Царское село.

Apr 17, 2012 16:52

А не прогуляться нам по самому краю парковой зоны Царского села? А я прогуляюсь. Самое начало марта. В "сером" городе на Неве уже неделю как светит солнышко. Тепло и пахнет весной.
Птицы с утра заливаются песнями.



Нам с мамой не сиделось дома и мы поехали гулять. От улицы генерала Хазова мы дошли до Казармы Собственного Его Императоского Величества Конвоя.




После того, как Император Николай II окончательно решил обосноваться в Царском Селе, возникла необходимость там же разместить личную охрану Государя - Сводный Его Императорского Величества пехотный полк и Собственный Конвой Его Императорского Величества. В 1895-96 гг. в районе Египетских ворот на Кузьминской улице Царского Села для Сводного полка построили деревянные казармы, там же отвели место и для размещения части Конвоя.

В соответствии с концепцией возведения архитектурного комплекса в "неорусском"; стиле вокруг Федоровского Государева собора было принято решение построить новое здание для размещения императорской охраны. Архитектор В.Н. Максимов, принимавший участие в строительстве собора, разработал проект и вскоре приступил к строительству.
Новое здание казарм было выдержано в том же стиле, что и окружающие его постройки Федоровского городка. Двухэтажное здание имеет П-образную форму и украшено шатровыми башенками.



Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено и в процессе восстановления лишилось части декора некоторых архитектурных деталей.
В настоящее время в здании Казарм Конвоя располагается Аграрный университет.

Перед зданием университета установлен памятник почвоведу, агроному и геологу В. В. Докучаеву (1846 - 1903 гг.). Фигура ученого отлита по проекту видного советского скульптора И. Крестовского.

Изначально планы у меня были другими, но я не стала мучить маму марш бросками и мы просто прогулялись неспешно по парку. был выходной. Народу в парке была тьма. Возле Феодоровского городка народ катался с горок на всевозможных приспособлениях. В храм мы не пошли. Он не несёт святости. Он показушный и экскурсионный.
Так.. побродили вокруг..



В нескольких десятках метров к юго-западу от храма 16 июля 1993 года был открыт и освящен бюст Государя Императора Николая II, работы петербургского скульптора В. В. Зайко.





Колокола на соборе расположены не очень высоко и можно рассмотреть отливку художественную без напряжения.





Фреска над выходом боковым занимает очень большую площадь. Мне там очень понравился фонарик. Витражный. Сразу представилась игра света...



Государева Ратная палата всё ещё не восстановлена..
Комплекс Ратной палаты был возведен в 1913-1916 годах. Он располагается немного севернее зданий "Федоровского городка"; и построен в том же "неорусском"; стиле, что и сам городок. Архитектором этого сооружения был С.Ю. Сидорчук. Ратная палата возводилась на частные пожертвования. Среди жертвователей была и дочь основателя Третьяковской галереи Е.П. Третьякова.



Здание Ратной палаты образует замкнутый неправильный многоугольник с внутренним двором. В ансамбле доминирует главное двухэтажное здание с большим двуглавым орлом на фасаде и примыкающей к нему восьмигранной трехъярусной башней, увенчанной высоким шатром. Вход в ратную палату оформлен крыльцом, в стиле средневекового зодчества. В центре здания - большой двухсветный зал на 400 мест, соединенный галереями-переходами с жилыми помещениями в виде крепостных башен.

Ратная Палата была задумана как музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с давних времен. В основу коллекции было положено собрание документов по истории русских войн, подаренных императору Николаю II Е.А. Третьяковой.



В 1915 году начальник царскосельского Дворцового управления князь М.С.Путятин согласно воле Императора запросил в войсках материалы для музея. Портреты около 500 георгиевских кавалеров размерами 39х30 см писали художники по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста и полный комплект георгиевских медалей. В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. В 1918 году здесь открылся народный музей войны 1914-1918 годов, но в 1919 году он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища. А само здание было передано Агрономическому институту.

После Великой отечественной войны пострадавшие здания Ратной палаты были в целом восстановлены, т.е. восстановлен был наружный фасад зданий, внутреннее архитектурное убранство было во многом утрачено. Сейчас в здании Ратной палаты располагаются реставрационные мастерские.

Белая башня расположилась в "двух шагах" от комплекса Феодоровского городка



Комплекс был сооружен в 1821-1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I: великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783 - 1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.

Кроме того, по проекту воспитателя наследника Александра Николаевича, выдающегося русского поэта В. А. Жуковского (1783 - 1852), рядом с Воротами-руинами возвели предмостное укрепление : земляную крепость, в плане повторяющую восьмиконечную звезду (согласно фортификационному учению выдающегося французского инженера XVII столетия, маршала Франции С. Вобана).
Тут более подробно о башне

И вот сам красавец Александровский дворец... Я не буду рассказывать о дворце. Это большой труд проделанный многими людьми вот тут посмотреть можно информацию о нём.





Выйдя из ворот Александровского парка на Дворцовую улицу мы увидели 2 здания стоящие друг напротив друга:





Гадали чья же это могла быть усадьба.. Оказывается ничья. года постройки этих зданий 2000- 2010... Один просто жилой дом, а второй Лицейский фонд им. А. С. Пушкина. Хорошо вписали новое в историческое. Ведь могут когда хотят...

Дворцовая улица пролегает от Екатерининского дворца до Египетских ворот. После Октябрьской революции ее несколько раз переименовывали, пока в 1936 году она не получила имя Андрея Васенко, нашего земляка, погибшего в 1934 году во время испытания стратостата. В 1993 году Дворцовой улице было возвращено ее историческое имя.

И напоследок покажу одну карточку и не скажу что это. Попробуйте догадаться...



Россия, Царское Село, #travel, городской пейзаж, sony alpha dslr-a200w, minolta 17-35, весна, 2012, sony 75-300mm f/4.5-5.6, city, путевые заметки, пригород

Previous post Next post
Up