История омских гостиниц

Oct 12, 2013 23:24

Любой путешественник оценивает новый город по уровню комфорта, который будет ему в нем предложен. А это в первую очередь, обязательная безопасность и отдых в приличных условиях.


Омск начала 20 века мог встретить прибывших гостей несколькими гостиницами и меблированными комнатами на любой вкус. Своеобразной «визитной карточкой» города считались гостиницы «Россия» и «Европа».


Реклама предлагала:
«первоклассные, комфортабельно обставленные, 26 номеров на улице Дворцовой, в самом центре города» (речь идет о «Европе»). Будущих постояльцев приглашали оценить паровое отопление и электрическое освещение в номерах (большую редкость в дореволюционном Омске). При гостинице действовал концертный зал и бильярд. Ежедневно давал концерты струнный дамский оркестр, при участии «непревзойденных артисток и артистов». Особой гордостью гостиницы был ресторан, обслуживавший всех желающих до 2-х часов ночи. Стоимость обедов и ужинов начиналась от 60 копеек, цена номеров значилась от 1 рубля 50 копеек до 5 рублей. На самый взыскательный вкус предлагались разнообразные блюда европейской, азиатской и русской кухни под руководством опытного шефа-кулинара. Всегда имелся приличный выбор вин: виноградные, кахетинские, крымские, французские.


Однако за ужином в ресторане нельзя было терять бдительность. В колонке «Происшествия по городу» газеты «Омский телеграф» сообщалось, например: «В ресторане гостиницы «Россия» неизвестно кем украдена шуба на хорьковом меху, стоящая 150 рублей, принадлежащая Омскому мещанину Пороховникову».


Самое большое количество гостиничных номеров наблюдалось на улице Томской (ныне это улица Лермонтова). Вывески с названиями: «Нагасаки», «Кавказские», «Таврические», «Московские», «Столичные», «Центральные» давали простор для выбора.
Для поддержания большего порядка в городе в 1913 году Степной генерал-губернатор издал обязательное постановление. В нем говорилось, что все содержатели гостиниц, постоялых дворов, меблированных комнат и т.п. должны доставлять в свою полицейскую часть сведения о каждом вновь прибывшем лице в течение 12 часов после прибытия или выбытия данного лица.


Не стоит думать, что любое помещение, где путешественнику предлагали сносный ночлег и обед, попадало под понятие «гостиница». Обратимся к документам. Высочайше утвержденным «Положением о трактирных заведениях» 1861 года в разряд собственно трактирных заведений попали: гостиницы, подворья и меблированные квартиры, отдаваемые со столом, если у одного хозяина отдается более шести комнат. Этим документом жестко регламентировались условия содержания подобных мест, их выполнение контролировали специальные агенты санитарно-технического надзора. Продажа жизненных припасов и напитков, а также отдача внаем покоев, производилась по вольным ценам. Кушанья, подаваемые в гостиницах, должны были быть из свежих припасов, напитки без вредных примесей. На заведении обязательно присутствовала вывеска, оно могло располагаться на любом этаже, кроме подвального. При наличии 15 и более номеров у парадного входа должен был находиться швейцар.


Содержателям гостиниц вменялось в непременную обязанность наблюдать за порядком и благочинием. Согласно этому, содержатели обязывались: «держать у себя в услужении людей благонадежных; учредить в заведении внутренний просмотр за недопущением беспорядков и воровства; иметь у дверей прочные запоры и замки». О всяких нарушениях надлежало сообщать в полицию.Содержателям подобных заведений следовало иметь «таблицу с обозначением цен, как собственно покоям, отдаваемым к наем, так и прочим предметам». Такая таблица вывешивалась для сведений посетителей в буфете, в общих комнатах и в каждом отдельном номере. Отдаваемым в наем помещения вменялось быть сухими достаточно освещенными дневным светом. Полы должны были ежедневно протирать влажной тряпкой.


С 1830 года строительство гостиниц и постоялых дворов в городах и других поселениях разрешалось «только на площадях, на коих находятся церкви». После 1917 года город Омск, конечно, не стал менее дружелюбным и гостеприимным. Но согласно сухим цифрам статистики в нем осталось только 5 гостиниц: «Европа», «Ленинград», «Метрополь», Деловой двор» и «Пролетарская».
И в них уже не играли оркестры...
Previous post Next post
Up