Город семьи Бакулева.

Nov 02, 2018 11:48


Принимая вызов от tata_lind расскажу о малом городе России где побывала команда хохотушек от travel_russia по приглашению svetlyachok_vtk

Таким городом стал городок вятский. Совсем близко от родного города моей бабушки.  Я не доехала до Уржума совсем чуть-чуть. Но всё же нашла и тут волнующие темы.

Всё что касается медицины мне интересно. Не важно новшества это современного мира или истоки врачевания. Так или иначе медицина присутствует в нашей жизни постоянно. И в поездках часто будут свидания с ней. И вовсе не как пациентов. Очень не мало музейных залов отданы под собрания инструментария эскулапов.

Ушедший век подарил нам многих великих людей. И великий врач Бакулев один из них.

В вятской губернии, на правом берегу реки Вятки, есть город Слободской. Его стоит посетить хотя бы ради дома-музея семьи Бакулевых. Я не буду рассказывать в этой статье о нём - ему будет отдельная статья посвещена. Здесь о достопримечательностях.

Купеческая семья Бакулевы много лет назад создала предприятие, которое занималось производством церковным колоколов. Спустя три века, и до наших дней оно продолжает функционировать, только теперь это крупный машиностроительный завод.

И конечно семье поставлен памятник в виде колокола.


фото из свободного доступа интернета.
Высота и диаметр сооружения составляют 3 метра. Установили колокол-памятник там где когда то распологался Крестовоздвиженский монастырь, поэтому сверху на колоколе был установлен поклонный крест.
Вообще сей городок очень древний. Если верить книжкам историческим то летописи упоминают царя Великого Ивана, того что сын Василия Тёмного, как захватчика крепости Слободской в 1489 году. Но всё же официально ведётся летосчисление от 1505 года. В 1780 году Слободской признаётся уездным городом Вятского наместничества.

Как много у нас в стране не заслуженно обойдённых вниманием прекрасных мест. Наши граждане знают каждый камень в Турции, а свою страну не знают даже на несколько сотен км от места проживания. Так и с этим городком. Слободской район - один из самых богатых районов Вятской губернии на археологические памятники, да и не только их.

Про родной дом врача-хирурга Бакулева я упомянула. А дальше расскажу о церквях и монастырях которые удалось увидеть за визит в этот город. К сожалению весьма-весьма короткий. И всё же ...

Наше знакомство началось с этим городком далеко за чертой города. Со стихов Яна Райниса .
Любящие отечество
Перевод Ал. Ревича
Вы чтите отчий край, у вас есть дом ,
Вы чтите отчий край, у вас есть дом
Убежище от ливней и от града,
Спокойны вы, дан хлеб вам, как награда,
И нет тревог, пусть мрак ночной кругом.
Но горе тем, кто весь - любовь к отчизне,
Родного края боль их жжет огнем,
В них бьет, как в наковальню, молот жизни.
Их руки связаны, и тяжки дни,
К земле родной прикованы они.

В июне 1899 года Райнису объявлен приговор суда: 5 лет ссылки в городе Слободской Вятской губернии. Так поэт попал в этот город и его дом теперь музей.

Но не только именами славен город. В не большом по площади городе не мало архитектурных достопримечательностей.

Начинается всё с торговой площади.



А свидание началось от Гостиного двора. Я даже забежала в один магазинчик. Была приятно удивлена выбором хороших вещей и приемлемых цен. Жаль не успела приобрести ничего. Через дорогу от торговых рядов, протяженностью в квартал, площадь с колокольней Спасо-Преображенской церкви. Высота колокольни 66 метров. Она является самой высокой постройкой во всем городе. Возвели её в честь празднования 10-летия победы в Отечественной войне 1812 года.За колокольней прячется Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Слободском.



Церковь не действующая по прямому своему назначению - в ней с 1937 года расположен краеведческий музей.



Колокольня возвышается непосредственно в двух шагах от Михайло-Архангельской часовни, где в 1851 году крепостной мастер Рысев установил известные в слободской округе куранты, которые уже более полутора веков отмеряют время в городе Слободском.



Часовня старая. Очень. Её возраст можно считать с начала XVII века, в ту эпоху смутного времени, когда существовала реальная угроза нападения яранских повстанцев, сторонников Лжедмитрия.
Тут же, буквально в пятидесяти метрах, ещё один образчик архитектуры прошлого: Собор Екатерины Великомученицы.


Ранее на месте современного храма стояла обычная деревянная церквушка, возведенная в далеком 1699 году. Постепенно собор преображался и превратился в настоящее каменное произведение искусства.



Его убранство, типично для XVII века. Храм функционировал вплоть до 1940 года, но во время Второй мировой войны он перестал действовать. Собор стал использоваться под военные нужды.

Ещё немного пешком, буквально меньше сотни метров, и снова красота: Церковь Николая Чудотворца.Никольский храм упоминается уже в 1629 году, но, судя по этим упоминаниям, уже тогда Никольская церковь пережила богатую историю. Изначально ее здание было деревянным, а позднее церковь была перестроена в камне. Вятский архитектор И. А. Чарушин, его имя ещё не раз будет звучать в рассказах о Вятке, поступил грамотно, следуя канонам древности, и оставил здание Никольской церкви на прежнем месте.





Немного в сторону и снова жемчужина Слободского - Христорождественский монастырь. Туда мы зашли. Монастырь жив. Там живут насельницы и ведутся службы в Соборе Рождества Христова.А маленькая конструкция - памятная часовня-столб на месте алтаря Спасской церкви.




Фото свободного доступа интернет.
Внутри храма сейчас всё восстановлено и сверкает чистотой.





Иконостас пока не полный, но работы ведутся. Не всё так быстро как в храмах приближенных к патриарху.



Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Трапезная церковь выполнена в формах псевдорусского стиля. С востока к двухэтажному зданию примыкает небольшая граненая алтарная аспиды. В этом же здании и кельи насельниц.



Собор Сошествия Святого Духа. Говорят что это была  одной   из  красивейших  в  городе.  В  иконостасе  стояло  более  100  икон,  в  храме  находилось  пять  престолов.



Не мало ещё чего я не увидела. Что не не показала вам. О чём умолчала.
Это уже Макарье что на пути из Вятки в Слободской, Свято-Троицкая церковь у старинного тракта. Но это уже другая история.





Скажу что стоит поехать в этот городок хотя бы ради одного пейзажа.... Жаль что нам не предоставилась возможность увидеть реку и насладиться её красотой в городке.


Фото свободного доступа интернет.

лето, Россия, Вятские земли, фото, городской пейзаж, sony alpha dslr-a850, храм, 2018, путевые заметки

Previous post Next post
Up