Сегодня с утра ездил в город Северск. Гоблины Стражи на входе как будто из какой-то компьютерной игрушки про Россию - большие зимние белые тулупы, клинок в ножнах на поясе, у некоторых автоматы. Фамилию мою тетка-охранник ниасилила и назвала просто Тимуром. В целом, город из окна машины произвел очень советское впечатление, но напоминает Обнинск и Дубну. И такой же, как они, город в лесу, сосны повсюду.
Часть студентов со словами "мы не химики, мы экономисты" сразу убежали, хотя среди наших заданий были и на чистую математику. Вообще в Северске ищем скорее аналитиков, а это не мой профиль. Посмотрим, чего нарешали.
Потом заехал посмотреть на
"Кухню". Успел на окончание бесед Носика. Вопросов было мало, точнее отвечал он на них минут по 5-10, так что происходил по преимуществу монолог. Хотя иногда и небезынтересный. На последовавшем в том же зале обсуждении "Креативного Томска" поначалу тоже все шло очень монологично. По-моему, недоработка ведущей. Потом присутствующим это поднадоело, и начались выступления из зала, какая-никакая дискуссия. Я в итоге тоже что-то сказал на тему необходимости реальных действий по воплощению идей и прочего пресловутого "потенциала", а также необходимости базы для "креативности" - знаний, кругозора и прочего. Заодно указал, что в Томске мы в нашу исследовательскую организацию нашли немного народа и приходится искать везде. Потом немножко помямлил, когда стали спрашивать на тему моего личного впечатления от Томска - пока что я его мало видел. Разные люди выступали, от некоторых было ощущение, что им
поговорить не с кем, а кто-то говорил вполне разумно и по теме. Как сказала одна женщина - сколько живу, все говорят о том замечательном потенциале, который у нас есть, а меж тем в инновационном Томске запросто можно ногу сломать на обледеневших улицах.
Еще меня позабавило самоощущение некоторых из присутствующих: себя и своей группы как некоей (светлой) части города вокруг университета, и остального Томска как темных углов, населенных непонятными и часто неприятными типами.