Епископ Каллист (Уэр) Бог и человечество ч.1

Oct 13, 2011 22:59

В своей свободной любви
Бог сделался человеком,
дабы человек мог стать богом.
Св. Ириней (+ 202)

Наша социальная программа, говорил русский мыслитель Федоров, - это догмат о Троице. Православие горячо верит в то, что догмат о Святой Троице - не часть "высокого богословия", доступного только профессиональному богослову, но нечто живое, практически значимое для каждого христианина. Согласно библейскому учению, человеческая личность создана по образу Божьему, а Бог для христиан означает Троицу. Таким образом, только в свете догмата о Троице мы можем понять, кто мы и каков божественный замысел относительно нас. Наша частная жизнь, личные отношения и все наши планы по построению христианского общества зависят от правильного понимания тринитарного богословия. "Между Троицей и адом нет никакого иного выбора". Как пишет один англиканский автор, "в этом догмате суммирован новый способ мыслить Бога в той силе, в какой рыбак сумел обратить греко-римский мир. Он знаменует спасительную революцию в человеческом мышлении".

Основные элементы православного учения о Боге уже были перечислены в первой части книги, так что здесь достаточно будет кратко суммировать их.

1) Абсолютная трансцендентность Бога. "Ни единая вещь из всего сотворенного не имеет и никогда не будет иметь ни малейшей причастности или близости к высшему естеству". Эту абсолютную трансцендентность Бога православие сохраняет, делая упор на "пути отрицания", или "апофатическом" богословии. Положительное, или "катафатическое", богословие - "путь утверждения" - всегда должно уравновешиваться и корректироваться употреблением отрицательного языка. Наши положительные высказывания о Боге - о том, что Он благ, мудр, справедлив и т. д. - верны до того предела, до какого простирается их значение; однако они не способны адекватно описать внутреннюю природу божества. Эти положительные утверждения, говорит Иоанн Дамаскин, выявляют "не природу [Бога], а вещи вокруг природы". "Тот факт, что Бог есть, очевиден, но что Он есть по своей сущности и природе, - это лежит абсолютно за пределами нашего разумения и познания".

2) Абсолютно трансценденный Бог не изолирован от созданного им мира. Бог - над своим творением и вне творения; но Он также присутствует внутри творения. Как гласит общеупотребительная православная молитва, Бог "вездесущ и наполняет все". Иначе говоря, православные проводят различение между сущностью Бога и Его энергиями, сохраняя как божественную трансцендентность, так и божественную имманентность: сущность Бога остается недостижимой, но Его энергии достигают нас. Божественные энергии, которые суть сам Бог, пронизывают все творение, и мы ощущаем их присутствие в виде обоживающей благодати и божественного света. Поистине, наш Бог - сокрытый Бог; и Он же есть Бог действующий, Бог истории, который непосредственно вмешивается в конкретные ситуации нашей жизни.

3) Бог личностен и троичен. Действующий Бог - это не только Бог энергий, но Бог личностный. Когда человеческие существа причастны божественным энергиям, они ощущают себя не во власти какой-то смутной и безымянной силы, но стоящими лицом к лицу с личностью. И это еще не все: Бог - не просто одна личность, ограниченная собственным бытием, но Троица Лиц - Отца, Сына и Святого Духа, - каждое из которых пребывает в двух других силою вечного движения любви. Бог - не просто единство, но единение.

Тем, кто воспитан в других традициях, иногда бывает трудно принять особую приверженность православия апофатическому богословию и различение между сущностью и энергиями. Но, помимо этих двух моментов, православные соглашаются в своем учении о Боге с абсолютным большинством всех тех, кто называет себя христианами. Нехалкидониты и лютеране, члены церкви Востока и римо-католики, кальвинисты, англикане и православные - все равно поклоняются Единому Богу в трех Лицах и исповедуют Христа, воплощенного Сына Божьего[2].

Однако есть один пункт в догмате о Троице, в котором Запад и Восток решительно расходятся: это Filioque. Мы уже видели, насколько важную роль сыграло это единственное слово в прискорбном разделении христианского мира. Но обладает ли Filioque, помимо исторического значения, действительной важностью с богословской точки зрения? Многие люди в наши дни, не исключая православных, считают весь спор настолько техническим и смутным; что склонны вовсе отодвинуть его в сторону как абсолютно беспредметный. С позиций традиционного православия к этому вопросу возможен только один подход: техническим и неясным он, несомненно, является, как и большинство вопросов тринитарного богословия, но беспредметным - никоим образом. Коль скоро догмат о Троице составляет самую сердцевину христианской веры, малейшие различия в тринитарном богословии отзываются на всех аспектах христианской жизни и мысли. Поэтому постараемся глубже вникнуть в некоторые проблемы, связанные со спором вокруг Filioque.

Одна сущность в трех Лицах. Бог един, и Бог троичен: Пресвятая Троица есть тайна единства во множественности и множественности в единстве. Отец, Сын и Святой Дух "единосущностны" (homoousios), но каждый отличается от других двух личностными свойствами. "Божественное нераздельно в своих разделениях" (Св. Григорий Богослов), ибо Лица "едины, но не смешаны, различны, но не разделены" (Иоанн Дамаскин), так что "и различие, и единство парадоксальны" (Григорий Богослов).

Отличительная характеристика первого Лица Троицы - отцовство: Отец нерожден, Он имеет свой исток и начало в самом себе, а не в другом лице. Для второго Лица Троицы характерно сыновство: хотя Сын равен Отцу и совечен Ему, Он не является нерожденным и безначальным, но имеет исток и начало в Отце, от которого рожден предвечно - "прежде всех век", как гласит символ веры. Отличительная характеристика третьего Лица Троицы - исхождение: подобно Сыну, Святой Дух имеет исток и начало в Отце; однако Его отношение к Отцу иное, чем у Сына. Святой Дух не рожден от Отца, но предвечно исходит от Него.

религия, вера, Бог, Христианская психология, богословие, РПЦ, апостолы и святые, Христианская этика

Previous post Next post
Up