В часе езды от Курска есть городок Рыльск. Название забавное и тем запоминающиеся. Некогда в городе было 18 церквей. Все выстроены на средства купцов. Сейчас их гораздо меньше. Но городок насыщен историческими зданиями на квадратный метр. Если вам интересно открывать для себя новые, мало известные точки на карте родной страны - вам сюда!
124 км от Курска до города со смешным названием Рыльск. Откуда такое название? Да теперь уже и не узнать. В ходу несколько легенд - выбирайте какая больше нравится.
Наиболее вероятно, что своё название Рыльск получил по реке Рыло (ранее Рыла).
Говорят что Рыльск обязан своим именем преподобному Иоанну Рыльскому. Хотя сам Иоанн никогда не бывал на Руси. После смерти Иоанна Рыльского болгарские монахи Рильского монастыря из-за притеснений Византии были вынуждены бежать из страны, с собой они взяли частицу мощей святого - десницу. Это событие, хотя и относится к дохристианскому периоду Руси, связывается с существованием в Рыльске XVII века церкви во имя святого Иоанна Рыльского.
По ещё одной древней легенде, своё название река получила так: дикая свинья с поросятами, роя себе логовище, разрыла источник, который и явился началом реки. По-видимому, созвучие названий реки и кабаньей головы (рыла) и породило данную историю.
Сторонники другой версии утверждают, что название города связано с находившимся в древнем поселении северян крупным капищем Ярилы, и изначально город назывался Яри(ы)льск. Собственно капище располагалось на возвышении, ныне известном как «Гора Ивана Рыльского». И именно эта гора встречает путников едущих из Курска.
Примерно так увидели мы со второго этажа автобуса часовню, недавно возведённую, с именем вышеуказанного святого и поклонный крест. Даже наш высокий автобус где то внизу ..
Маленькая часовня из камня, постройка которой была осуществлена в конце 19 века, и недавно заново отстроена, построена в честь того, что в 1888 году императорской семье чудом удалось избежать последствий от крушения поезда. По соседству с часовней стоит огромный крест из металла, верхушка которого видна из любого участка города.
Площадка, всего то 200х50 метров, выполняет некое подобие смотровой. Виды открываются оттуда изумительной красоты!
Вот она река Днепровского бассейна - Сейм. А там вдали виднеется Свято-Николаевский мужской монастырь.
Вот у подножия раскинулся купеческий городок.
Началом Купеческого центра принято считать Базарную площадь, где ранее были размещены палатки с различными товарами и учреждения общественного характера. На сегодняшний день можно увидеть только несколько торговых построек 18-века остальные были уничтожены во время военных действий.
Остатки рядов видно на фото. в правой части карточки. Красного кирпича характерные арки любого гостиного двора. Базар там и сейчас. Будет время - обязательно посмотрите. Попадаются очень любопытные штучки. И обязательно прислушайтесь к говору местных - не обычен он.
Храм что виден тут - Вознесенская церковь 1866 года постройки.
А вообще в этом маленьком городочке некогда было 17! церквей да храмов. Осталось гораздо меньше. Постарались в этом все и наши красные комиссары и коричневая чума.
Рядом с торговыми рядами расположен Общественный дом, где ранее находилось помещение для заседания городской Думы.
Весь Купеческий центр и размещённый в нём Общественный дом были возведены за счёт купцов Фон Филимоновых, которые в дальнейшем приняли решение подарить данное имущество государству.
В городе работает краеведческий музей в доме на углу улиц Карла Либкнехта и Урицкого. Музей занимает здание, которое раньше было клиникой земского врача Александра Калиновского.
Музей обладает богатой коллекцией. Она стоит внимания. Открытие музея стало возможным в 1919 году благодаря попечительству С.К. Репиной - внучатой племянницы широко известного художника Ильи Репина.
А как рассказывают экскурсоводы! Заслушаться. Очень любят свой край и его историю рыльчане.
На территории музея размещены уникальные коллекции монет, скульптур, картин и книг. Не все предметы подлинники, но хорошие копии.
Экспонаты музея размещены в 14 залах, при этом каждый зал открывает тот или иной момент истории города Рыльск.
Рыльчане не только хорошие профессионалы своего дела, но и гостеприимные хозяева: встречают ооооочень вкусным хлебом с солью. Встречались мы на центральной площади города у памятника Григорию Ивановичу Шелихову (скульптор В.И. Ингал).
Уроженц Рыльска Г.И. Шелихов создал в 1775 году компанию для пушного промысла на северных островах Тихого океана и Аляске и основавшему первые русские поселения в Русской Америке.
Данный памятник на этом месте уже второй. Впервые памятник Григорию Шелихову был возведен в 1903 году, но комиссары решили памятник отправить на переплавку. Его восстановление произошло в 1957 году за счёт всероссийской подписки. Для возведения памятника было выбрано место близ Собора Успения Пресвятой Богородицы .
И в двух шагах от героя екатериненских времён установлен памятник героям не столь давних времён.
Братская могила советских воинов и мирных жителей павших в Великой Отечественной войне
31 августа 1943 года войсками Центрального фронта в ходе Черниговско-Припятской операции освобожден город Рыльск от немецко-фашистских захватчиков.
И третий объект этой не большой площади у входа в центральный парк имени Горького города Рыльска - Поклонный крест в память о защитниках Отечества всех времен, воинах, павших на полях сражений за рубежом и в «горячих точках» на Кавказе, ликвидаторах Чернобыльской аварии. УСтановлен в 2009году, в день Воздушно-десантных войск. Автор проекта - архитектор, член Союза художников России В.И.Бартенев.
Конечно как отдельная туристическая единица интересная это расположенный на холме на окраине села Пригородняя Слободка, на противоположном от города Рыльска берегу реки Рыло, Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Никакой лепнины и золотых куполов. Прост и скромен, и тем красив.
Звучит это очень страшно .. окраина, на противоположном берегу.. На самом деле весьма близко.
Когда точно основали монастырь - неизвестно, первое упоминание в источниках - 1505 год. В Смутное время монастырь был подвержен разграблению польско-литовским войском. Ох уж эти паны.. до сих пор неймётся со стародавних времён.
В комплексе монастыря в 1733 году заложена, а в 1783 году освящена первая каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Вторая каменная Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1747 году, третья - Церковь Николая Чудотворца - в 1757 году, ныне являющаяся соборным храмом монастыря. В 1740-х годах воздвигнута пятиярусная колокольня, и в то же время была сооружена надвратная башня с 2,5-тонными колоколом, снесённая в 1949 году.
В 1784 году открыли духовное училище, а в 1794 году был построен ещё один храм - в честь Ахтырской иконы Божией Матери, храм снесли в начале XX века. В 1824 году в обители проездом побывал император Александр I.
На волне борьбы с церковью в СССР в 1925 году монастырь был закрыт. С 5 октября 1941 по 30 августа 1943 монастырь был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Долгое время в обители размещались, сменяя друг друга, различные советские учреждения и службы, каждая из которых внесла свой «вклад» в разрушение и запустение духовного и исторического памятника. 17 июня 1991 года обитель была возвращена РПЦ. В 1998 году началось восстановление Николаевского храма, большую помощь в котором оказали работники Курской АЭС.
Настоятелем монастыря с 1991 года был известный широкому кругу православной паствы афонский старец архимандрит Ипполит (Халин). Батюшка скончался после тяжелой болезни 17 декабря 2002 года. Его могила расположена у стен храма. Сюда приходят просить о чуде.
Этот городок стоит того что бы посетить. Потратить день на лицезрение оного. Ведь я рассказала далеко не обо всех достопримечательностях сосредоточенных на небольшой территории. В том числе дом в котором останавливался император России по пути в Таганрог.
Перекусить в городе просто. Кафе есть. Их около десятка. Готовят просто, но вкусно и сытно.