Тверское путешествие. Старица. Монастырь и рядом.

Feb 26, 2018 23:14

Те кто дружит со мной в ФБ наверняка заметили что картинка в "шапке" у меня поменялась недавно. Это старицкий пейзаж.


Именно такой Старица была утром. Такой многообещающий рассвет.

Этот мост достаточно молод, и в то же врея очень стар. Был построен в 1953 году. А до того времени был только низкий мост. Даже не на том же месте, а  далеко за мной, снимающей этот кадр выше.



.
Но.. по порядку. Утром мы снова погрузились в автобус предоставленный тверскими коллегами по туризму и поехали. Хотя чего там ехать! Дойти за 15 минут было бы интереснее.




А с другой стороны хорошо что поехали. Иначе бы меня до вечера искали в снегах старицких. Там так красиво и интересно что я точно бы от группы отбилась.
Проезжаем по мосту и я еле успеваю схватить в руки камеру для того что бы сфотографировать храм Преображения Господня (Никольская церковь).
Каменная, пятиглавая, с Никольским и Казанским приделами, построенная в 1843 году на средства прихожан вместо прежних двух церквей: деревянной Никольской и каменной Казанской, в советские времена была перестроена в трехэтажное здание.
 Где то там за ней есть ещё другой храм, остаток от женского монастыря, руинированый. Мне не видно, но я знаю что он там есть.




Хорошо зимой - ветки с листиками не закрывают много и красивого видно не мало во всей красе.



Царь Иван Васильевич любил Старицу, ласково называл ее "любим-город" и частенько наведывался в Успенский монастырь. Вот и мы добрались до ворот в монастырь.  Южные Святые ворота впустят нас в обитель. Пусть вас не смущает цвет фото - рассветные краски иреально раскрашивали мир. А белокаменные сооружения стали розоватыми.




Старицкий Успенский монастырь один из старейших монастырей Тверской области. Основан в первой половине 16 века. Есть версия что основан монастырь в 1110 году двумя  монахами.   В помяннике Успенского монастыря записано: «... именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».
В конце XIX века обителью стали управлять игумены. В начале XVI века город Старица был подарен великим князем московским Иваном III своему младшему сыну - Андрею Ивановичу. Тот взял себе титул князя Старицкого и занялся освоением и развитием своих земель. Кроме прочих и монастырских. Князь Андрей поближе к Волге пододвинул к Волге монастырь, создал архитектурную систему, обнеся монастырь каменным забором, построив каменные палаты и создав церковный ансамбль.




Главной постройкой монастыря является храм Успения Пресвятой Богородицы 1530 года. В храме хранятся мощи местночтимой схимонахини Пелагии, которая приходилась духовной матерью патриарху Иову (первому патриарху Московскому и Всея Руси).




На паперти Успенского собора расположена часовня-усыпальница генерала Глебова-Стрешнева, построенная в конце 18 века. Внутри часовни - надгробие в виде  саркофага из белого камня.



Некогда, примерно в 30-е годы 14 века,  Успенский собор был похожим на одноименный собор в Московском Кремле. XVI век - благодатное время для развития обители. К слову, в это время сюда был принят отрок, которому впоследствии суждено было стать первым Патриархом Московским и святителем Иовом. В XVII веке здесь было 73 церковных служителя, 32 послушника и 43 монастырских слуги.
 В период Смуты войско Лжедмитрия Второго сожгло и разграбило Старицкий монастырь. Добавили в разорение и поляки, напавшие на Старицу.
Пожар 1681 года довершил гибель обители. Только в 1694 году на месте сгоревшего храма во имя Василия Анкирского была воздвигнута церковь из камня во имя Святого апостола Иоанна Богослова. Стали восстанавливаться здания, строиться новые. Однако, петровские реформы приостановили работы в монастыре.   Затем  Анна Иоановна коррективы в жизнь монастыря - здесь стали селить военных инвалидов.
В 30-е годы XVIII века тут опять открыли духовное правление. В 1750 году возвели новую каменную ограду, в 1760 был обновлен храм Успения Пресвятой Богородицы, перестроили трапезную, отремонтировали братский корпус, возвели мавзолей-усыпальницу Глебова-Стрешнева.
желтое здание третьего храма обители - Троицкого.

Троицкий храм не похожий никак на своего соседа белокаменного увидел мир значительно позже Богоявленского храма, в 1819 году, по инициативе и на средства генерал-майора Алексея Тутолмина, которому очень хотелось  устроить в Старицкой обители усыпальницу для своих родителей. Как именно ему удалось получить разрешение на то, чтобы пристроить храм совершенно иного стиля вплотную к Успенскому собору 16 века, остается загадкой. Впрочем, это секрет Полишинеля.... Архитектор, которому был заказан храм, был очарован парижским Домом инвалидов. Раньше рядом с надгробиями стояли бронзовые скульптурные изображения плачущей женщины, весов и правосудия (сейчас они находятся в Тверской областной картинной галерее). 
Маленькую часовню из красного кирпича выстроили где то в 2006 или 2007 году. В честь Георгия победоносца.




Троицкий храм двухэтажный, на первом этаже - усыпальница, наверху - собственно храм с алтарем, в центре второго этажа - отверстие, через которое можно видеть гранитный обелиск с двумя саркофагами, стоящие в нижней части.



(Фото с просторов сети)
У соборов стоит колокольня трёхярусная. В её первом  этаже  расположилась усыпальница святейшего патриарха Иова. Они в Московском Успенском соборе.
Там уже нет мощей святого только гробница.




Без поклона в усыпальницу не войти, низкая, очень низкая притолока










А на улице памятник самому Иову  от 2012 года.



Но революция 1917 года все изменила. Свято-Успенский монастырь закрыли, и 80 лет он находился в запустении. Кроме того, «похозяйничали» здесь фашисты в годы Великой Отечественной войны. Они не только его окончательно разорили, но и заморозили в Введенской церкви 78 пленных советских солдат.

Введенский храм был построен в 1570 году по приказу Ивана Грозного. Введенский храм - единственный храм в монастыре, который изначально построен теплым, к тому же двухярусным, с просторными трапезными палатами, а в нижней части размещались поварня, кладовые, погреба.   Теперь в нижнем ярусе храма расположен конференц-зал, в котором в праздничные дни проводятся концерты, которые представляет созданный монастырем духовно-просветительский центр "Образ", и прочие публичные мероприятия.



Так же в Веденском храме, вернее в подклете обнаружилась Костница. Немного необычное место и со странной.. аурой, если хотите. Мне было не страшно, но как то желание ёрничать пропало начисто.



Крутая лестница вниз на свет фонарика ..









Стоит внимения  церковь Иоанна Богослова.  Её увидите выйдя из подклета прямо по курсу. Была церковь построена в 17 веке на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви. Но когда то она была надвратной.  Надвратные церкви ставились над воротами (что очевидно из названия), тем самым отдавая в руки Бога охрану места и людей, в нем живущих.  В 19 веке случился особенно высокий разлив волжских вод, и монастырь затопило. После этого эти ворота заложили кирпичом, а центральный вход в монастырь перенесли на более высокую западную сторону, где он и поныне находится.
Справа от ворот - здание монастырской трапезной и гостиница для паломников.  В трапезной можно не дорого и вкусно перекусить.




Выйдя за пределы монастырских стен из других, северных, ворот нашли вертолётную площадку и прекрасные виды солечным светом закрашеных



Вот она, Волга-матушка прикрылась белым одеялом пуховым и почивает.




А там за холмом церковь Воскресения Христова. Времени добежать до неё не было. Поэтому только так.. Каменная трехпрестольная церковь с приделами Иоанна Златоуста и Благовещенским. Первая деревянная Воскресенская церковь на этом месте известна с начала XVII века.
Построена в 1784 году на средства помещиков Щукиных взамен деревянной.  В писцовой книге Степана Тарбеева 1624 года о Воскресенской церкви говорится: "Церковь Воскресения Христова дапредел Благовещение Пречистыя Богородицы древян клецкии а вцерквах образы исвечи икниии иколокола ивсякое церковное строенье мирское а уцеркви водворе поп Григорей".



Хотя судя по фото из сети пока там всё в печальном состоянии




Из монастыря видны церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебский собор. Пойдём на ту сторону.




На монастырь прекрасный вид с другого берега Волки. Думаю такой у каждого кто ездил или поедет будет в копилочке.






А вот план монастыря хороший есть на сайте соборов. для простоты ориентирования на местности рекомендую.
Сначала фото берегов.
Тот куда смотрим



и на котором мы стоим  из библиотеки Конгресса Прокудина-Горского.



Заброшенная, ну почти заброшеная,  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Датируют постройку от 1750 до 1825 годом.
Там были торговые ряды. Строения есть и до сих пор стоят рядом с храмом. Но они уже не торговые. А правее Александровская часовня.
 На месте древнего старицкогo торжища.  Параскева Пятница - покровительница торговли. Это характерный для XVIII века тип храма "восьмерик на четверике", одноглавый,  С запада к храму примыкает колокольня, завершенная высоким шпилем. Церковь словно венком окружена кольцом разновременных построек.

Из других сооружений комплекса сохранились часовня, дом причта, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем, а также торжественная колоннада - галерея, украшенная спаренными колоннами тосканского ордера и объединяющая постройки в одно целое. Башни-ротонды  использовались под лавки.

Комплекс вроде бы реставрирован, но по состоянию на май 2002 г. находится в довольно плохом состоянии.



Первый каменный собор, нареченный именами Бориса и Глеба - покровителей русского воинства, был построен в Старицком кремле, на месте более древней деревянной церкви в ознаменовании первых побед московского воинства в Казани, Астрахани и Ливонской войне. На сооружение храма ушло всего три года (1558-1561).
 В «Истории русского искусства» (И. Грабарь 1911 г.) говорится, «...оригинальный, из ряда вон выдающийся по своей конструкции пятишатровый храм ... современник храма Василия Блаженного, Старицкий собор, богато украшенный белокаменной резью и цветными изразцами с крупным декоративным панно «Распятие», с изразчатой лепниной под карнизом храма, - несомненно был великолепен и величественен».

Нынешний преемник древнего собора построен в 1827 году неподалеку от места старого собора и не отличается оригинальностью. Суровый, мрачноватый куб (не смотря на желтую окраску стен) возвышается над новым городищем.




И теперь я знаю точно мне нужно. Очень нужно увидеть этот городочек ещё раз.  Вдумчиво и не спеша. Я не увидела и не узнала и трети всего что хотела и, как выяснила позже, даже не подозревала.

Вот такое открытие случилось. И вновь в этом повинен Мостурфлот

Тверские земли, Мостурфлот, Россия, река, репортаж, фото, sony alpha dslr-a850, зима, 2018, Minolta Af 28-70 мм F2.8 G, путевые заметки

Previous post Next post
Up