В субботу 13 декабря я был на экскурсии
Denis Romodin по Можайскому району Москвы.
На реке Сетунь в стардавние времена располагался красильный завод какого-то француза. Француз прогорел и завод купили обрусевшие английские промшленники Рэдовэй. Куда ни плюнь в Москве везде в начале века были заводы иностранцев, мы что были как Китай в 90е или Бангладэш сейчас?
На заводе был 13 часовой рабочий день, который начинался в 5 утра. 4 раза прерывались на еду, в том числе с 16:00 на час на чай (работа - работой, а вайв'о'клок по расписанию). При этом официальный рабочий день был 11 часов, поэтому в 1905 году рабочие охотно взбунтовались.
Потом завод национализировали и сделали там завод по обработке кож. Уникальная штука, Денис Ромодин был в архиве этого завода, который сегодня бесследно исчез, и показывал нам и дореволюционные фотки завода и фотки требований рабочих. Любопытная деталь, наплечная сумка Дениса, с которой он традиционно проводит свои экскурсии (с полосочками такая) сделана из кожи этого завода. Она была куплена когда-то давным-давно, а потом уже в наши дни он пошил из неё сумку. А ещё его детская коляска, которую он недавно нашел на даче, тоже обтянута кожей этого завода. Я, например, привык, что всё, что меня окружает сделано в Китае или где-то далеко-далеко, а тут такая верность местному производителю.
Меня порадовал копирайтинг начала века. На фотке митинга в честь 8 марта есть такой лозунг: "Раскрепощенные пролетарские матери воспитают достойных сынов своего отечества..." Каково а? Совсем другое время - другие отношения. Владимир, Лиля и Осип.
На районе раньше была красивая башня Шухова, но до наших дней она, к сожалению, не сохранилась.
Вообще это всё раньше был город Кунцево, в который можно было доехать только, на электричке (как сейчас Химки, Мытищи и Долгопрудный), а в 1961 году его присоединили к Москве. Когда присоединили возникла проблема - у многих советских улиц были типичные названия, поэтому те, что уже были в Москве пришлось переименовывать (так, например, город безвозвратно потерял улицу Зои Космедиьмянской).
Потом мы пошли наконец смотреть на
Советскую Архитектуру. До 60х годов в домах не было центрального отопления, поэтому старые сталинские пятиэтажки стоят с трубами индивидуальных домовых котелен. Наверное сейчас там можно сделать камины прямо в квартирах.
Район изначально застраивал архитектор, который делал главный корпус МГУ. Он сделал так, что бы были дома, отгораживающие район от МКАД, но при этом что бы сохранялась правильная роза ветров, проветривающая район. Все дома были 5 этажными, потому что экономили на лифтах и электричестве.
Посередине района располагается милое озеро. На нем прочищены дорожки и люди катаются на коньках по ровнейшему льду. Завидую кунцевцам за гражданскую сознательность их двоников и рыбаков.
Прослушали подробную лекцию про панельное домостроение и посмотрели на цветные дома серии КП. На детский сад, который как конструктор собран из панелей от промзданий и панелей от жилых домов. Посмотрели на Чехословацкие дома, которые целиком собраны только из панелей для промзданий. Они достаточно страшные и промышленность ощущается. Но зато в зданиях нет несущих стен и можно делать любую планировку. Таких домов много в Тольятти и Набережных Челнах.
Потом перешли Можайку и насладились кинотеатром Минск (Арх. Дмитий Бурдин). Там фойе - находится под ступенями амфитеатра зрительного зала. То есть, грубо говоря, куб разделен диагональной плоскостью на 2 равные части - зрительный зал и фойе. Ничего лишнего. Простой и красивый ход. Так проектировал ещё Константин Мельников. Почему не все кинотеатры так строят?
За кинотеатром внезапно оказался дом, который в 1947 году! был построен как особняк на 1 семью. В 1947 году для некоего маршалла Толбухина. Первый раз слышу эту фамилию. Получается маршаллов во-первых было много, а во-вторых только некоторые были медийными. 2 этажны большой дом, в классическом стиле. Напротив 5 этажка для рабочих завода всего раза в 2 больше. Между этими домами остро ощущается социальное неравенство, вертикальная суть человеческих отношений и лицемерие совстского режима.
Дальше был очень милый рабочий поселок. С фонтаном и гипсовыми Лениным и Сталиным во дворах. А ещё домами в виде Серпа и Молота.
Раньше человек сначала выбирал участок, потом приглашал архитектора, строил дом и с чувством выполненного дома жил там жизнь. Сегодня у нас нет такой возможности. Мы можем только узнать фамилию архитектора, который построил наш дом, и услышать об его романтических мечтах, при проектировании района. Именно за эту возможность я и люблю Дениса Ромодина.
14 декабря эта же экскурсия стартует ровно в 14:00 от галереи Сколково, по адресу Сколковское шоссе, д.32, корп.2. Экскурсия бесплатная. Если потерялись или опаздываете на 5 минут звоните
Katerina Povzner 8-903-532-03-48.
Спасибо
Галерея-мастерская "Сколково" за организацию и ручку.