У меня есть один беспроигрышный трюк, чтобы удивить человека. Для этого достаточно отъехать на 20 км от Челябинска и показать Коркинский разрез. У наблюдаемых обычно захватывает дух, в глазах загорается огонек любознательности и разрушается пелена городской зашоренности. "Жертву" добиваем фактами о том, что карьер является самым глубоким в Европе и вторым в мире угольным разрезом.
Какие-то источники пишут, что шахта "Коркинская" уже закрыта, кто-то говорит, что еще что-то добывают. По моим наблюдениям уголь из шахты все еще достают.
Коркино - унылый город, где практически все население работает в Челябинске.
Сейчас разрез больше является достопримечательностью.
Летом карьер троллит Челябинск своим дымом, создавая приличный смог. Если походить рядом с разрезом, запах горевшего угля моментально впитывается в одежду. Непонятно, как тут живут люди.
Месторождение открыли в 1931 году. На тот момент это был крупнейший пласт угля в СССР.
Даже стоя перед карьером, не ощущаешь всего масштаба, полукилометровой глубины и радиуса в 3 км. Но это до тех пор, пока в глаза не попадется какой-нибудь проезжающий грузовик размером со спичечную головку.
Когда разрез достиг приличной глубины, построили идущую по спирали железную дорогу.
Близлежащий поселок Роза несколько лет сползал в эту огромную дыру. Перед выборами и активными разъездами сюда приехал Путин и устроил большой нагоняй. Произошло все по отработанной схеме: Царь повелел всех расселить, барины послушались и холопы переехали в Копейск.
Уголь образовался из какашек динозавров древних папоротников, отпечатки которых можно найти в угольных слоях и на гербе города Коркино.
[caption id="attachment_3180" align="alignleft" width="192"]
Фото пользователя Натали из foursquare.[/caption]
Недалеко от разреза есть поселок Коелга, знаменитый своим мраморным карьером.
Коелгинский мрамор использовался при строительстве ХХС в Москве, Белого дома, практических всех станций столичного метро и т.д.
Гигантская разрезающая пила.
Женя смонтировал видео про Коркинский разрез:
Click to view