Мой иной Суздаль

Sep 10, 2018 19:08

Что может быть стандартнее Спасо-Ефимьева монастыря в поездке в Суздаль? Правильно - ничего. Но везде и всегда можно найти то что не видела до этого.

Знаете что монастырь кинозвезда! В 1965 году у стен Спасо-Евфимиева монастыря снимали фильм «Страсти по Андрею» (в кинопрокате звучит как «Андрей Рублев») с заключительной, восьмой новеллы кинокартины «Колокол, 1423 г.» А я вот не знала. А если и знала то очень об этом забыла.



Приехала в этот город не в первые, на этот раз с туристической группой от компании Центральной ППК, конечно пошла смотреть в монастырь не первый раз. У нас была прекрасная гид которая интересно рассказывала, много интересных не избитых мелочей, да и сама подача информации не вводила в скуку, а наоборот заинтересовывала. Среди гидов это не часто встречаешь.

Но я искала чего то такого.. что ещё не видела. То что запомнится именно из этой поездки.



Там красиво.На маленькой территории сосредоточено не малое количество прекрасной архитектуры.



Почти в каждом монастыре всё очень насыщено и компактно. А уж если у него такая красивая история - то ещё и сочетание нового и старого будет сочетаться настолько, что не поймёшь покуда не почитаешь что этот вот памятник шестнадцатого века, а вот эта часовенка века нынешнего.



Точное повторение при воссоздании это очень непросто, но надо отдать должное строителям.



Разве может не восхищать мастерство людей в профессиях которые для меня терра инкогнита. Вот например горельеф из бронзы.. Это ж неимоверное количество труда. Сначала надо вылепить модель из глины. Потом создать форму для заливки и много ещё всяких мелочей которые не понятны простому обывателю.



А искусство резчиков по камню ?! Учитывая что мрамор не самый благодатный материал - терпения и ловкости надо много. Мрамор, не смотря на свою внушительность очень ломкий материал.



Киворий (творение архитекторов конца 19 века) почти всеми воспринимается как беседка. Ну ведь именно такова привычна для нас форма беседок. Однако тут смысл этого сооружения иной.



Куполообразная сень на нескольких колоннах. Говорят что в центре его некогда стоял бассейн со святой водой. Нечто подобное можно встретить сейчас например в Сергиевой Лавре.



Обойду вниманием знаменитую звонницу, но дам на заметку полезную информацию: на звонницу Спасо-Евфимиева монастыря можно подняться - посмотреть, как работает звонарь, позвонить самому. При покупке входного билета в кассе уточните информацию об экскурсии на звонницу, чтоб потом не возвращаться. Экскурсии проводятся по выходным в 13.30.



В иное время на монастырском огороде очень живописно из-за цветущих лечебных трав и плодовых деревьев. В конце лета остаётся лишь любоваться умиротворяющим пейзажем.



У меня монастыри Суздаля прочно ассоциируются с ссыльным людом. Царских жен ссылают сюда опостылевших, то декабристов сажают, то фрицев с генералом их.

Этот узкий "коридор", который в общем то прогулочный двор для узников, ведет к Суздальской тюрьме и Золотой кладовой. Вообще на территории монастыря 10 музеев.



Учреждённое в 1766 году императрицей Екатериной II арестантское отделение в одном из корпусов Спасо-Евфимиева монастыря просуществовало официально до 1 января 1906 года. 403 человека были узниками суздальской тюрьмы в дореволюционную эпоху. Здесь находились люди различных сословий и званий, светские и духовные. Здесь прошли последние годы жизни декабриста Ф. Шаховского и монаха-прорицателя Авеля, предсказавшего судьбу рода Романовых. С 1829 года в монастырскую тюрьму стали заключать лиц только духовного звания, а также раскольников и сектантов.



Но и в веке двадцатом тут не прекратилась тюремная деятельность. С 1940 по 1946 находились военные: вначале интернированные офицеры чешского легиона бывшей польской армии, затем солдаты и офицеры Красной армии, которые проходили проверку после пребывания в плену и в окружении противника. В фильтрационном лагере, закрытом в 1943 году, проверили на благонадёжность 8232 человека.
В начале 1943 года немецкие военнопленные из разгромленной под Сталинградом армии фельдмаршала Ф. Паулюса пополнили ряды узников. Летом 1943 года более двух месяцев в одном из корпусов содержался сам Фридрих Паулюс.
После закрытия офицерского лагеря для военнопленных 20 лет на территории монастыря размещались трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних.

В камерах размещены фотографии и письма заключенных - можно зависнуть на пару часов.

Но я обещала рассказать что стало иным в этой поездке для меня лично.

Не раз говорила что не люблю заходить в музеи и церкви. С церквями вообще всё не просто, а тут даже сама толком не поняла как оказалась внутри. Но сначала моё мещанство пискнуло от удовольствия слоновьим голосом и моя жаба радостно потёрла лапки.

Прекрасные образчики работы стекольщиков. Как то не очень звучит.. В общем изделия мастеров города Гусь Хрустальный. С трудом не оказался в моём рюкзаке.





Коньячные рюмочки, размером и цветом именно такием как надо, очень давно ищутся для употребления бальзамов... Но, к счастью, кошелёк и банковская карта мирно лежали в рюкзаке на полке автобуса. Иначе семейному бюджету был бы нанесён очень сильный ущерб.



Чудесная кофейная пара. В общем с сувенирной лавке Спасо-Преображенского собора есть чем обогатиться. Финифть, серебро и фарфор, фаянс и керамика.





Но вообще то восторг у меня вызвала не столько ассортимент в лавке сколько роспись собора. Он хоть и на реставрации, но понять мощь и красоту не возможно не оценить.



Некоторые моменты производят очень сильное впечатление.

Эти ступеньки существуют с этой мозаикой с момента сотворения в шестнадцатом веке.



На меня, человека творческого, мастерство пишущих такие фрески, произвели впечатление куда большее даже чем прекрасный звон колоколов и пение хора в соборе. А высота сводов какая то фантастическая. Учитывая что когда с улицы смотришь на собор - он приземистый. Чудеса архитектурного расчёта.





Люстры... как же они прекрасны в своей простоте. Хорошо что в этом соборе воткнули не просто лампы, а в форме свечей. И не залили светом электричества, а оставили некий покров интимности.

Именно вот этим запомнится мне Суздаль из этой поездки.



#travelblogger #travel #russia #travelrussia #активныелюди #путешествуйнаэлектричках, #цппк #cppk #cppktravel #наэлектричке #активныевыходные #activeanytime

#travelrussia, #cppktravel, Россия, #travelblogger, фото, #cppk, sony alpha dslr-a850, #путешествуйнаэлектричках, #цппк, city, #наэлектричке, #активныелюди, репортаж, #travel, #activeanytime, #активныевыходные, Суздаль, #russia, 2018, путевые заметки, Minolta Af 28-70 мм F2.8 G

Previous post Next post
Up