Вот и первый юбилей подоспел, 50 пост! Прошло всего пара месяцев, как у меня появился этот журнал. Изначально думал, заведу ЖЖ и переведу накопленный материал в электронную форму, просто чтобы было. Но тут совершенно неожиданно для меня начали добавляться читатели, комментировать, знакомиться! Хотел бы всем сказать спасибо, что иногда ко мне заглядываете,приятно. Ваши просьбы, замечания и советы обязательно "намотаю на ус" и буду исправляться. Спасибо!
Сегодня речь пойдет о
моей любимой медицине, куда без нее. А именно, об основателе омской неотложной помощи-Марке Соломоновиче Рабинович. Родился в 1892 году в городе Переяславе Полтавской губернии.После школы поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил с отличием в 1916 году. В течение почти двух десятилетий Марк Соломонович был на военной службе, пройдя путь от полкового врача до заведующего хирургическим отделением Томского окружного военного госпиталя. В конце 1933 года Рабинович
избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой факультетской хирургической клиники в Омске и переходит на работу в Омский медицинский институт.
В Омске, приняв кафедру, Рабинович занимает должность главного врача Омской городской клинической больницы (в районе "крепости") и в короткий срок перестраивает и переоборудует старое казарменное помещение городской больницы в благоустроенное клиническое отделение для факультетской хирургии.
В 1935 году он утвержден в ученом звании профессора на кафедре хирургии, а в следующем в ученой степени доктора медицинских наук. Одновременно с работой в клинике Марк Соломонович ведет большую консультативную работу. С 1934 года он является бессменным консультантом и научным руководителем
Омского военного госпиталя.
Фактически он в 1934 году создал службу скорой помощи. До этого доктора выезжали по вызову на телеге, И звать, и ждать их было проблематично и долго, часто медицинская помощь уже опаздывала. Марк Соломонович стал добиваться лучшей телефонизации города, вместе с женой Антониной Николаевной Окуловой (тоже профессором, доктором медицинских наук) создал на территории Омской крепости первую станцию неотложки.
А в 1937 году в городской больнице № 1 он же открыл кабинет переливания крови, ездил за опытом в Институт крови в Москве. По вопросам переливания крови проводятся занятия и консультации с врачами города, а также специальные выезды в районы Омской области и в города Тюмень и Тобольск. И как же пригодилось все это в годы Великой Отечественной войны!
В 1937 году Марк Соломонович организует Областную Авиастанцию скорой медицинской помощи
(с 1939 го ее начальник). К деятельности всех этих учреждений привлекаются все сотрудники факультетской хирургической клиники. Они несут дежурства по неотложной хирургии, выезжают и вылетают в районы Омской области, а также в города Акмолинск,Ялуторовск, Ханты-Мансийск, Тавда и другие.
В 1938 году факультетская хирургическая клиника получает новое здание на 200 коек (по улице
Орджоникидзе, 56). Здесь профессор Рабинович организует три отделения: отделение плановой хирургии, отделение неотложной хирургии и, впервые в Омске, отделение гнойной хирургии, возглавляемые в порядке очередности ассистентами клиники.
Профессор Рабинович в годы войны был главным хирургом омских эвакогоспиталей, вплоть до их расформирования. В период работы в эвакогоспиталях профессор Рабинович проявляет особый интерес к лечению
ранений грудной клетки. Он проводит ряд работ и докладов на эту тему: "Огнестрельные ранения грудной клетки и их лечение в госпиталях глубокого тыла", "О переливании крови при заболеваниях и повреждениях органов грудной клетки", "Электрокардиография после ранения сердца","Ущемленные диафрагмальные грыжи после огнестрельных ранений грудной клетки.
В 1952 году профессор Рабинович по состоянию здоровья переходит на работу в систему горздрава, а также в течение трех лет работает ведущим хирургом госпиталя № 1494. С 1955 по 1957 годы он занимается главным образом научным литературным трудом, в основном по истории хирургии в Сибири. Затем на несколько лет
Марк Соломонович уезжает жить и работать в Новосибирск. По возвращении, с 1963 года профессор Рабинович работает в должности врача ординатора МСЧ № 2,где заведует урологическим отделением. Также в должности главного уролога Омского горздрава ведет большую консультативную деятельность в поликлиниках и
стационарах города.
Профессором Марком Соломоновичем Рабиновичем написано более 50ти научных работ. Многие из них посвящены вопросам хирургии и урологии. Монография "Хронический гематурический нефрит" является его докторской диссертацией. Среди его работ имеются так же библиографические и литературно медицинские исследования,
например, "А.П. Чехов и медицина", "Ранение и смерть гениального русского поэта А.С. Пушкина".
В августе 1974 года по состоянию здоровья профессор Рабинович оставляет работу в МСЧ № 2. Скончался Марк Соломонович Рабинович в апреле 1976 года после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 84 лет.
Улица Рабиновича должна бы в Омске называться не в честь пламенного революционера, а в часть его однофамильца профессора Марка Соломоновича Рабиновича. Поскольку сделал тот для города гораздо больше. При этом каких-либо наград при жизни или знака благодарности после ни он, ни его близкие не дождались. А ведь можно было, хотя бы мемориальную доску повесить на доме № 1 на площади Дзержинского, где он жил. И сделать это никогда не поздно.