В один из дней круиза мы причалили к городочку Павлово. Пришвартовались рано. Стояли долго. Городочек маленький.Обошли его быстро. И пошли шляться. К мосту пошли. В Павлово как и в Коломне мост наплавной. Он разъезжается когда надо.
Мне очень хотелось снять красивенный откос береговой. А марево жары уже даёт о себе знать.
Девочки отсняли ещё несколько кадров. И тут Олеся
podmoskva отлавливает аборигена и спрашивает "Мужчина, а что у вас там? За рекой." Мужчина оказался с юмором: "Даже Москва есть"- говорит. Разговорились в итоге и выяснилось что там, за рекой, есть ещё и Гороховец. Яндекс сказал что до туда всего 50 км. ХА! Если мы отмахали 300 в один день то уж сотенку то как нечего делать решили мы и пошли искать "водителя кобылы". По пути зашли на местный рынок-развал. Кое что прикупили. Нашли машинку с шашечками и быстренько договорились о поездке.
Но и тут мы без приключений не обошлись. Водитель начал движение и .. машина села на бетонную полусферу. :) Вышли. Нас же много и мы в тельняшках тяжеленькие - машина то просела, а когда вышли поднялась и съехала. Хорошо что на этом все приключения кончились.
Павлово находится в Нижегородской области, а Гороховец - во Владимирской. В Нижегородской области дороги есть. Во Владимирской - нет. Это очень хорошо ощущается при проезде знаков областных.
Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на автомобильной дороге М-7 «Волга», в 157 км к востоку от Владимира. Население 13 тысяч с хвостиком человек на 2016 год.
Гороховец славен историей, но я не буду пересказывать.
Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Город основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.
В 1239 году Гороховец был разорен монголо-татарами. В Лаврентьевской летописи об этом событии сказано так:
«В лето 6747 (1239) на зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша, и град Святые Богородицы Гороховец пожгоша а сами идоша в станы своя. Тогды же бе пополох зол по всей земле и сами не ведаху где хто лежит.»
Нас встретил в городе перовым Храм Казанской иконы Божией Матери
3
4
5 . От него пошли по улице естественно Московской на улицу Ленина :)
Мне показалось что время остановилось в этом городке. Тут очень не много каменных строений в нашем понимании города. О металлоконструкциях железобетонного строения вообще намёка нет. Но это только придаёт городку уюта и душевного покоя.
Даже автозапчасти в доме деревянном прикупить можете :)
6 Прелестный пазл правда?:)
7. Но подавляющая часть домов ухожена и добротна
8 Кое как добрались до Всехсвятской церкви. Обратите внимание как всё чисто и уютно! Опрятно и красиво. Не думаю что тут сотрудники ЖКХ прям работают-работают.... Заставляет задуматься.
9. От погоста пошли вниз. Дорога разделяет Никольскую и Гребенскую горы. По правую сторону - роща, городской парк и горнолыжные склоны - Пужалова гора. Мы же на Никольскую идём. Нам в монастырь Свято-Троицкий Никольский. Нет, не в качестве насельниц. В качестве обладательниц любопытных носов.
Главный храм монастыря - Троицкий собор . Выстроен вроде между 1681-1689 годами.
10. В 1710-1716 годах была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. В столице в это время уже строили в стиле барокко, а здесь, еще по-старинке, господствовало узорочье.
11. Стены крепостные монастыря восемнадцатого века постройки
12. А виды с Никольского холма!!!!
13. В левой части кадра внушительный белый дом на берегу Клязьмы - дом купца Канонникова. А напротив Знаменский монастырь
Пока рыскала в поисках нужной информации - нашла фото монастыря по весне в разлив. Вы вот посмотрите уровень берегов на фото выше прежде чем идти к фото что ниже будет..
14.
15. А внизу, у холма Никольского, есть святой источник в честь Пресвятой Живоночальной Троицы
16. Домик с двумя дверями - купальни. Отдельные. Изолированные. Чистые и никакой охраны! Мы заглянули в одну из. Было бы пожарче может и кунулись бы, а так только повосторгались таким удобством.
17. И конечно домик с родником. Попили, умылись. Вода холоднющая!
18. В низ спускаемся по удобной лестнице, идём по милой улочке под названием Набережная, с таким названием улицы в каждом городке на Оке имеются, и вот.. несколько срезов прошлого.
19. Дальше Благовещенский собор и колокольня
20. А купола сливаются по цвету с небом
21. В городе есть заброшки. Но они как то странно не выделяются. Не тянут на себя внимания.
22. Наверное потому что соседствуют с живыми зданиями моего любимого красного кирпича
23. Это здание бывшей женской гимназии на углу улицы Ленина и Пушкинского переулка, построенное в 1903-1907 годах на средства купца Михаила Сапожникова. Во время ВОВ тут был госпиталь.
Недалеко от гимназии есть целый бульвар :) Милый такой бульварчик. И там есть памятник комбригу Семену Михайловичу Патоличеву (1878-1920), герою гражданской войны.. Мне понравилась его нестандартность
24. Обычно памятники у нас красивые с одной стороны, а тут с обеих конники фактурные
25. Вот и финальная точка нашего пути по Гороховцу. Мы уже тут звонили нашему водителю с просьбой нас забрать ибо ножки по ушки стёрли. Город не большой и может показаться что там такого. Но это не город, а бурное море какое то :)- сплошные горы-холмы.
Здесь, у стен Свято-Сретенского монастыря по средам и пятницам устраивается рынок, а в праздники проводятся культмассовые мероприятия. В июле-сентябре 2012 года тут проходили съемки нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Нам тут видны только килейные корпуса и колокольню.
Историческая справка:
«Сретенский женский монастырь основан в 1658 по указу патриарха Никона. В 1678 г в монастыре были две деревянные церкви - Сретенская (холодная) и Сергиевская (теплая) и двадцать монашеских келий, где жили 44 сестры («питались милостыней и рукоделием»). В 1689 г. на средства гостинной сотни торгового человека Семена Ефимовича Ершова вместо деревянной Сретенской церкви построена существующая до сих пор каменная. Теплая Сергиевская церковь и колокольня были построены в конце 17 в. Стены вокруг монастыря возведены в начале 18 в. В 1764 г. Сретенский монастырь был упразднен, церкви обращены в приходские. Монахини были переведены в г. Арзамас. С 1870 г. Сретенская церковь была приписана к городскому Благовещенскому собору, прежде Сретенская церковь была самостоятельным приходом с собственными зданиями и землями. «Иконы в иконостасах обоих храмов древнего письма, древнейшею считается икона Видение преп. Сергием Божией Матери» (Березин, 1898 г.).
Монастырь возобновлен в 2001 г.
В. Гриньков, Н. Землянская. Золотое кольцо. Справочник-путеводитель. - СПб.: Изд-во Welcome, 2008
Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Ч.5. Вып. 1898 г. »
26. К станам монастыря приник нежно дом Дом Ширяевых(Шумиловых) постройка конца XVII века. Монастырь под красной крышей, а дом купеческий под серой.
Создателями и первыми хозяевами этого замечательного дома конца XVII в. были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы. Их экономическое могущество усиливается в первой четверти XVIII в., что проявилось и в каменном градостроительстве. Дом был очень представительным, в три этажа (но третий этаж был деревянным, на каменный его перестроили лишь в XIX в. По описанию 1760 году, в нем имелось 18 «покоев».
Почитать интересное о монастыре и домах купеческих вы сможете кликнув на картиночку. Если конечно будет любопытно:)
27. Перекусить в городке не проблема. Есть кафешечки. Есть магазин Магнит и Пятёрочка и вот такой забавный автобус
28. Мне понравилось как вписали в ансамль площади современное здание.
Но нам пора. Вы не думайте что я показала всё. Далеко не всё. Ещё много чего мы не увидели. У нас задел остался на будущее :)