В этом году мы встретились с городом раньше чем в прошлом. Там был май, тут - апрель. Лёд ещё шёл по водам поднявшимся Оки.
Рассказывала о взятии Мурома с реки, вернее
о первом свидании с городом, обещала рассказать о том как мы с суши придя знакомились. Рассказываю несколько моментов скоротечной прогулки.
В этом году мы встретились с городом раньше чем в прошлом. Там был май, тут - апрель. Лёд ещё шёл по водам поднявшимся Оки.
Видно насколько вода затопила берега. И на горизонте красавец мост снова в закатных красках. В это свидание мы вообще бегали за светом.
Приехали мы поздновато и уже светило собиралось спать, но мне надо было всё же увидеть то что не успела в прошлый раз.
Снова водонапорная башня в старой части города. Та удобная парковка у дома культуры. Поэтому да снова она.
А потом на свет мерцающий на золотых крестах побежали. Прибежали к чудесному образчику архитектуры Свято-Троицкому монастырю.
Я люблю малые города за неспешность и малолюдность. Вот стоишь так на футбольном поле, а вокруг человека три всего. Да и те свои
Заглянули внутрь. Там каменный Троицкий собор который был заложен 21 августа 1642 на месте деревянной Троицкой церкви. В древности на этом месте находился «первоначальный» храм Бориса и Глеба.
В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.
И конечно памятник святым возле монастыря. оттуда двинулись к набережной заглядывая в переулочки и улочки.
Мимо дома купца Зворыкина прошли. В этом доме родился то кому памятник ныне стоит возле - изобретателю телевизора Владимиру Козьмичу Зворыкину.
Когда то усадьба состояла из большого каменного жилого дома, двух флигелей, конюшни, каменной палатки и разных деревянных хозяйственных строений. Большой двор был замкнут со всех четырех сторон. По склону оврага простирался огромный фруктовый сад. Дом был построен во второй половине 1840-х годов. Кузьмой Дмитриевичем Зворыкиным, который являлся прадедом изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. Сохранились документы, свидетельствующие о том, как постепенно в начале 1840-х годов Кузьма Дмитриевич скупал земли на краю Николо-Зарядского оврага, где позже появилось городское поместье Зворыкиных.
Автор композиции, уроженец Мурома, скульптор Павел Щелов, изобразил Зворыкина в пору его студенчества. Именно в это время началась исследовательская деятельность В.К. Зворыкина в области телевизионных систем в Петербурге в лаборатории Бориса Розинга в Санкт-Петербургском Технологическом институте.
После революции Зворыкин был вынужден покинуть Родину. В 1924 году он получил гражданство США.
В 1918 году зворыкинский особняк был передан в распоряжение городского музея, и с тех пор в нем располагались исторические и художественные экспозиции. С 2010 года здание закрыто на реконструкцию, которая предположительно затронет не только сам дом, но и надворные постройки, а также должны быть укреплены склоны оврагов. Хотя особых работ мы там не заметили.
Не далеко от дома купеческого двор гостиный на котором ныне мальчишки на квадриках пируэты выделывают
Хотя это всё тот же тихий город. Вот если бы не авто..
За очередным поворотом поворотом открылась взору туриста яркая церковь. На самом краю Квасницкой горы возвышается Николо-Набережная церковь. Она, в отличие от других храмов города, ближе всех выдвинута к реке. Этот храм называют еще «церковь Николы Мокрого», так как в большие разливы вода доходит до церковных стен. Церковь первоначально была деревянной, а во времена Петра Первого, после пожара, перестроена в каменную примерно в 1718 году
В разливы легко поверить. Достаточно было посмотреть вниз от церкви. Учитывая что сейчас Ока далеко не так полноводна как была во времена наших предков разлив этого мая всё же даёт впечатление о том как могло быть.
Это сейчас возле храма дома не богатые, а ранее тут «проживать у Николы», рядом с городской крепостью, считалось престижно. В описи 1556 г. здесь значится государев поледный двор (от слова «поледный» ─ зимний подледный лов рыбы). Поэтому в некоторых документах Квасницкая гора называется Поледной. На этом месте жили рыболовы, которые поставляли рыбу к царскому столу.
И ещё у церкви Николы, был построен деревянный путевой дворец с хоромами и горницами, предназначенный Ивану Грозному для его временного проживания в Муроме. Но после походов на Казань Иван IV не посещал больше Муром, к 1630-м годам дворцовое строение пришло в крайнюю ветхость, и было разобрано.
Во второй половине XIX в. около Николы-Набережной церкви была обустроена терраса с каменной оградой Сейчас можно наблюдать ее остатки.
Когда делала кадр с рекой подумала как же это красное сооружение из красного кирпича мешает. Но уже потом собирая материал для статьи удивилась инженерной мысли людей прошлого. Даже больше - восхитилась. Но повторять не буду рассказ о водокачке, он есть уже.
Конечно поздоровались с Илюшей Муромским и направились в сторону парковки.