Серпухов. Семь Километров Счастья. Часть I.

Aug 31, 2018 17:03


Называйте меня сумасшедшим, считайте, что у меня шило в ... ну вы поняли, но не могу я сидеть на месте полдня в ожидании милонг, тем более, когда рядом - вот буквально рукой подать - раскинулись старинные русские города. Спасибо жене за волшебный пинок под утро - без неё бы не собрался. А так - 10 минут на сборы (и это в 10 утра после ночной милонги!), 10 минут до электрички - и вот он, старинный русский город засечной черты, известный ещё со времён Ивана Калиты. Как большинство подобных городов России, современный Серпухов - наследник советской градостроительной системы, с её лесами панельных девятиэтажек, типовыми детскими садами и школами, разбитой вдрызг и увешанной чёрте чем промзоной. Но стоит продраться сквозь эти кучи градостроительного мусора, и ты оказываешься совсем в другом городе, словно в параллельном измерении. Здесь нет суеты районного центра Подмосковья, здесь, как в сказке Пушкина "русский дух, здесь Русью пахнет". Неимоверные просторы, старые улицы, храмы, плывущие над городом, усадьбы, купеческие избы, настоящие дворцы... И почти ни одного автомобиля. Дороги, правда, тоже не чищены, но это я придираюсь.
Серпухов - очень красивый город, но увы, почти не реставрированный, хотя даже сейчас он ещё, в старой части, не растерял облика старинного русского купеческого городка. Но увы, старый Серпухов медленно, но верно разрушается. Спохватятся ли городские власти, возьмутся ли за исторический центр? Одному Богу известно. В любом случае, я очень рад, что сложилось всё именно так, как сложилось, и я побывал в этом замечательном городе.
П.С. Впечатлений было столько, что проснувшись по утру после ночной милонги в 10 (спать лёг в 6 утра), так и не смог заснуть весь день, а на второй ночной милонге иногда включал фотоаппарат и просматривал фотографии, сделанные в моём маленьком путешествии, да так и не сомкнул глаз в тот день больше.





Исторический центр Серпухова

Это исторический центр Серпухова - улица 2-я Московская. Типичная провинциальная застройка второй половины XIX века, здесь почти не тронутая.



Улицы, сбегающие к Наре

До замирания сердца люблю эти провинциальные русские городки у речек. Все эти сбегающие к берегам улочки со старинными домами, одной стороной вросшими в землю, а другой - словно взлетевшими над ней



Застройка Серпухова в центре пока ещё почти не тронута, но надолго ли её хватит? К некоторым домам уже вплотную подобрался призрак евроремонта.



Исторический центр, к сожалению, редеет

Здесь уже, как мне кажется, поработали бульдозеры



Перекрёсток в центре города



В Серпухове есть совершенно очаровательные дворы и дома. У этого, например, настоящие контрфорсы



Это - здание института лёгкой промышленности. Сдаётся мне, здание более чем с вековой историей



Чудесный дом, чудесный двор. Дому более 100 лет. Где-нибудь в Европе тут был бы крутой лофт. Боюсь, что в России в данном случае хорошо, если в доме будут элементарные удобства



И снова старая часть Серпухова, сторона Красной горки. Собственно, как я понял, старый Серпухов разделён на три разновеликие части. Первая - это Посад, или сторона Соборной Горы. Она отделена от «основной» части старого города оврагом реки Серпейки. Собственно старый город с прямыми улицами и кварталами (судя по всему, расчерченными в конце XVIII века) и заречье, в котором стоит Владычный монастырь, и куда я не добрался.



Такие наличники - настоящие произведения искусства. Они есть тут почти на каждом деревянном доме.



Это церковь. Да! Я сам был поражён видом этих куполов и сначала хотел возмутиться тем, что храм открыт в совершенно не подходящем для этого месте. Однако местные жители просветили меня.



Оказывается, когда-то это было храмом Воскресенья Словущего. Храм был большой, пятиглавый, построенный местными меценатами братьями Сериковыми в стиле русского традиционного зодчества. Увы, большевики эстетики не оценили и перестроили здание в жилой дом. Вот в чём секрет его ужасного внешнего вида. С возвращением храма Епархии тоже возникли проблемы. Одно дело вернуть какой-нибудь «бывший» склад или кинотеатр, а другое - жилой дом. Жильцов надо расселить, а денег для этого у города нет.



Это район Красной горки, типичная застройка приовражья Серпейки. Этот район - старейший в городе, а длина самой реки - всего 2 километра





Обошёл храм Воскресенья по левую руку, и передо мной открылась чудесная картина



В этом походе я не пользовался никакими картами - ни электронными, ни бумажными. Вся карта по старинке была «записана» в голову и на листочки бумаги. И ведь ни разу не сбился с пути! Впереди овраг Серпейки



Дорога налево уводила меня к храму Николы Белого, но я сначала решил «метнуться» на Соборную (Красную) Горку.



В советские времена объект экскурсий бы на этой фотографии носил бы не кресты. Помните советские фильмы, где какая-нибудь отцензуренная любовная сцена с целомудренным поцелуем непременно разворачивалась на фоне труб очередного промышленного гиганта?



На подходах к Соборной горе. Фото сделано со дна оврага реки Серпейки



По дороге от Воскресенского храма на Соборную гору - жилая застройка оврага реки Серпейки. Мне кажется, дом дореволюционный, а?



Уникальное место! Уникальная архитектура! Это первый из вереницы храмов, расположенных на горе - Успения Пресвятой Богородицы.



Склон укреплён специальной подпорной стеной.



Поднимаясь выше на смотровую площадку, ещё более проникаешься величием панорамы. Три храма выстроились друг за другом, словно парусники под парусами колоколен и мачтами крестов. Задаёт тон такой картине первый храм, благодаря архитектурным и инженерным решениям словно бы поставленный над обрывом на высоком мысу. Чем-то напомнило Ласточкино гнездо и церковь в Форосе единым разом.



Вслед за Успенским храмом вереницу посадских храмов продолжает Церковь Илии Пророка. Ильинской «повезло» больше всех остальных церквей города - она единственной в советские годы избежала закрытия и разорения.



А это - Троицкий собор, уже на Соборной горе. Был превращён в музей.



Внизу, под Соборной горой, расположился Серпуховский механический завод. История его увы, мне неизвестна, однако умея «читать» архитектуру, легко предположить, что здание прямо по центру явно дореволюционной постройки. Я датирую его периодом с 1904 по 1914 год, архитектурный стиль - промышленный модерн.



Вот они, три храма красавца. Последний в веренице тоже носит имя Троицкого, но построен в стиле Московских посадских храмов. Сейчас там филиал художественного музея. С горы, кстати, как и столетия назад, на санках, катается детвора. Только санки уступили место ватрушкам, а повозки - автомобилям. В остальном картина тут не менялась на протяжении столетий.



И снова храм Николы Белого, к нему я ещё подойду чуть позже.



Милый провинциальный городок. Кстати, высоту «Соборная гора» когда-то занимал Серпуховский кремль,



и на этой фотографии - всё, что от него осталось. Увы, от Кремля в Серпухове остались только вот эти «ворота» с остатками то ли башен, то ли стен. Его разобрали в 1934 году для… строительства Московского метро! А когда-то это был мощнейший укреплённый пункт, настоящая крепость, оборонявшая русские земли от военных походов Крымского ханства, с которым Русь вела упорную борьбу за господство в Северном Причерноморье. Татары не раз ходили на Москву, и как раз через Серпухов лежала дорога от ханства на столицу, а в районе города находился знаменитый «Сенькин перевоз» - брод, через который войска крымского хана, по заверениям летописцев, чаще всего «лезли Оку».



Дальнейший мой путь лежал вниз, снова к оврагу Серпейки. Наткнулся на такие вот дома. Что это, я не знаю, а в силу ограниченности во времени и высокого забора затрудняюсь сказать, новоделы это или старые здания.



Вот он - Никола Белый. Никола, потому что храм освящён в честь Николая Чудотворца. Догадаетесь, почему Белый?)



Церковь резко контрастирует с окружающей, преимущественно малоэтажной, застройкой.



Храм выстроен в строгих кклассических пропорциях, отчего контраст с окружающими зданиями ещё более разителен



А это - остатки Распятского монастыря. Непосредственно на фото - великолепный образец русского провинциального барокко. Увы, я не имею сведений, в честь кого был освящён престол надвратной церкви Распятского монастыря.



Образец, конечно, великолепный, но остояние его - просто аховое.



А это главный собор Распятского монастыря. Собственно, храм Распятия Христова. Строился на средства княгини Гагариной, и, как многие храмы в городе, был закрыт в 30-х и превращён в общежитие. Настоятель храма с матушкой, к слову, до служения Богу были танцорами и даже занимали призовые места на конкурсах. Каким конкретно танцем они занимались, увы, выяснить не удалось)



В окрестностях Распятского монастыря



Надвратную церковь обнесли защитной сеткой - оттуда просто стали сыпаться кирпичи на головы прохожим.



Ворота монастыря, выходят на старинную Калужскую улицу. Владелец дома справа позарился на монастырские владения и оттяпал себе лишний метр монастырской земли. А чего зазря добру пропадать? Вон, посетителям одна калитка осталась же, да и монастырь не обеднеет.



Надо сказать, не очень-то государство и печётся об объектах, которые оно якобы охраняет. Если государство так начнёт охранять все свои памятники, то через пару десятков лет охранять вообще будет нечего.



Вид на площадь Ленина и Гостиный двор. В здании XIX века - адовы пластиковые стеклопакеты. Отдельно прошу простить меня за заваленный горизонт)



И снова Серпуховские улочки, сбегающие к Наре. В Серпухове сразу три реки - небольшая Серпейка (почти что ручей), более полноводная Нара (даже с огромным водопадом, хоть и искусственным, посреди города) и величественная (в местных масштабах, конечно) Ока.



Типичная такая городская усадьба. Сейчас, здесь, правда, медицинское училище



Иду по улице Калужской - путешествие в Серпуховскую старину продолжается.



Деревянный дом на Калужской, «сосед» местного отделения Полиции



Идентифицировать это здание не удалось, однако по характерным сохранившимся архитектурным следам читается его дореволюционный возраст



Улица Калужская



Прекрасный образец русского деревянного зодчества. Респект владельцу дома - он сумел найти силы и средства на его содержание. Соседняя половина дома забрана в сайдинг. Когда в уголовном кодексе появится расстрельная статья за его использование на исторических зданиях?



Автора "евроремонта" этого дома надо привлечь к уголовной ответственности за надругательство и вандализм. Как можно было налепить сюда сайдинг? Забор из профнастила и окна из пластика - в комплекте.



Почему-то у нас даже в провинциях (или наоборот - в провинциях особо) любят громкие имена. Это - старое здание городской больницы имени Семашко.



Если верить отзывам в сети, то больница явно выглядит лучше уровня обслуживания в ней. Ещё раз извиняйте за горизонт.



И снова рядовая городска застройка. Красота! Только деревьев чуть не хватает. В летний полдень на такой улице будет не очень комфортно.



Серпухов. Старый город.

человек с камерой, серпухов, наследие, русский дух, историческая среда, ахитектура, фотограф тимур валеев, путешествия, фотография, фотограф-путешественник, история, россия

Previous post Next post
Up