А.Лихачев.ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ В КАТЕГОРИЯХ ПСИХОЛОГИИ Ч.6
Продолжение, предыдущая часть тут:
http://blogs.mail.ru/mail/simoncon/630797117DEA69D5.html ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ЛОГИКЕ СИНЕРГИЙНОЙ ПАРАДИГМЫ
В ходе нашего рассуждения мы уже перешли к новой, духовно-ориентированной методологии психологической науки, и перед нами, естественным образом, встают новые методологические проблемы. Наиболее принципиальным вопросов является определение "человеческой личности". Разработка и обоснование его должны быть предметом специальных исследований, мы же только наметим направление поиска.
Человек, в отличие от животных, обладает личностным бытием как одной из онтологических характеристик своего бытия. Если животные существуют, обладая лишь своей природой, своим способом существования, то человек способен возвыситься над собственной природой, не только увидеть и оценить себя со стороны, но даже изменить способ своего существования. Впервые
представление о личностном характере бытия человека сформировалось в христианском учении. Христианская антропология постулирует личностное бытие как данность в догмате Троичности Личного Бога, разделяя понятия Личности и Божества, Ипостаси (Личности) и Усии (Сущности). В понятие человеческой природы при этом включается не только телесное начало в совокупности всех его вариативных свойств, но и душевное, и даже духовное.
В предварительном порядке мы определяем личность как способность самотрансценденции, залог свободы и самоопределения, универсальности и бесконечности. Личностный способ бытия является не просто "дополнительной" характеристикой, но уровневым отличием, обусловливающим превосходство человека над прочими живыми существами. В этом смысле, человек имеет иной статус своей онтологии - он есть существо личностное, то есть разумное, самосознающее, способное к самотрансценденции.
Другой принципиальной особенностью личностного бытия является его открытость, диалогичность (Бубер, 1994). Человек как личность раскрыт в онтологическом диалоге навстречу Духу, Вечности, самому Абсолютному бытию. Теперь очевидно, что это свойство присуще человеку благодаря духовной основе личностного бытия, принципиальной открытости духовной сферы. Личность есть преимущественно духовная категория, почему и столь трудно найти общезначимое ее определение на психологическом уровне. Фундаментальность личностного бытия, глубина свободы самоопределения как духовной интенции настолько превосходят поверхностные и даже интимные психические процессы, что психологи теряются в выражении этой всеобщей интуиции. Мы старались показать, что без психологии духовности не построить общезначимой теории личности.
С открытостью духовной сферы тесно связана также такая важная характеристика личностного бытия, как уникальность. Личность уникальна не в силу своего своеобразия, а, наоборот, ее своеобразие есть следствие ее онтологически данной уникальности. Настоящий, глубинный межличностный контакт возможен при наличии духовного центра у каждого из собеседников. При этом для личности нет никакой необходимости в самоутверждении, в оригинальности - она всегда самоценна и уникальна, по причине самой своей внутренней свободы и бесконечности. Человеку только надо постичь собственную глубину.
Перспективным для психологии представляется нам богословское определение личности, данное в трудах крупнейшего православного философа В.Н.Лосского. "Человеческая личность, - пишет он в "Очерке мистического богословия Восточной церкви", - не часть существа человеческого, подобно тому как Лица Пресвятой Троицы - не части существа Божественного... Это различие природы и личности в человеке .. .трудно уловимо. ...То, что мы обычно называем "личности", "личное", обозначает скорее "индивиды", "индивидуальное". Мы привыкли считать эти выражения - личность и индивид - почти что синонимами... Однако, в известном смысле, индивид и личность имеют противоположное значение; индивид означает извечное смешение личности с элементами, принадлежащими общей (у всех людей имеющейся, - А.Л.) природе, тогда как личность, напротив, означает то, что от природы отлично... То, что делает человека "им самим", - неопределимо, потому что в его природе нет ничего такого, что относилось бы собственно к личности, всегда единственной, несравнимой и "бесподобной". Человек, определяемый своей природой, действующий в силу своих природных свойств, в силу своего "характера" - наименее "личен". Он утверждает себя как индивид, собственник собственной своей природы, которую он противополагает природам других как свое "я", - и это и есть смешение личности и природы. Это смешение обозначается в аскетической литературе Восточной Церкви особым термином... по-русски - "самость", причем истинный смысл этого термина слово "эгоизм" не передает. ... Однако понятие личности предполагает свободу по отношению к природе, личность - свободна от своей природы, она своей природой не определяется" (Лосский, 2003, с. 201-202).
Что может наполнить подобным смыслом категорию "личность" в психологии? Введение категории "личность" в новом значении потребует методологического изменения настолько кардинального, что этого невозможно сделать в отдельной работе. По мысли С.С.Хоружего (1990), мы стоим перед началом построения новой философии, новой картины мира, иной парадигмы - "синэргийной", которая меняет статический, субстанциональный подход на динамический.
Под этим углом зрения "личность" - фундаментальная динамическая характеристика человека, точнее, выражение динамического, энергийного способа его бытия. Иными словами, личность не есть качество, приобретаемое на определенной ступени психической жизни, но фундаментальная категория, выражающая способ собственно человеческого образа бытия; она есть носитель интенций личностного (чтобы не сказать "индивидуального") духа, центр энергийной активности.
Мы приходим к новой психодинамической модели. Если предположить, что существуют некие одномодульные многоуровневые энергии, которые могут быть восприняты живым существом на возможном для него уровне, то вся многоуровневая картина бытия объединяется этим потоком энергий. Тогда различие уровней онтологии (неживое, живое, Шумное) оказывается не абсолютным, не окончательным, а только определяющим уровень энергийного восприятия. Эта догадка не является новшеством для христианской картины мира, в которой утверждается единство мира в благодатных энергиях Сына Божия, "Имже вся быша" (Которым все было сотворено).
Понятие "энергии", фундаментальное в христианской антропологии, оказывается новой и важной категорией для построения психологии духовной жизни. Более того, энергийная характеристика становится ключевой для выявления специфики жизни как таковой. Всякое существо, в отличие от вещи, имеет энергийный характер бытия, то есть имеет изнутри исходящую активность. На уровне развитых форм психической жизни (высшие животные и человек) эта энергия обеспечивает целевое (телеологическое) воплощение бытийственных потенций.
В чем состоит энергийная особенность человека? Есть разные энергии - физическая, химическая, психическая, духовно-смысловая. Хотя они и выстраиваются в определенную иерархию, в христианской картине мира все эти энергии едины. Их общий источник - Божественный Логос. Однако энергия человеческая принципиально отличается от энергии животного - она является энергией направляемой, не спонтанной, а разумной. Как отмечалось выше, в человеке мы обнаруживаем новую уровневую способность - разумного самоопределения, которую теперь можно определить как эйдетическое регулирование имеющегося в наличии "энергийного образа". В энергийной парадигме православия способность ориентировать энергию называется личностной волей. Человек выбирает (на сверхсознательном уровне, теперь скажем мы), чем вдохновляется его воля, - либо Божией волей, либо волей безбожной - волей самости. Происходит избрание человеком своего бытия. Сориентировав свой внутренний мир устремленным к Богу, человек выступает уже в качестве со-творца, призванного к со-работничеству (по-гречески, это и есть коренное значение термина "синергия") с Богом. Есть и еще одно энергийное отличие человека от животного: человек не только способен разумно управлять своими энергиями, но, что еще важнее, определять основной уровень своих энергий - жить ли ему на уровне животных инстинктов и страстей, в какой бы облагороженной форме они ни выступали, или же принимать участие в духовном созидании. Итак, сфера самосознания есть управление энергией психической, а личностное самоопределение, избрание жизненной позиции (подчас мучительное, длящееся всю жизнь и завершающееся, может быть, в последние минуты этой жизни) - "управление" своей духовной энергией. "Управление" взято в кавычки, потому что точнее здесь было бы выразиться иначе. Если учесть открытость сверхсознательной сферы, то правильнее говорить о причастии, приобщении личности объективно существующей сфере Высших духов-смыслов. В терминологии восточно-христианской традиции для этого есть выражение "облагодатствование", просвещение Божественной благодатью.
При переходе к человеческому уровню энергийная характеристика приобретает еще одно новое измерение - духовно-синэргийное или личностное, то есть способность сочетания многих личностей в едином образе энергийного бытия (что в христианстве соответствует способности личностного соединения с энергиями Личностей Божественных).
Интуиции сверхэмпирического, надприродного начала личности всегда присутствовали в психологии, особенно в отечественной. Л.С.Выготский в своей работе "История развития высших психических функций" отмечает, что "личность есть понятие социальное, она охватывает надприродное, историческое в человеке... Она не врожденна, но возникает (мы бы сказали - реализуется, раскрывается, выступает в эмпирический план - А.Л.) в результате культурного развития, поэтому "личность" есть понятие историческое. Она охватывает единство поведения, которое отличается признаком овладения. В этом смысле коррелятом личности (мы бы сказали, степени проявленности личностного начала - А.Л.) будет отношение примитивных и высших реакций..." (Выготский, 1982, т. 3, с. 315).
Синергийное понимание личности преобразует методологию исследования высших психических функций, которые наиболее близки к личностному ядру духовной жизни. М.М.Бахтин в своих литературоведческих трудах фиксировал два предела в научной методологии: "вещь" и "личность". Чем ближе к личностному пределу, тем неприложимее становятся формализующие методы объективной науки. Личность характеризуется духовностью, свободой, поэтому установка на овладение ею (хотя бы и в познании) - противоличностна. Критерием постижения личности у Бахтина становится не точность познания, а "глубина проникновения". Проникнуть во внутренний мир личности посредством "безучастного нейтрального анализа" невозможно, лишь общение человека с человеком может способствовать его свободному раскрытию. Методом познания духа человеческого Бахтин выдвигает диалог, "спрашивание и беседу", а это всегда - творческий акт. Диалогический метод, внимательное, обоюдозначимое собеседование оказываются главными инструментами познания личности как ее понимания.
* * *
В ходе нашего исследования мы наметили решение поставленной проблемы - возможно ли описание духовно-нравственной жизни в категориях психологии? Наиболее перспективным нам представляется подход, при котором духовность понимается иначе, чем просто культурно-исторический способ существования человека, и вместе с тем иначе, чем сфера узко-религиозных интересов, отношений и сознания. Духовная жизнь связана с глубинными личностными процессами, протекающими на границе сознания и сверхсознания, и требуются немалые внутренние усилия и нравственная чистота для того, чтобы они открылись внутреннему взору. Мы стремились показать перспективы освоения и применения в психологии той традиции описания внутренней жизни, которая сформировалась в русле аскетики и мистики Православия. Сфера духа может быть представлена как самостоятельная онтологическая ступень бытия многоуровневого целостного человеческого существа. В силу этой цельности, духовная жизнь, в ее интенциях, оказывает преображающее влияние на все нижележащие уровни человеческого бытия, определяя его психическую и физическую специфичность. Здесь заложены новые методологические подходы к решению многих проблем психологии - не от элементарного к производному, а от высшего (целостного) к низшему (частному). Подобного рода попытку уже предпринял В.В.Зеньковский (1930/1993), предложив периодизацию развития ребенка на основе духовных фаз становления личности.
Необходима тщательная разработка синэргийно-личностной парадигмы, имеющей иные методологические принципы, чем современный субстанционально-статический подход, оперирующий с константными сущностями. Думается, что такой подход позволит подвести онтологические основания под многие этические категории и явления, обогатив описание сокровеных процессов нравственного самоопределения и личностного выбора. Основанием для такого оптимизма являются: 1) выявление особых закономерностей духовной сферы - ее открытости-синэргийности, ненаблюдаемости для поверхностного самосознания, принципиальной свободы; 2) различение двух типов (способов) существования - природного (по необходимости, индивидуальности) и личностного (по духовно обоснованной свободе); 3) опора на психодинамическую модель.
В итоге намечается многоуровневая система онтологических (бытийственных) характеристик человека, которая может быть соотнесена с категориями психологии. Мы имеем, прежде всего, триаду: Данное бытие (как источник потенций) - Энергия (как сила, реализующая потенции) - Осуществление (как актуализация потенций). "Данное бытие" раскрывается в сфере метафизического анализа, - взгляды на него материалистов, спиритуалистов и теистов различны. "Осуществление" есть развертывающийся в нашей реальности процесс воплощения духовно-нравственных ориентации, процесс борьбы высшего и низшего начал в отдельном человеке и добра и зла в человечестве и духовном мире в целом. Характеристика "осуществления", благодаря духовно-разумной способности человека приобретает характер воплощения эйдоса, идеала, то есть становится креативным (или пойетическим, в греческой терминологии), творческим выявлением человеческих потенций, личностным регулированием реализации энергий (схема 6).
Схема 6
Обобщая вышесказанное, назовем пять специфически человеческих, взаимосвязанных, онтологических категорий: 1) телесно-душевно-духовного бытия; 2) трансцендентности личностного бытия (то, что дано); 3) синэргийности; 4) эйдетической саморегуляции (что составляет внутреннее бытие человека) и 5) пойетивной способности-потребности (осуществление, раскрытие вовне внутренней жизни человека через творчество).