В Москве есть удивительная штука - храмы. Они прорезая время стоят не меняясь уже по 5 веков. В Екатеринбурге такого нет.
Вчера на пасху решили сходить в какую-ниюудь ближайшую к дому церковь. Загуглил, оказалось, что при Больница Святителя Алексия есть два храма. Полпервого поехали туда. Приезжаем. Где вход непонятно. Обошли вкруг - нет входа. Храмы не работают, или для посетителей не открыты. На остановке есть маленькая схема района, а на ней оказывается обозначены храм. Ближайший - Донской монастырь. Но там рядом кладбище , поэтому решили туда не идти. На Шаболовке обозначены 2 храма. И ещё один на ленинском. Подходит троллейбус, садимся в него и выходим на Академика Петровского. Мимо идет парочка с горящей лампадкой. Спрашиваю - вы откда идете? Девушка говорит из храма царевича димитрия при первой градской больнице. Переходим дорогу. Изучаем расписание ночного автобуса Н1: первый рейс в 2:27, потом через каждые полчаса, идем к церкви.
Гигантский храм. Размером с искаиевский собор. 18 век. Прямо сбоку от Парка Горького. Много людей. но можно спокойно зайти внутрь сбоку. Два ряда колонн, одни гигантские в центре из красного камня, другие поменьше серые к витыми коринфскими капителями и висящими шишками. Хор поет песни. Священнослужители в бархатных шапках бородатые, много, а два главных в золотых шапках. Поздравили друг-друга, облобызались 3 раза, потом всех остальных поздравили. Вышли в центр храма, спели там песню, вернулись обратно. Постояли. Вышли. Женя говорит - как-то тут не очнь уютно, пошли в другую церковь. Я говорю - пошли. Обошли вокруг. Там справа больница Уха, горла и носа, потом больница глаз. А справа Училище сестёр милосертия и памятная доска о том, что здесь работал профессор Преображениский.
Перешли дорогу. Прошли минут 5. Заходим в Храм Ризоположения на Донской. 17 век. Он совсем другой, более уютный. Лепные наличники на окнах. Деревянные резные рамы у икон с одной стороны золотые, с другой как бы бронзовые - до реставрации. Безумно красиво поет хор. С какими-то баптистскими переходами. Многоголосие, местами с солистом. Постояли, прониклись. Вышли. Женя говорит - есть у нас ещё пункты назначения. Я говорю - на схеме был у Шуховской башни храм, но идти неохото. Посидели. Я говорю, долно быть люди в 17 веке жили в деревянных домах, а храм такой красивый, как сейчас не строят. Как так? Посидели, я говорю, ладно пойдем к следующему храму. Наверное любители ночных клубов так из клуба в клуб по ночам ездят.
Приходим. Шуховская башня ночью не горит. Подойти к ней нельхя - вся за забором. Ещё бы её не хотели снести, если она совершенно не функционирует как туристический объект, а просто стоит. Церкви нет ни справа, ни слева. Но пока шли видели вдалеке темные купола. Скорее всего это тот самы Донской монастырь. Говорю жене - пошли туда? Она - пошли. Идем прямо, потом направо. Минут через 10 - парк, в котором стена монастыря. Похожа на кремлевскую, только зубцы стоят реже. У итальянцев это был типовой проект как хрущевка. Обходим с одной стороны - нет дверей. С другой стороны - дверь плотно закрыта, только парочки сидят на скамейках, обнимаются. Женя говорит - я кажется слышу пение. Я говорю - я тоже. Заворачиваем за угол, а там люди и машины полиции - значит храм работает.
Заходим через рамку металлоискателя внутрь широченной стены. Там стоит один большой храм и десятом маленьких церквушек-часовенок. Зачем они тут. Справа табличка "Некрополь работает каждый день с 9 до 19", за табличкой надгробия, видимо священников. Заходим в храм. А там 16 век. На Иконостас - одинакового размера иконы, с пола до потолка, нарисованные на досках. Гиганская люстра, как в хогвардсе. По стенке в ряд стоят деревянные глубокие кресла с подлокотниками высотой по грудь. А на полу! Железные кованные плиты с рисунком, весь пол в таких плитах. Пение. Потом начали зачитывать послание патриарха, но не очень разборчиво.
Выходим из стен монастыря направо, проходим, стена кончается, начинается заборчик, а за ним к стене привалено несколько десятков круглых пятиметровых дисков на которых вылеплены объемные скульптуры разных свяхеннослужителей. Очень страшно было на них смотреть. Потом низкая кирпичная стена, а за ним кладбище. Громко поют птички какие-то перелетные. Я говорю - ну сколько можно петь, Женя мне отвечает - давайте жить дружно, ты им тоже не нравишься. Я смеялся минут 5. Вышли на Ленинский и поехали домой.
А сегодня захожу в википедию и чиаю "Донской монастырь - основан царём Фёдором Ивановичем в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо. В гуляй-городе в дни боёв действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери - по преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Иоанновича на Куликовскую битву, состоявшуюся в Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, что вблизи Дона на Непрядве." и история из учебника проносится пред глазами. Потому что часть этой истории стоит в получасе ходьбы от моего дома.
___________________________________________________________________________________________________________________
Другие мои
длинные наблюдения и
короткие заметки.