Продолжу прогулку по
Апельсиновому городу Ленинградской области. В этой части я использую свои фотографии 2008 года для сравнения. Очень мне этот процесс нравится. И в прогулке 2015-го года до некоторых мест я не дошла. А показать хочется как можно больше.
В прошлом рассказе об Ораниенбауме я вам показывала Большой дворец и Нижний сад. Не парк, а именно сад. Потому как парк всё таки больше чем этот кусочек флоры. И если вы посмотрите на фото в рассказе ранее вы увидите что сад действительно внизу расположился. Если вы посмотрите на карту то найдёте цифирь 1 и возле неё розовую букву П. Буква П и есть схематичное изображение дворца. Кружочки зелёные - клумбы регулярного парка. На карте так же видна ровно по середине прямая аллея - она разделяет парки на нижний и верхний. Левая часть - нижний парк. Примерно понятно? Ну и славно.
А теперь посмотрим на дворец со стороны "ног" буквы П.
Перед входом огромное пространство! Но это даёт отличную перспективу на дворцовый комплекс. Светлейший князь получил не дурное место и превратил в чудесный оазис. Да и его приемники потрудились на славу.
2. Согласитесь что этот вход во дворец гораздо скромнее того что смотрит на залив.
3. Но какой там цветник!
Кстати, величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывали восхищение и удивление. В усадьбе гостей ожидало множество "диковинок". Например, в центре восточной галереи когда-то располагалась "турецкая баня" со стеклянной крышей, которую посещал и сам император Петр I.
при Петре Федоровиче восточный павильон Большого Меншиковского дворца получил свое нынешнее имя - "Японский". По указанию Великого князя внутри поместили коллекцию дорогостоящего фарфора. По преданию, именно в Японском павильоне 29 июня 1762 года царствовавший всего 186 дней император подписал отречение от престола в пользу жены, ставшей императрицей Екатериной II и новой владелицей Ораниенбаума. Там и сейчас выставочный зал.
В 1918 году дворец передали в ведение Местного совета, и он поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В Большом дворце в разное время размещались госпиталь, Сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было отдано ВМФ - пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, а уникальный иконостас начала XVIII века демонтировали. Только в 1995 году началась передача Большого дворца музею-заповеднику. Его двери как музея открылись для посетителей в сентябре 2011 года.
Но я о цветнике. Не смогла я пройти мимо и вам не дам.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13
14.
15. С экологической точки зрения в Ломоносове всё отлично : шмели, пчёлы, дикие птицы ...
16.
17.
18. Найдите уточку-поганку :)
19. Но мы выйдем за ворота в парк.
и для сравнения тот же ракурс но в 2008 году.
20.
21.Вот на месте этого камня и выросло дерево-герб
22. Не далеко от дворца Павильон Катальной горки (2008 г.)
23. (2008г.)
Она была построена при Екатерине Великой по проекту Антонио Ринальди, как объект увеселения.
Горка была сделана по чертежам механика А.К. Нартова (он же, например, сделал механизм для подъема Царь-колокола). Нартов умер раньше начала строительства горки в Ораниенбауме.
Строительство Ораниенбаумской горки велось 12 лет, начиная с 1762. Особенность катальной горки в Ораниенбауме состояла в том, что ее использовали только в летнее время!
Вы уже большие мальчики и девочки и сможете нажать на ссылку
и прочитать очень интересную статью о горке. Это интересно.
Не случайно во всем мире аттракцион «американские горки» называют еще «русскими горками». Ничего подобного в те годы мир еще не видел…
На таких вот катались креслах :) Безопасность спуска обеспечивалась специальной конструкцией колеи. Сами тележки были похожи на кресло, внизу которого располагалось 12 колесиков - три под каждой из четырех опор. Такие огромные кресла были весьма устойчивы и развивали невиданную для 18 в. скорость - около 70 км/ч! На одной тележке могла спускаться пара: дама сидела в кресле, в то время как кавалер скатывался стоя на запятках «экипажа».
24.
25. Немного в стороне от аллей
Павильон "Каменное зало". Павильон "Каменное зало" - построено примерно в середине XVIII века. Первоначально здание называлось "Новым дворцом" (в материалах 50-х годов XVIII века он именуется то Новым дворцом, то Маскарадным залом и, наконец, Концертным) и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича - будущего императора Петра III и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны.
К 1784 году Концертный зал, очевидно, уже никак не использовался, ибо архитектурные документы сообщают, что в нем «внутреннего украшения и приборов не имеется». В 1808 году здание передают военному сухопутному госпиталю, где в период Отечественной войны 1812 года размещались раненые.
26. По Сойкинской дороге можно дойти до
Кавалерского корпуса. В здание прямоугольник с тремя вытянутыми флигелями, образующими букву «Ш». Нет, это не современное здание хотя и похоже очень на строение середины ХХ века.
27. И это тоже парковое строение рядом с Кавалерским корпусом расположилось деревянное здание, история и предназначение которого до сих пор покрыты завесой таинственности. Официальная историческая литература датирует его постройку 1855 годом. Сейчас в этом корпусе работает гостиница «Деревянный домик».
28.
Китайский дворец стоит в стороне от Главной перспективы, его сравнительно небольшие размеры свидетельствуют об интимном характере этой постройки. Тем не менее во дворце находятся семнадцать комнат.
29. А как же дворец без
Китайской кухни? Никак... Вот она.
Вы наверное уже устали. Потерпите немного - я заканчиваю прогулку по парку.
30.
31.
32. Помните я говорила о великокняжеской чете? Петре III и Екатерине. Они жили тут. В Ораниенбауме. Ибо Елизавета не очень жаловала родственника.
Петр не сильно любил свою супругу. Но да вам известно это из учебников. И вот этот маленький дом был личной территорией наследного мальчишки. По его приказу была выстроена крепость
«Петерштадт» Потешная крепость имела примерно такой вид
Большинство сооружений в крепости не сохранились ибо были деревянными. В 1798 году по приказу Павла I «все деревянные строения в крепости и парке» были разобраны. К нашему времени от всех затей Петерштадской крепости сохранились только дворец Петра III и небольшие Почетные ворота.
33.
34.
35.
36.
С вала, если встать спиной к воротам, виден западный флигель большого дворца за Потехным морем
И коли мы вернулись почти к тому месту откуда начали прогулку то можно уже и завершить.
Пора домой