первый же год по переселении святейшего патриарха из Москвы в Воскресенский монастырь в 1658 году. Сюда-то он удалялся во время постов из своей обители и проводил время среди избранных учеников в самых строгих молитвенных подвигах. В настоящее время это здание стоит совершенно пустым».

© из публикации «Ставропигиальный Воскресенский, «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь. Историческое описание. М. 1903. Глава IX» - в книге «Крестный путь патриарха Никона», М. 2000, стр. 55-56.



И всё же не возможно не любоваться красотами природы. Она идеальный художник.



И всё же сюда едут не сколько за природой, а скорее ради других красот. Но мне интересны не духовные, а архитектурные и художественные.

Конечно доминанта всего комплекса Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря . По образу и подобию созданный того что в далеком Иерусалиме.

Немного отступлю от красот: когда нынче говорят о том что солдаты вермахта были добрыми овечками - вспоминаю фото Петродворца. Или вот Новый Иерусалим. В главном соборе был устроен лазарет. Собор был холодным, но всё же лучше чем в чистом поле. Однако уходя не могли оставить даже здание приют давшее не причинив урона.



Многие дни труда и сил множество потрачено на восстановление.





Памятка для себя: городок известен с XVI века, вначале - как село Сафатово. В 1589 году село переименовано в Воскресенское - по церкви Воскресения Господня. В 1656 году Воскресенское с тремя прилегающими деревнями (Макрушино, Сычово, Редькино) купил у стольника Романа Боборыкина ( члена Боярской думы, того самого человека который основал Тамбов), патриарх Никон. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Воскресенск. С 1796 года - заштатный город.



С востока к Воскресенскому собору примыкает подземная церковь Константина и Елены (в Иерусалиме подобная церковь вырублена в скале), соединяется с собором ходом из заалтарной части. Находясь внутри свободно пройти можно. И даже не сразу понимаешь что уже в другом храме. Строить церковь начали ещё в 1658 году. В конце XVII века это было простое прямоугольное в плане здание с плоской кровлей, обведённой балясником. Стены церкви возвышались над уровнем земли всего на 1,5 метра.

В середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров. В начале XIX века был устроен тоннель, по которому отводится вода, а сам ров облицован белым камнем. Интерьер церкви в середине XVIII века был переделали в стиле барокко.



Вторая монастырская церковь была посвящена Рождеству Христову. Этот храм был создан по образу Вифлеемской базилики, построенной святой равноапостольной царицей Еленой в IV веке; в храме внизу находились приделы, связанные с Рождеством Христовым, были устроены ясли и вертеп.





В центре ротонды Воскресенского собора изумительное по красоте и возвышенности чувств: часовня в храме -это кувуклия Гроба Господня. Голубой свет пасмурного дня льётся из окон ротонды, а снизу тёплый желтый свет свечей. Зрелище невероятное по красоте!

В 60-х годах 17 века кувуклию освятил патриарх Никон. Тогда она представляла из себя небольшую часовенку с деревянным завершением, которое в 1685 году заменили восьмигранной башенкой, шатром.









Многие кадры сделаны просто потому что было что то невероятное в этих сочетаниях света и цвета. Хотелось запомнить эти моменты. Но человеческая память имеет свойство терять детали...



Анфилада пределов, храмов ...



Не выходя на улицу можно попасть и на Галгофу



И спуститься под землю в церковь Константина и Елены



А оттуда ещё ниже...



И вернуться к жизни на поверхности.



Камень Помазания против Красных врат, под сенью увенчанной крестом. Копирует место перед Голгофой, где тело снятого с креста Иисуса умащивали миром.



Но всему приходит конец. Наступает голубой час. Вот и наш день закончился по свет голубого часа.







история, Россия, фото, 2019, Подмосковье, храм, мобилофото, путевые заметки, монастырь, пригород

Previous post Next post
Up