"Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов"
В моих жилах течёт не много цыганской крови, но она очень бурно даёт о себе знать :). Например если есть возможность куда - нибудь поехать в выходной - соберусь и рвану. Вот и 27 ноября в 5 утра уже смотрела в окно кухни и думала куда ж меня несёт в такой снегопад... Но приехав в половину восьмого на место встречи не то что снегопада не увидела - вообще не нашла снега. Было удивительно. И вот когда полтора автобуса любезно предоставленные
Мостурфлотом, отправились в путь - в воздухе витал запах весны. Почему полтора? Большой Мерседес вместимостью 40 пассажиров и маленький микроавтобус на 20 мест. Мы с замечательной
lica_alica расположились в маленьком автобусе. Это было удобно мне. Я могла заглядывать вперёд и щёлкать затвором фотоаппарата возле уха водителя:)
Погода в тот день веселилась от души. То выглядывало солнышко, то валил снег, то дождь - и всё это за какой то час. И так весь день.
2. Наш путь пролегал по красивым местам. Жаль только мы очень быстро ехали и я не могла фотографировать всё-всё, да и не смогла бы всё показать.
Прибыли к первому пункту назначения. Вот и наша колесница. Автобусу было не проехать, а нашему микрику - запросто. И нас привезли прямо к дверям музея, а пассажирам автобуса пришлось топать. Ой, ну да всего то несколько десятков метров. Это я ехидничаю :)
3.
Сейчас очень модно стало переписывать видоизменяя историю. Я не хочу этого делать. Возможно что державших бой было больше чем 28. Возможно 140 или ещё какое число. Но факт героизма в бою против захватчиков это не умоляет.
Меня учили в школе что бойцы, которые так уважали своего командира настолько что сами начали себя называть Панфиловцы, держали страшный бой. И именно так и будет для меня всю жизнь. Будет что военнослужащие сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (до этого военный комиссар Киргизской ССР), участвовали в 1941 году в обороне Москвы.
Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из числа личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» перед смертью произнес как раз политрук Клочков, именно в этом бою была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.
Но вернёмся к нашим баранам к самой поездке. Музей не большой. Занимает часть дома культуры.
Музей открыт в 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково). В музее выставлены экспонаты, связанные с именами героев-панфиловцев. Представлены воспоминания, подлинники писем с фронта, подшивки газет, фотографии.
4.
Наша огромная группа не помещалась целиком и нас разделили на 2 части. Пока одни были в музее вторые гуляли и наслаждались чудесным солнышком и воздухом деревеньки.
В музее сразу встречают изображения героев.
5.
Милейшая экскурсовод рассказывала много и интересно в том числе упоминала что бойцов было больше чем 28.
В витринах указы, приказы, письма, фото того времени. Я зависла у этой фотографии ребетишек. Эти глаза...
6.
В правой части на фото портрет написанный ребёнком погибшего бойца. Сын остался без отца совсем маленьким. Но вот таким образом отдал дань уважения родителю: написал портрет и подарил нашему музею. В центре большая картина авторства Володина С.А. "Мадонна" Написана углём.
7.
В музее очень не мало экспонатов интересных разным возрастам.
8.
9.
Вот например витрина с личными предметами медицинской сестры. Её фото рядом с планшеткой. И она же уже в возрасте. Планшетка и сапоги тоже этой сестрички. Такие совсем не женские сапожки... Но ведь "У войны не женское лицо" ©
10.
11.
Панорама тоже подарок музею. Вообще в музее много подарков. От потомков.
12.
Ведь Панфиловцы не только воевали, но ещё и растили детей полка. Находили ребят которые оставались так иили иначе одни и давали им теплоту сердец.
13.
И конечно как же не обратить внимания на пароходы, с именами героев и с именем общим, если поездку любезно предоставил
Мостурфлот. Никак нельзя пройти мимо.
Вот и в музее есть пара фотографий судов с гордыми именами. Сухогрузный пароход "Герои Панфиловцы". (Тип судна: универсальный сухогрузный одновинтовой двухпалубный теплоход с избыточным надводным бортом, двойными бортами и двойным дном, с развитой надстройкой и машинным отделением в корме. Назначение: перевозка специальных грузов, в том числе промышленного оборудования, навалочных и зерновых грузов.("Справочник молодого моряка", издательство "Вища школа", Киев - Одесса, 1982 г.))
14.
И фото сухогруза Иван Москаленко (Герои Панфиловцы, шифр «Днепр». Построено: 02.1975 Списано: 31.10.1997 Место постройки:Херсонский ССЗ.) Фото не очень хорошее.
15.
В сети нашла получше
Пока мы пребывали в музее - приехали 2 автобуса со школьниками. Им было скучно просто ожидать и дети потратили время с пользой. Лично я улыбнулась такому снеговику.
16.
Но мы же ехали не только в музей, но и к мемориалу.
Мостурфлот позаботился не только о туристах в плане перевозки и кормёжки, но и о таком важном моменте как отдать дань уважения. Нам вручали гвоздики. Всего их было 140 штук. Это очень приятный и важный момент.
17.
Мемориал впечатляет размерами. И тем что он в чистом поле. Очень символично. Одни в поле воины.
К 30-летему юбилею Победы в 1975 году на этой земле, омытой кровью героев-панфиловцев, был воздвигнут колоссальных размеров мемориал - на вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Памятники обезличены, вся мемориальная группа - это собирательный образ тех людей, которые погибли здесь во имя своего Отечества, их бесстрашию и воле. Головы статуй повернуты в сторону запада - именно оттуда 16 ноября 1941 года появились вражеские танки, как предвестники кровопролития и беды. Мемориальный комплекс расположен так, чтобы за спинами фигур оказалась Москва - столица, которую они защищали ценой своей жизни. В ближайшей деревне находится братская могила, где лежат тела воинов, каждому из которых было присвоено почетное звание Героев Советского Союза.
18.
19.
Скульпторы. Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, архитектор В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инженер С.П.Хаджибаронов. Центральная часть, состоящая из фигур трех воинов - "Клятва на верность Родине".
20. «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев-Панфиловцев».
21.
Местность там гористая. Думаю с одной стороны это удобно - для тех кто на возвышенности. Но а если ты в низине....
22.
Мы едем уже на пункт принятия пищи. А по краю дороге вехи - напоминания.
23.
Кормили нас в Волоколамске. Я не бывала там ещё ни разу. И когда на горизонте замаячили купола конечно сделала несколько снимков. Но мне повезло я выщипнула 5 минуток для сбегать за картинкой ибо кормили нас в ресторане неподалёку. Вот в ресторане было единственный минус за всю поездку. Полухолодная еда не самое лучшее для желудка. Тем более желудка путешествующего товарища.
24.
Чем могут заниматься блогеры за обедом? Ну конечно болтать. Я пыталась сделать снимок при ужасном свете против потока света из окна и тусклых лампах.
cr2
Заморив червячка мы отправились дальше. В Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. Что дорога пролегает по местам ожесточенных боёв очень даже заметно. То тут то там появляются памятники. И все они когда то были боевым арсеналом. Даже полуторки были живыми. И в музее вам расскажут историю пары памятников. Например одну из боевых единиц фрицев вытащили из болота. Туда она попала не случайно и не одна. Был в одной из деревень дед Андрей который практически повторил подвиг Сусанина.
26
И вот мемориал в Ленино - Снегиревском. Остановка.
27
Но и вторую часть поездки потом расскажу. А то вы устанете всё одним махом.
Спасибо
travel_russia за возможность исправить стыдное. Именно на этой мысли я поймала себя уже в конце всей поездки. Когда в автобусе была милая сонная тишина: "мне стыдно".
Да мне стыдно что под боком от Москвы есть такие значимые места, о которых даже и не знала и не слышала. И стыдно больше не за себя, а за то, что не освещаются совсем такие значимые мемориалы далеких событий Великой Отечественной Войны.