По велению Ея Императорского Величества...

Sep 22, 2007 20:34


В один из дней недельной прогулки по родному Санкт - Петербургу повела я подругу, нет не в музей, в центр города где поют соловьи и не гудят сирены. Там вообще тишина потрясает! Это место в излучине Невы. В этом уголке тишины сверкая золотом на белых куполах стоит за каменной оградой ансамбль Воскресенского собора.





Воскресенский собор мы уже привычно называем Смольным. А Смольным он стал в память о нахождении недалеко от этого места в петровское время Смоляного двора. На Смоляном дворе гнали и хранили смолу для флота Балтийского.

К смольному мы с подругой шли пешком от Лиговского. Попутно забрели в Таврический и вышли в конечном итоге не с парадной стороны, а со стороны Смольного где заседал вождь пролетариата. И по мере приближения вырастали купала.
Так как приятельница была в первый раз в Питере приходилось не только показывать, но и давать краткую справку историческую. даю и вам вместе с фотографиями.
Смольный собор стал главным сооружением Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, который стали строить по велению императрицы Елизаветы Петровны, которая в 1744 году решила устроить женский монастырь. В 1754 году собор был закончен вчерне.
Почему именно в этом месте? Есть две версии. Одна из них гласит, что в Смольный дворец поселили во времена Анны Иоановны цесаревну Елизавету. Смольный дворец потом так и называли - Девичий. Долгие годы под постоянным присмотром Эрнста Бирона безвыездно жила дочь Петра. И вторая: через несколько лет после воцарения решила отречься от престола и уйти в монастырь; но из столицы цезжать не хотела. Посему и решила строить монастырь недалеко от города.
Монументальность его сочетается с богатой и живописной пластикой; организующими элементами являются двухъярусные ордерные устои из парных колонн и пилястр. Контрастное соотношение нижней и верхней частей собора создает образ, полный динамики.

Монастырь, в то время, был расположен близ города. Вырисовываясь своим силуэтом, он был виден издалека при подъезде к Петербургу по реке, являясь своего рода архитектурным предверием столицы. В дальнейшем, когда собор был включен в черту города, его величественный массив архитектурно организовал крупный городской район.

Смольный монастырь Создавая проект Смольного, Растрелли исходил из традиционного образа старых русских монастырей - живописного монастырского ансамбля с господствующим в нем зданием собора. Крестообразный в плане пятиглавый собор расположен в центре монастыря. Он окружен крестообразным же замкнутым массивом более низких жилых корпусов с четырьмя одноглавыми храмами по углам, как бы вторящими боковым главам собора. Невысокая ограда, повторяя очертания жилых корпусов, завершала пирамидальную композицию ансамбля, нарастающую к центру и ввысь - к монументальному объему собора.
Смольный монастырь, план
Смольный монастырь, колокольня
Гигантская колокольня, подобная башне Ивана Великого в Москве и превосходившая по высоте Петропавловского собора, так и не была построена. Замысел Растрелли был высотой в 140 метров. Семилетняя война помешала строительству. Почти 5 лет стоял монастырь он не отштукатуренный и с недостроенной колокольней.
Екатерина Великая поручила достроить монастырь, в котором к тому времени жили не более 20 монахинь. Растрелли был по состоянию здоровья уволен. И с 1762 по 1775 год, под руководством Фельтена достроили корпуса. Но опять из - за недостатка денег строительство не было закончено.
При Павле монастырь был упразднён. И только Николай I повелел достроить монастырь. И в конкуре победил Василий Стасов. В 1835 году храм освятили. По преданию Стасов по завершению работ получил вознаграждение - 2000 рублей серебром в год, выплачивали ему в течении 12 лет.
Внутреннее убранство не сохранилось. При советах тут был склад. В 70-е разместился музей истории Ленинграда. Он и сейчас не действующий. Тут проходят выставки и концерты.
Но и до сих пор он поражает красотой и днём и ночью
.

Перед Смольным где заседает правительство города тихий сквер с серенью и фонтанами
Уходить не хочется... Если бы не компания молодых ребят усиленно старавшихся привлечь наше с подругой внимание репликами "Девушки а снимите нас!" мы бы там долго просидели в тени сирени наслаждаясь искрами и радугой фонтанов. И белыми тюльпанами




лето, Питер, Смольный, фото, путевые заметки

Previous post Next post
Up