Атом на службе

Jul 24, 2017 10:56

Подольск. Что я знала об этом пригороде? Ничего по большому счёту. Ну городок под Москвой. То, что рядом есть Дубровицы. Пахра и Десна несут свои воды в той местности. Вот и всё в общем то.
Как то я говорила что мадемуазель Фортуна очень любит сюрпризы. И снова она приготовила сюрприз: фрагмент детства в реальности.
Артём aoshpakov и mosblog служили ей помощницей. Я окунулась в море воспоминаний. Это море расположилось в Подольске.
Дед со стороны отца когда-то давно трудился на Кировском заводе. Завод выпускал в 1951 году для флота атомные турбины. В 1954 году завод выпустил первую в мире промышленную газовую центрифугу для разделения изотопов урана. И уже в 1957 на свет появилась турбина для атомного для ледокола «Ленин», тоже первого в мире.
К чему это всё? К тому что удалось побывать в ОКБ «Гидропресс» (опытно-конструкторское бюро) ОКБ является разработчиком атомных реакторов, военных и гражданских.




Судовые реакторы для АПЛ, реакторы ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) - их задача.
ОКБ ровесник атомной отросли в России. Правильнее сказать в СССР. В январе 1946 года вышло постановление «о проектировании и подготовке Горно-обогатительного завода». Эта было началом работ по созданию первого промышленного реактора.
1 февраля 1946 приказом народного комиссара тяжелого машиностроения организовано ОКБ по конструкциям гидропрессового оборудования - того самого ОКБ в котором мы побывали в гостях.
Первым возглавил лауреат сталинской премии Борис Михайлович Шолкович.



Борис Михайлович закончил Ленинградский Политех в 1930 году.
Уже через 4 года после того как Шолкович занял пост приняли решение о строительстве Обнинской АЭС. Парогенераторы и теплообменники для неё разрабатывают в Подольском бюро.
Вот первые люди работавшие на благо страны. Первопроходцы атомной энергетики



В 1955 году ОКБ разрабатывает первый в стране водо-водный реактор. Этот проект обрёл свою жизнь на Нововоронежский АЭС.
Много ещё чего создалось в проектном бюро.
В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 73 энергоблока с реакторными установками с ВВЭР мощностью 34 000 МВт
Список не полный, но впечатляющий:
*Нововоронежская АЭС, Россия / *Калининская АЭС, Россия / *Балаковская АЭС, Россия / *Ростовская АЭС, Россия / *Южноукраинская АЭС, Украина / *Запорожская АЭС, Украина / *Ровенская АЭС, Украина / *Хмельницкая АЭС, Украина /
*ЭС «Козлодуй», Болгария / *АЭС «Темелин», Чехия / *АЭС «Тяньвань», Китай
*АЭС «Бушер», Иран


*АЭС «Куданкулам», Индия


Сегодня в эксплуатации находятся 57 энергоблоков на 20 атомных станциях
В отличие от западных аналогов, реакторы Российские имеют горизонтальную компоновку парогенератора, западный же - вертикальную. Вертикальная компоновка обеспечивает компактность и меньшую стоимость. Это так естественно для них. США вообще не умеет такое изготавливать. Закупают у Франции.
Горизонтальная же компоновка обеспечивает наличие большую поверхность количества воды, то есть - безопасность. У нас безопасность на первых планах.
С 2000 года налажено серийное производство отдельного оборудования для АЭС, в том числе модернизированных шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты ШЭМ-3
С 2000 года изготовлено около 2000 штук приводов СУЗ ШЭМ-3 с комплектом специнструментов и приспособлений.
ВВЭР использует в качестве замедлителя и теплоносителя лёгкую воду. Обычную воду. (Маленькая ремарка - в СССР и в России не использовали и не используют тяжелую воду D2O) Много чего интересного нам рассказывали с выкладками и формулами Сергей Романович Сорокин, заместитель начальника научно-технического отдела ОКБ «Гидропресс»,



ведущий инженер-конструктор Максим Александрович Увакин



Я не буду рассказывать всю химическую и физическую сторону вопроса. Знаю, что если кому то будут интересны формулы и выкладки найдут сами или и так знают. Я чистой воды гуманитарий не буду утомлять своими путаными и не верными выкладками.
Мы погуляли под присмотром и.о. начальника механического цеха Сергея Евгеньевича Козлова по производственной части Гидропресса. Посмотрели на то как делаются то что станет частью большой энергии.



Фотографировать нам не разрешили. Оно и понятно, ибо всё-таки производство очень нужное и интересное не только нам. Ведь никто не хочет делиться коммерческими секретами. И как проверяют эти важные для нас части электростанций и двигателей. Но любезно предоставили фотографии своих фотограффов и позволили одному приглашённому фотографу сделать для нас картинки







В цеху пахло металлом. Таким запахом как пахло на ЛМЗ. Завод после прихода советской власти завод создал первые и газовые (в 1958 году) турбины, обеспечил выполнение почти трети плана ГОЭЛРО.



Маленькой девочкой я часто бывала в цеху у деда с маминой стороны. Там пахло металлом. У него запах очень своеобразный и почти ощущается вкусом. Вот побродив по цехам я ощутила вкус детства. Мягкая стружка срезанного при изготовлении составляющих собирается в контейнеры и кажется, что прикоснись к ней и будет как касание к подушке. Это почти так.



ОКБ "ГИДРОПРЕСС" осуществляет свою деятельность на основании лицензий, выданных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Всё что разработано и работает не приносит вредя окружающей среде. А иногда и помимо явной пользы ещё и пользу приносят на которую мало кто обращает внимание. Расскажу на родной мне Ленинградской АЭС. Она расположилась не далеко от Питера в Сосновом бору.
Факт с которым сложно спорить: практически на каждой атомной станции в водоёмах-охладителях созданы и успешно работают рыбоводные хозяйства, где, как правило, выращивают рыбу элитных пород, живущую только в чистой природной воде. Есть такое хозяйство и на Ленинградской АЭС.

Технология производства электроэнергии на атомных станциях предполагает использование для охлаждения конденсаторов турбин воды из прилегающих водоёмов. Это естественные озера или искусственные пруды. На Ленинградской АЭС для этих нужд конечно используют воду из Маркизовой лужи. При этом температура воды в сбросных каналах атомной станции после её использования в производстве благоприятна для успешного разведения рыб. А данные постоянного экологического мониторинга окружающей среды говорят о том, что и вода, и сама рыба абсолютно безопасны.
Так, рыбоводное предприятие, занимается выращиванием в лаэсовских водах ленского осетра. Надо сказать, что ещё не так давно рыбоводное хозяйство было подразделением Ленинградской атомной станции, а сегодня это успешная фирма, платящая налоги в местный бюджет.

На Кольской АЭС ловятся сёмга и сиг. На АЭС, расположенных южнее, ловится сазан, подлещик, а на Белоярской станции мы ловили здоровенных карпов.
Гидропресс работает на совесть. Даёт гарантию на свою работу. И работа настолько хороша что по многолетним данным - а наблюдение природного радиационного фона в районе расположения ЛАЭС стали проводить ещё до начала строительства атомной станции - радиационный фон на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Ленинградской атомной станции не превышает природных значений, характерных для данной местности. Для скептиков цифры - мощность дозы гамма-излучения в санитарно-защитной зоне ЛАЭС составляет от 0,1 до 0,2 мкЗв/ч . Много это или мало? Например, на гранитной набережной Невы рядом с памятником Петру I или на скалах Карельского перешейка мощность дозы составляет 0,7 мкЗв/ч. А любителям авиапутешествий будет интересно узнать, что на высоте 8 км за счет космического излучения мощность дозы может составить до 2 мкЗв/ч.
Так что делайте выводы насколько качественно делают работу сотрудники КБ.



И КБ готовит кадры себе на смену. Проводят дни открытых дверей для школьников например...



Мне приятно осознавать что от не большого количества людей зависит наше благополучие. Тепло и свет в наших домах. И эту работу люди делают так что многие страны просят наших сограждан дать им то чего они не могут сами. Не умеют, если хотите. И эти люди живут и работают со мной в одной стране.

#мой_город, 2017, путевые заметки

Previous post Next post
Up