На чем погорел префект Митволь?

Oct 05, 2010 15:17

Реакция нынешнего политического истеблишмента России на те или иные инициативы пресловутого гражданского общества зависит преимущественно от степени пожароопасности земли под ногами власть предержащих. Двадцать, тридцать или даже сто публицистов и блогеров, регулярно льющие грязь на режим, неопасны, если занимаются этим традиционно, тем более, когда по истечению некоторого периода «борьбы» на первый план всё более выходят факты, подобные тому, что Ганапольский получает зарплату в конечном счете у Газпрома, а Злобин - у Института национальной безопасности США.  Не острым пером и не газетными разоблачениями, точнее не столько ими, осуществляется вывод несогласных на площади, а это единственное, чего боится вся власть целиком.


Однако, истеблишмент не монолитен: и любая достаточно целенаправленная информационная кампания способна дать очки одной из групп влияния, даже если конфронтация не выходит за стены здания на Старой площади и, в общем-то, не особо оказывает влияние на внутриполитический курс. Поэтому в какой-то момент фантомная угроза из симулякра, существующего только в сообществе вышеупомянутых журналистов и блогеров, становится, как минимум, значительным неудобством.

Многим памятен пример Эллы Памфиловой: из уважаемого министра по социальным вопросам, несгибаемого борца за права граждан силами кремлевской ли пропаганды, нашистских ли блогеров или просто завистников она превратилась в грантоеда и союзника Каспарова и компании (не для всех, разумеется). Однако, как говорит недавно помилованный и снова известный телеведущий Владимир Соловьев, власть у нас сакральна, или, по крайней мере, жаждет казаться таковой, поэтому динамика образа Памфиловой воспринималась без особого интереса, пока Совет продолжал исполнять свои функции, в т.ч. и представительские, и, главное, пока конфликт не затронул верхние эшелоны. «Дело Подрабинека» стало первым инцидентом, когда это произошло - высокопоставленное партийное думство обратилось к Президенту с требованием отставки Памфиловой. Проще говоря, «пацаны кинули предъяву», и можно было бы и проигнорировать, отмолчаться, но т.к. неожиданно пацаны оказались со своего двора, это стало затруднительным, следствием чего и явились комментарии различных источников Администрации, противоречащие друг другу.

Тогда градус полемики удалось снизить, но летом сего года инсталляция пластиковых голов под фашисткими фуражками вернула Памфилову в русло дискуссии (в виде одной из головенок), и снова встал перед первыми лицами вопрос - поддержать ли гонимую, преследуемую, завтравленую (и прочее, и прочее, знакомая риторика) правозащитницу, отмахнувшись от справедливых обвинений лояльной до поры до времени молодежи или нет. В первом случае гарантировано, по меньшей мере, недоумение охранителей, потому как с одним врагом бороться велят, а почти такого же из-под удара выводят, второй путь - это крике о гэбне, о сатрапии и удушении гражданского общества. Но это и избавление от проблем, избавление раз и навсегда, и если уж какая-то из лоялистских организаций кого-то настолько ненавидит - что ж, и к Иоанну Крестителю Ирод тоже ничего плохого не имел, а заодно уязвимость прикрывается…

Однако, Движение «Наши» на этом не успокоилось, чему пример масштабная кампания, развязанная им против префекта Олега Митволя. Никого уже не интересует, а был ли садик, проблема в том, что нашисты вновь, как клещи, впились в свою жертву, питаясь кровью проблем Северного Округа. Да, бардак есть везде, и на севере, и на юге, но когда сообщения об изображении голого префекта рядом с адресами публичных домов округа становятся системой - это требование реакции, а власть, напомним, очень не любит, когда от неё что-то требуют.

И так как «Наших» охолонить нельзя - социальные проблемы, поднимаемые ими, действительно имеют место быть, и, слава богу, что красно-белые занимаются ими, а не пытаются влезть в большую политику, остается либо вновь пойти у нашистов на поводу, или же игнорировать проблему как таковую. Этим, кстати, и занимался бывший мэр Юрий Лужков, однако, демонстративное невнимание к проблемам на вверенных землях может дорого стоить. И речь тут не только о Митволе, вот уже и бывший заместитель градоначальника Александр Рябинин находится под следствием. И в этом отношении Ресин, избавляющийся от всех потенциальных уязвимостей московских властей - от Митволя до церетеллевского Петра, действует весьма дальновидно, вплоть до того момента, пока «Наши» не вскроют очередную неудобную для властей проблему.

Previous post Next post
Up